Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Покупка квартиры в Москве при долевом имуществе

15.01.2014
Покупка квартиры в Москве при долевом имуществе

Нередко при покупке квартиры в Москве, люди сталкиваются с различного рода трудностями, в том числе и с проблемой наличия нескольких собственников в одной квартире. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос подробнее. Покупка квартиры требует следования законодательным правилам, иначе риск потерять желаемое возрастает. Поэтому особое внимание полезно уделить нюансам при наличии несовершеннолетнего собственника, приобретении недвижимости у супругов или доли жилья.

О законах распоряжения долевой собственностью.

В Российской Федерации достаточно конкретно регламентированы законы относительно распоряжения долевым имуществом. По законам, распоряжаться им могут собственники лишь при взаимном согласии на сделку.

Владелец доли и остальные участники.

Согласно ГК РФ, владеющий частью имущества, вправе распорядиться ей, как ему угодно: отдать в залог, завещать, продать, отдать даром и т.д., однако оставив за собой преимущество покупки при возмездном отчуждении. Принадлежащая ему часть недвижимости может быть продана только при отказе от нее других участников.

Ради соблюдения данного правила, продавец обязательно должен в письменной форме известить всех участников об условиях продажи своей части. Наилучший способ в этом случае - отправить письмо с уведомлением в доказательство, что она предлагалась остальным владельцам.

При желании совершить такого рода сделку, у продавца необходимо запросить подтверждение извещения остальных лиц не более месяца назад (такой срок указан в ст.25. ГК РФ) и удостовериться в их отказе. Распоряжаться долей (например, комнатой в коммуналке) можно только при отказе от ее приобретения остальными владельцами.

В случае нарушения правил.

Нарушение продавцом правила преимущественного приобретения, ведет к следующим негативным последствиям: Согласно законам, в течении 3-х месяцев участники собственности могут подать в суд для перевода на них прав покупателя. И, как показывает практика, большинство исков они выигрывают. Покупатель лишь имеет право потребовать возместить все финансовые расходы.

При наличии несовершеннолетнего собственника.

При несовершеннолетнем владельце, отказ от сделки возможен, но с позволения органа опеки. Продажа доли ребенка разрешается с согласия опекуна, должного, в свою очередь, предъявить разрешение органа попечительства.

Покупка квартиры у супругов.

Если покупка квартиры осуществляется у супругов, нужно убедиться, что второй супруг в курсе сделки и потребовать нотариального согласия, даже при оформлении недвижимости на одного из них. В случае нарушения данного правила, второй супруг может потребовать аннулировать сделку через суд.

Для перевода совместного имущества в долевое, нужно письменное оформление разделения жилья: заверение согласия нотариуса и регистрация права собственности в госрегистре. Лишь тогда вы можете приобрести часть недвижимости.

Автор: Николай Беляков
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)