Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Продажа квартир в ЮВАО Москвы, характеристика округа

27.02.2014
Продажа квартир в ЮВАО Москвы, характеристика округа

Если Вам интересна продажа квартир в ЮВАО Москвы, то Вы зашли по адресу. Как бы там ни было, но представить себе мегаполис без промышленных предприятий не представляется возможным. Поэтому наряду с красивейшими, экологически чистыми и благополучными районами существуют области, взявшие на себя ответственность за выпуск необходимой всем продукции, и дающие работу сотням тысяч людей. Такая незавидная доля выпала Юго-Восточному административному округу Москвы.

Борьба между промышленными и зелёными зонами Юго-Востока не могла не сказаться на общей экологической обстановке района. Поэтому, если говорят о  продаже квартир в ЮВАО Москвы, то добавляют, что квартиры здесь намного дешевле, чем в среднем по столице.

Краткий обзор, плюсы и минусы

Округ занимает территорию 117, 6 кв. км., на которой проживает 1,3 млн. человек, что обеспечивает ему пятое место, как по численности, так и по плотности населения среди других округов Москвы. В состав ЮВАО входит 12 районов.

С северо-востока округ ограничен Казанским направлением ЖД, с юго-запада – долинами рек Москвы-реки и Яузы. Район Выхино-Жулебино выходит за пределы МКАД, а район Некрасовка вообще расположен вдалеке, и не имеет границ ни с самим ЮВАО, ни с другими районами столицы.

Юго-Восток исторически и традиционно всегда был рабочей окраиной Москвы. Ещё в средние века, учитывая западную розу ветров столицы, все дымящие производства располагались восточнее жилых районов. В эпоху индустриализации ХIХ-ХХ вв., это правило только упрочилось. ЮВАО содержит 9 крупных промзон, которые занимают треть территории округа. Здесь насчитывается 14 тысяч предприятий, из них - 115 предприятий металлургической, химической, нефтеперерабатывающей отраслей, а также приборо- и машиностроения. Кроме воздуха и воды, в районах сильно загрязнена почва, что сказывается на здоровье жителей этого округа. Т.к. наметилась тенденция полной или частичной остановки заводов и вывода вредных предприятий за пределы Москвы, то за последнее время уровень вредных выбросов снизился на 10%.

ЮВАО

Кроме неблагоприятной экологической обстановки, эксперты отмечают плохую транспортную доступность. Большинство промзон связаны ветками ЖД, поэтому дорожная сеть оказалась слабо развитой. На округ приходится две линии метро, частично – Калининская ветка, с 2016 г. запланировано введение Кожуховской линии. Коэффициент пробочности автодорог ЮВАО - самый высокий по Москве. Но несмотря ни на что, продажа квартир в ЮВАО Москвы - довольно быстрый процесс, благодаря самым низким, по московским меркам, ценам.

Инфраструктура округа рассчитана на эконом-класс, причём в достаточном количестве и приемлемом качестве. Широко развита сеть потребительского рынка: торговые центры, супер- и мегамаркеты, недорогие продовольственные рынки. Достаточно школ, медицинских учреждений, более сотни физкультурно-спортивных центров, 5 крупных парков, много зелёных зон, скверов, кинотеатров и концертных залов.

Продажа квартир в ЮАО Москвы

Юго-Восточный АО традиционно считается наименее привлекательным для проживания, индекс комфортности имеет здесь самый низкий показатель по столице. В ЮВАО практически невозможно выделить район, который бы можно было назвать престижным, даже из тех, что расположены ближе к центру.

До середины 50-х годов прошлого столетия к Москве относились только три юго-восточных района: Лефортово, Нижегородский и Южнопортовый. Но и в этих районах доля коренных москвичей составляет всего 20%. Основная масса населения округа – это так называемые «лимитчики». В 50-80 годах существовала практика, что приезжий человек мог получить квартиру, если он несколько лет, верой и правдой, отработал на одном из предприятий Москвы.

Жилой фонд ЮВАО пестрит разнообразием: от кирпичных домов сталинской эпохи до современных жилых комплексов. В 60-70 годы в новостройки Кузьминок, Текстильщиков и Выхина селили очередников города, москвичей из коммунальных квартир. В 70-80 годах застраивались районы Марьино, Люблино, Печатники, где селились уже очередники предприятий. После 1991 года социальное и коммерческое жильё строилось в районах Жулебино и Марьинском парке – крупнейшем в столице районе новостроек на рубеже ХХ-ХХI вв. Сейчас более 70% новостроек Юго-Востока – это социальное жильё. Новых, ультрасовременных жилых комплексов в продаже просто нет.

Юго-Восточный Автономный Округ

Если рассматривать рынок недвижимости по районам, то больше четверти продаваемых квартир в районах Лефортово, Южнопортовый, Текстильщики и Нижегородский находятся в кирпичных домах, где были запланированы большие кухни. Район Печатники предлагает квартиры в панельных домах с маленькими кухоньками. В Кузьминках преобладают панельные хрущёвки. А вот в районах Люблино, Марьино, Выхино-Жулебино ведётся продажа квартир в более современных панельных зданиях.

Если людей интересует продажа квартир в ЮВАО Москвы, то только потому, что более привлекательного ценового варианта в другом месте просто не найти. А число семей, до сей поры снимающих квартиру, и мечтающих о собственном жилье, пусть даже на окраине Москвы, нисколько не уменьшается. Поэтому, для кого-то квартира на Юго-Востоке становится перевалочным пунктом, кто-то оседает здесь на более длительный срок, но однозначно, жильё ЮВАО пользуется стабильным спросом на московском рынке недвижимости.

Автор: Ирина Алай 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)