Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Чем отличается доля в квартире от комнаты

06.07.2016
Чем отличается доля в квартире от комнаты

Некоторые люди считают, что комната ничем не отличается от доли в квартире, но так ли это? На самом деле отличий комнаты от доли не так мало. Рассмотрим некоторые из них.

Отличие комнаты от доли в квартире

1)      Владелец комнаты имеет отдельное свидетельство на комнату в конкретной квартире, и комната числится в свидетельстве под номером, в свидетельстве будет говориться о владении конкретных квадратных метров в квартире. На эти квадратные метры владельцы других комнат в коммунальной квартире претендовать не могут, не могут перемещаться или находиться в такой комнате без согласия собственника. С долями дело обстоит несколько иначе, будучи владельцем доли вы являетесь владельцем части имущества в квартире, но даже если в этой квартире вы занимаете отдельную комнату, это не значит, что она ваша собственность, эта комната остается частью общего имущества сособственников квартиры и каждый из собственников имеет право ей распоряжаться по своему усмотрению, никаких ограничений нет.

2)      Многие владельцы долей, чья доля позволяет выделить отдельную комнату в квартире, обращаются в суд для выделения и закрепления за ними конкретной комнаты и суд выносит решение о закреплении комнаты определенного метража за конкретным сособственником квартиры. Но даже решение суда не делает вас полноправным владельцем данной комнаты, это просто один из способов выделить себе «угол» для проживания в квартире. Такие собственники долей часто пытаются продать свою долю под видом комнаты, но покупателям важно помнить, что решение суда потеряет свою силу при переходе права собственности, ведь оно вынесено относительно другого человека и новому собственнику придется снова выделять комнату через суд.

3)      Владелец доли в квартире оплачивает квартплату согласно квитанции и размеру своей доли совместно с другими сособственниками. У владельца комнаты отдельный лицевой счет на свою комнату и счетчики на электроэнергию тоже отдельные, поэтому он оплачивает расходы только за свои квадратные метры.

4)      Аналогичный размер комнаты и доли по квадратным метрам в аналогичном жилье и районе будет стоить по-разному. В большинстве случаев доля стоит дешевле, чем отдельная комната.

5)      Владелец комнаты может распоряжаться своим имуществам на свое усмотрение, ограничений в правах у него не будет (если нет действующих обременений на жилье). Собственнику доли любое свое решение относительно своего имущества необходимо будет согласовывать с сособственниками квартиры. Таким образом без согласия сособственников владелец доли не может оформить никому регистрацию в данном жилом помещении (исключение только несовершеннолетние дети собственника), продать или оформить кредит под залог доли.

Выбирая для покупки долю или комнату важно объективно взвешивать все за и против вариантов таких покупок. И выгода будет в каждом случае разная. Главное понимать, что даже выделенная доля в виде комнаты не становиться полноценным отдельным помещение. По документам и закону такая комната все равно остается долей в имуществе. А права и обязанности у владельцев долей и владельцев комнат отличаются. 


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)