Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Выкуп квартиры у банка и особенности такой сделки

21.11.2013
Выкуп квартиры у банка и особенности такой сделки

Выкуп квартиры у банка, чем такая сделка может быть полезна? Процедура покупки жилья – это целая наука со своими правилами, хитростями и законами. Продавец желает получить как можно больший доход, тогда как покупатель стремится максимально снизить цену. В таком случае, можно рассматривать выкуп квартиры у банка. Здесь заявленная стоимость объекта изначально привлекательна для соискателя. Во время массовых кредитов, ипотек и займов на рынке полно объявлений о продаже обременённой недвижимости.

Естественно, уценённый товар расходится как горячие пирожки, поэтому чтобы стать счастливым обладателем относительно недорогой жилплощади, нужно постоянно быть в курсе всех намечающихся торгов и аукционов. Необходимо мониторить сайты крупных банков, и грамотно рассчитав свои действия, коршуном набрасываться на подходящую жилплощадь.

Почему? Во-первых, такие квартиры находятся в хорошем состоянии, потому что, как правило, расположены в новостройках. Также можно не сомневаться в их юридической чистоте, ведь перед тем, как принять, банк досконально проверяет все документы, что является несомненным плюсом. И, естественно, в большинстве случаев – привлекательная цена. Как правило, она ниже рыночной на 5-25%.

В чём же заключается особенность такой сделки, какая в ней выгода, и к чему нужно быть готовым перед началом процесса? В этом и постараемся разобраться.

Вариант первый:

Найдя в газете, либо на сайте банка в разделе залогового имущества, подходящий объект, Вы заполняете заявку на участие и приходите по указанному адресу в назначенное время. Здесь состоится аукцион, в результате которого выявляется победитель. С ним подписывается протокол, имеющий силу договора.

Согласно 57 и 58 статье Федерального Закона об ипотеке, несостоявшимися признаются торги, в том случае, если за объект не была предложена стартовая цена, а также, когда в аукционе участвуют менее двух покупателей. Если после первого раза сам банк в течение 10 дней не выкупил предмет торгов, то снова процедура повторяется через месяц, но цена лота уже ниже первоначальной на 15%. На заманчивое предложение тут же находятся покупатели в лице риэлторов и перекупщиков. Здесь главное – не опоздать! Это самый выгодный вариант, так как инициатором выступает банк, и ему в большинстве случаев важно лишь, чтобы вырученной суммы хватило на то, чтобы погасить долг заёмщика.

Кстати, процедуры сбыта имущества с открытого аукциона и с публичных торгов практически во всём идентичны, так что разницы нет. Нужно отметить, что публичные торги проводятся без уведомления должника, и организовывает их не банк, а судебные приставы.

Вариант второй:

Совершить выкуп квартиры у банка, в случае, когда владелец больше не в состоянии выплачивать за неё кредит. Процедура утомительная, но оправдываемая. Один из альтернатив схемы подобного рода сделки следующий: (Рассмотрим вариант, при котором оплата производится полностью, наличными, так как условия ипотек и кредитов во всех банках разные.) Итак, покупатель, сбросив в процессе торга 5-10%, сразу выплачивает сумму, равную сумме кредита. После погашения задолженности, продавец снимает обременение с квартиры, и затем оформляются документы по купле-продаже. Дольше всего придётся ждать переход права собственности к новоявленному владельцу. Процедура длится около месяца.

В целом, выкуп квартиры у банка – сделка выгодная и безопасная. Но существуют нюансы, в которых разобраться может лишь специалист. Так что не скупитесь на консультацию юриста, ведь пренебрегая нужным советом, можно не только не получить выторгованные проценты, но и потерять значительную сумму. Уберечь своих клиентов от нечистых сделок могут юристы агентства «Капитал-Недвижимость». Грамотный подход и сопровождение сделок гарантированы! Возможно, Вам понравится не только работать с нами, но и производить покупки, находящиеся в залоге. Засим сообщаем, что банки также реализуют автомобили, дома, различный бизнес, и даже корабли! …кораблик не желаете? 

Автор: Лилия Храмцова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)