Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Аренда банковской ячейки при сделках с недвижимостью

07.06.2014
Аренда банковской ячейки при сделках с недвижимостью

Аренда банковской ячейки при сделках с недвижимостью является на сегодняшний день самым безопасным и надёжным способом передачи денежных средств. Из всех имеющихся форм взаиморасчёта, это гарантирует права и интересы и покупателя и продавца.

Почему сделки с недвижимостью должны происходить с помощью банковской ячейки

Поясним почему, например, покупка квартиры в Москве должна происходить именно с помощью банковской ячейки.

Вопрос передачи денежных средств за квартиру волнует как покупателя, так и продавца. Деньги не малые, а риски большие. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы процесс прошёл безопасно для всех и без каких-либо неприятных обстоятельств. Особенно рискует в данной ситуации покупатель.

Человек, находясь в роли покупателя, оказывается в чрезвычайном положении: деньги отдал, а с оформлением права собственности еще пока ничего не ясно. Напомним, права на недвижимое имущество переходят с момента их государственной регистрации, а не с того момента, когда Вы подписали договор купли-продажи и передали необходимую сумму.

Регистрация сделки с недвижимостью в Москве занимает в среднем около месяца. Важно заметить, что за это время её могут приостановить, например, при отсутствии какой-либо справки или обнаруженных в результате проверки нарушений в договоре. В ней могут даже отказать. Самый драматичный пример для отказа это смерть продавца (представляете, такое тоже имеет место быть), т.е. сумму он уже получил, и в этот период умер.

Поэтому совершенно недопустима передача денег на руки в виде свёртка с крупной суммой. Шутка ли – самая дешёвая квартира в Москве стоит около 5 миллионов рублей. Также имеет недостатки используемый ранее перевод наличности на расчетный счёт продавца. В этом случае нет полной уверенности для продавца, что после оформления всех документов, покупатель перечислит сумму на счёт (типа денег сейчас нет, давай потом) или вовсе исчезнет.

В достаточной мере может защитить от рискованных ситуаций всё более набирающая популярность форма расчета через банковскую ячейку. Кстати, согласно банковским правилам покупки недвижимости в кредит под залог квартиры в Москве, этот способ оплаты является самым приемлемым и безопасным.

Остановимся более подробно на этом вопросе и поясним некоторые нюансы.

Аренда банковской ячейки

Схема расчёта при использовании банковской ячейки

Схема расчёта с использованием банковской ячейки выглядит следующим образом.

В день подписания договора купли-продажи покупатель в присутствии продавца закладывает наличные в ячейку продавца полностью в той сумме, которая была указана в договоре. Важно убедиться до закладки, что купюры не фальшивые и пересчитать их.

Далее стороны едут в регистрирующий орган с необходимым пакетом документов для оформления перехода права собственности. При этом срок регистрации будет сокращён с 30 дней до 5. Всё это время банковская ячейка держит в сохранности заплаченную за квартиру сумму.

Продавец имеет право доступа в данную ячейку только после того как он принесёт в банк документ из регистрационной службы либо выписку из единого реестра о том, что собственником проданной квартиры стал покупатель. Но при этом оговаривается следующая ситуация, если вдруг во внесение в реестр будет отказано, он теряет доступ в ячейку, а покупатель забирает обратно свои средства. Можно составить и другие требования, допустим обязательство продавца выписаться из жилплощади.

Только после предоставления данных документов продавец получает свои деньги, а Вы получаете от банка расписку, что продавец получил всю сумму.

За услуги посредничества банки берут определенный процент. В среднем аренда ячейки обойдётся в 3 тыс.рублей. Чаще всего услугу оплачивает покупатель. Ключ остаётся у покупателя. Если регистрация не состоялась, то он забирает деньги обратно. Главное выбирайте проверенный и известный банк для гарантии честной и безопасной сделки.

банковская ячейка - залог успеха

Банковская ячейка и опытный риэлтор основа успешной покупки квартиры в Москве

Отказавшись от услуг риэлтора, теоретически можно сделать всё самостоятельно.

Но на практике, процесс взаиморасчетов это очень важный момент. Очень важно снизить все возможные риски и не наделать ошибок в этом ответственном деле. Для этого нужно всё правильно организовать.

На данном этапе сделки есть некоторые сложности, которые человек без опыта может не заметить, и которые потом могут вылиться в абсолютно непредвиденные негативные последствия в любой самый неподходящий момент.

Например, не полностью собранный комплект документов приостановит регистрацию ещё на месяц, что вызовет неудобства для сторон. И ячейку придется продлевать, платить дополнительные деньги банку.

Лучше все-таки обратиться к профессионалам, людям у которых есть опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, ведь может быть и так, что отчуждаемая сторона не знает о такой форме взаиморасчета, как покупка квартиры в Москве с помощью банковской ячейки или по каким-то причинам не соглашается на неё. В таком случае риэлтор поможет более доходчиво объяснить для чего это надо, и Вы во много раз снизите свои риски.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)