Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Бывшие супруги или какое имущество при разводе не подлежит разделу?

26.05.2014
Бывшие супруги или какое имущество при разводе не подлежит разделу?

В период разрыва у супружеской пары возникает множество вопросов и не последний из них - какое имущество при разводе не подлежит разделу? Почти все люди в торжественной обстановке ЗАГСа надеются, что их союз будет счастливым и продлится вечно. Но в жизни всякое бывает, наступает семейный кризис и пара, не сумев его преодолеть, расстается.

Нормативные документы, влияющие на раздел имущества

Перечень имущества, которое нельзя поделить при разводе, можно найти в действующем законодательстве, прежде всего в Семейном, Жилищном кодексе и в постановлении суда о рассмотрении дел, касающихся расторжения брака.

Так какое же имущество при разводе не подлежит разделу?

Согласно статье 36 Жилищного кодекса оно делится на 3 раздела:

  1. Это состояние, которое имелось у каждого человека до брака, а также оформленное по договору дарения, в наследство или по другим сделкам безвозмездного характера;
  2. Индивидуальные вещи;
  3. Результат авторской деятельности.

Безусловно, каждая группа требует отдельных пояснений, чтобы любой из супружеской четы мог точно знать, каким таким достоянием человек при расторжении брака не обязан делиться и, что всегда останется в его личной собственности.

Какое имущество при разводе не подлежит разделу?

Имущество не подлежащее разделу при разводе

К первой группе можно отнести как движимые (автомобиль, деньги и др.), так и недвижимые активы (дом, квартира, земельный участок), независимо от стоимости, которые были в собственности человека до вступления в брачный союз. В ходе судебных споров при разводе такое имущество не подлежит разделу. Также нельзя поделить имущество, которое подарено, как до супружества, так и в период него, независимо от того, кем оно было подарено. Стоит отметить, что супруг имеет право не делиться тем добром, которое было получено им по наследству, как по закону, так и по завещанию.

Следует помнить, что если такое личное имущество одного из супружеской пары в период брака было изменено (произведена перепланировка, реконструкция и т.д.) в сторону существенного удорожания, то по решению суда оно может быть поделено.

К первой группе еще относятся денежные вклады на имя ребенка и утварь (игрушки, учебники, музыкальные инструменты, одежда, книги, используемая ребенком мебель), которая была приобретена мужем и женой своим несовершеннолетним детям, независимо от того за счет какого из супругов все это приобреталось. При разрыве отношений все переходит тому, с которым будут проживать дети.

Сюда же опять-таки включается приватизированное на одного из супругов жилье, если второй отказался от приватизации квартиры. Такое жилье остается в собственности того лица на кого оно было приватизировано, но второй супруг до конца своей жизни имеет право проживать в нем. В эту группу также входят материальные блага, которые были приобретены мужем либо женой за свои личные деньги в период супружества. Такое имущество, как правило, не может быть поделено.

Имущество не подлежащее разделу при разводе

Ко второй группе относятся личные вещи мужа и жены, а также предметы профессиональной деятельности каждого из них, при этом не имеет значения, за чей счет, они были приобретены и в какой период. Например, одежда и обувь, украшения, за исключением драгоценностей или предметы, которые относятся к профессии одного из семейной четы или к его трудовой деятельности, например, компьютер программиста, фортепиано пианиста. Однако здесь есть одно условие - такие вещи не должны быть предметом роскоши.

К третьей группе относятся результаты любой авторской деятельности, к примеру, разнообразные изобретения, произведения литературы, искусства и науки, различные базы данных, фонограммы и т.д. Но следует помнить, что обязательно необходимо доказать свое авторство.

Исключения при разделе имущества

Раздел имущества при разводе допускает некоторые исключения. Например, если супружеская чета заключила между собой соглашение о порядке деления совместно нажитого имущества, либо брачный договор, то все добро переходит к одному из четы, в соответствии с условиями такого договора или соглашения, независимо от всех остальных условий.

Существуют и те материальные объекты, которые вообще нельзя поделить, это то, что имеется в пользовании, а не в собственности мужа или жены, например, служебное жилье, жилье, полученное по коммерческому найму, а также не приватизированная недвижимость, находящаяся в муниципальной собственности. Если у вас возникли дополнительные вопросы, на которые Вы самостоятельно не можете найти ответ, то обратитесь за консультацией к профессиональным юристам агентства «Капитал-Недвижимость».

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)