Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Выкуп квартиры у банка или как разделить ипотечную недвижимость.

02.12.2013
Выкуп квартиры у банка или как разделить ипотечную недвижимость.

Выкуп квартиры у банка подкреплен огромным количеством документов и бумаг, которые имеют неоспоримую силу в суде, банк, перед тем, как выдать Вам ипотеку, защитит себя со всех сторон. Все мы знаем, что согласно Семейному Кодексу РФ все приобретенное в период брака имущество должно в идеале делиться пополам, но, к сожалению, с ипотекой дело обстоит не так просто. Сегодня я расскажу Вам почему.

Крайне редко развод является инициативой обоих супругов, зачастую, один из них подает на развод, а у другого просто не остается иного выбора, как согласиться, ну, или пытаться любыми способами сохранить семью. В случае, когда квартира находится в залоге у банка, таким способом является заявление об отказе от уплаты долга по ипотеке. Как же быть? А никак, потому что если недвижимость находится в ипотеке, то банк может потребовать от каждого из супругов своевременного исполнения договора. В самом начале, когда оформляется ипотека, банк оберегает себя от случаев расторжения брака: супруги становятся общими заемщиками; если они перечитают договор, то найдут там пункт о том, что любое изменение во взаимоотношениях между ними (а развод, как раз, можно отнести к такой формулировке), никак не должно влиять на их кредитные обязательства. А значит:

  • Играя в такие игры, они могут вообще остаться без жилья, что им вряд ли понравится, особенно если другой недвижимости у них нет;
  • Горе-семье придется мириться и вместе выплачивать долг по ипотеке;
  • Срочно искать деньги для досрочного погашения кредита (потом недвижимость можно будет продать и разделить сумму пополам);
  • Продать так и не доставшиеся им квадратные метры, а именно, предложить такому агентству, как «Капитал-Недвижимость» выкуп квартиры у банка, тогда можно будет смело расходиться, как говорится «как в море корабли»;
  • Заключить договор, по которому один из супругов станет собственником жилья, а значит, должен будет самостоятельно выплачивать ипотеку (здесь все зависит от того, сможет ли он один потянуть ежемесячные выплаты);
  • Заключить договор, по которому оба супруга будут продолжать выплачивать ипотеку, а по окончанию выплат смогут продать квартиру и поделить полученную сумму.

Если мирным путем разрешить такой вопрос не удалось

Я хочу обратить Ваше внимание на грустную статистику, по которой в таких случаях с квартирой, зачастую, оставался банк, а супруги оставались ни с чем. Почему так получается?

  1. Когда супруги не достигают мирного соглашения, они начинают делить имущество через суд, а так как они не полноценные владельцы квартиры, а владельцем, по сути, является банк, он также привлекается к судебному делу. Если супруги не внесли ежемесячную выплату или просрочили ее, то банк согласно закону «Об ипотеке» не замедлит с тем, чтобы взыскать с них имущество, находящееся в залоге, так как при ненадлежащем исполнении договора он вправе это сделать. В итоге квартира полностью переходит банку, а супругам переходят только долги.
  2. Еще одно этому объяснение: квартира не может быть поделена между супругами до того момента, пока квартира не станет полной их собственностью, а она таковой станет если только весь долг по ипотеке будет погашен. В таком случае если банк потребует полной выплаты ипотеки, супругам придется срочно искать деньги, чтобы погасить кредит или прибегать к такому решению, как выкуп квартиры у банка, что будет проще простого при помощи специалистов агентства «Капитал-Недвижимость». Если же деньги не найдены, смотрите пункт 1.

Все решается мирным путем

  • Когда один из супругов соглашается один выплачивать ипотеку, оба супруга должны обратиться в банк и попросить о переоформлении договора. Процедура не так трудна: банк проверяет платежеспособность клиента и в положительном случае изменяет кредитный договор.
  • Следует заранее предупредить: если Вы собираетесь оплачивать кредит самостоятельно и с широкого барского плеча хотите подарить недвижимость своей бывшей половинке, то это Вам не удастся. По действующему законодательству выплаты по ипотеке и право собственности на квартиру неразделимы, и поэтому переоформить квартиру на жену, а самому остаться заемщиком просто невозможно.

Дорогие мои друзья, может выкуп квартиры у банка и остается лучшим выходом из такой ситуации, но существует и еще один: живите мирно и дружно, а главное, женитесь по любви и не теряйте чувства уважения, тогда идти на уступки будет гораздо легче, а может, случится и так, что все решится само собой.

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)