Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Покупка квартиры в Москве или недвижимость под арестом

12.02.2014
Покупка квартиры в Москве или недвижимость под арестом

Покупка квартиры в Москве, особенно в ипотеку штука суровая, Вы должны быть уверены, что за 20 лет Вам не понадобится большая сумма денег, что с Вами и Вашими родственниками все будет хорошо, ну, и все в этом роде... Чтобы человек не расслаблялся, его величество случай всегда найдет, что бы ему такого подсунуть, чтобы от стабильности в жизни не осталось и следа. Например, ничего не подозревающий менеджер среднего звена производит ежемесячные выплаты по ипотеке, как вдруг с ним приключается не очень приятная ситуация: он может попасть в больницу, лишиться работы и т.д. Однако мир чиновников не без добрых людей, и даже при условиях, что «dura lex, sed lex - закон суров, но это закон», в банке клиенту могут пойти на уступку и предоставить «ипотечные каникулы». Но на квартиру наложат арест, пока заемщик не погасит долг. Если недвижимость, по какой-либо причине, находится под арестом, то с ней невозможно произвести никаких операций.

Причины ареста квартиры

Покупка квартиры в Москве нелегкое дело, а тут недвижимость подходящая так быстро нашлась, прямо квартира Вашей мечты, договор заключили, бумажки все подписали, на регистрацию подали, а в регистрирующем органе Вам фигу показали. Оказалось на квартиру арест наложен. Вы конечно на продавца с кулаками, а он сам стоит, ни жив, ни мертв и говорит, что об аресте не слыхал. По глазам видно не врет, у самого руки дрожат. Что делать? Остается только разбираться, кто наложил, за что наложил, и как сделать так, чтобы квартира эта собственностью Вашей все же стала, да побыстрей.

Арест, конечно, кем попало не накладывается, происходит это только по решению суда, а вот кто в суд обращался, того и нужно искать. Например, случилось, что владелец недвижимости был виноват в аварии и должен был чужую машину восстановить. Чтобы обвиняемый не скрылся, владелец побитой машины подал иск в суд на арест имущества обвиняемого. Конечно, никто никуда не скрылся, все было восстановлено и уплачено, а арест так и остался. Что делать? Искать этого «хорошего» человека и вместе с ним идти в суд. Можно, конечно, по-другому: прийти в суд, попросить назначить заседание, суд в этом случае вызовет истца, но гарантий в том, что он появится в суде, у Вас не будет. А так встретились, по душам поговорили, претензий ни у кого нет, а значит, жизнь человеку портить не за что, нужно арест снимать.

арест недвижимости по решению суда

Но, не всегда все так просто, причины ареста недвижимости могут быть и другими: например, владелец не платит по кредиту или уклоняется от налогов. Чтобы покупка квартиры в Москве прошла без сучка, без задоринки, нужно попросить владельца жилья представить справку из ЕГРП о том, что квадратные метры «чисты» и лучше, если справка будет получена в день оформления договора.

Как снять арест

Сразу оговоримся, что бегать по инстанциям и суетиться по поводу снятия с квартиры ареста должен хозяин жилья. Вы, конечно, можете ему помочь, но, если не иметь на руках доверенности от владельца недвижимости, с Вами вряд ли будут разговаривать.

Как уже было сказано, арест отменяется по решению суда после того как все проблемы с истцом решены. Если не выплачивался долг по ипотеке, как только выплаты возобновятся банк проинформирует об этом судебные инстанции. То же самое происходит в случае, когда имеется налоговая задолженность: как только долг будет погашен (плюс пеня, плюс штраф), тогда и арест с жилья можно будет снимать.

покупка квартиры, находящейся под арестом

А теперь небольшой нюанс: если владелец уверен, что проблема «выеденного яйца» не стоит, то забирать все документы и потом подавать их заново на регистрацию не нужно. Что нужно сделать, так это пойти в регистрирующий орган и написать заявление на приостановление регистрации (срок может достигать 3-х месяцев). В этом случае, когда все решится для Вас благополучно, Вы можете написать заявление на возобновление процесса регистрации.

Почему нужно сделать именно так? Потому что у некоторых документов есть срок годности и если забрать их из регистрационной службы, через некоторое время их нужно будет брать заново, а это отнимет у Вас дополнительное время и нервы, которых и так не хватает. Срок регистрации до ее приостановления тоже будет засчитан в общий срок, а значит, владельцем квартиры в этом случае Вы станете в два раза быстрее.

Еще один момент для «женатиков». Если жилье находится в общей собственности, а арест на него наложили по вине одного из супругов (из-за неуплаты налогов, например), то самым оптимальным способом решения проблемы будет перевод общей собственности в долевую и тогда своей долей второй супруг сможет распоряжаться, как хочет.

Итог

Понятно, что нашему русскому человеку лучше надеяться на авось, чем поднять свою мягкую часть тела и проверить все самому. Не ленитесь, ведь покупка квартиры в Москве дело не шуточное, нарвавшись на мошенников, которые заключат с Вами договор, получат деньги, а дальше уже не их забота, получите Вы право на регистрацию или нет, Вы не только можете остаться без квартиры, но еще и без своих кровью и потом заработанных денег. А вот злостный неплательщик пополнит свой бюджет еще миллионов так на восемь. Вам это нужно?

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)