Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Что такое лизинг недвижимости в Москве?

25.12.2015
Что такое лизинг недвижимости в Москве? Попробуем разобраться, в том, что такое лизинг недвижимости? И насколько такая операция доступна и выгодна на рынке недвижимости Москвы в настоящее время. Насколько отлажены и безопасны механизмы лизинга недвижимости в настоящее время?

Лизинг недвижимости - это живая альтернатива ипотечного кредитования и как говорят эксперты рынка недвижимости - схема лизинга недвижимости вполне жизнеспособна в самой ближайшей перспективе.

Преимущества лизинга недвижимости перед ипотекой

Ипотека до конца 2015 года была основным фактором формирования спроса на рынке жилья. За счет такой формы кредитования формировалось порядка 70% сделок на первичном рынке и до половины на вторичном рынках жилья. Сегодня, по сравнению докризисными годами, получение ипотечного кредита на первичном рынке даже по субсидируемой государством ставке 13%, несмотря на все прилагаемые усилия, довольно проблематично.

На вторичном же рынке ипотечное кредитование остановилось в принципе. В крупных банках с государственным участием ставка по такому кредиту доходит до 17% годовых, а средние и мелкие банки закрыли ипотечные программы в принципе. А требования к заемщику ужесточились настолько, что даже по заявленной ставке получить кредит очень сложно.

Сложившаяся тяжелая ситуация на рынке недвижимости, одновременно с серьезным замедлением рыночного подорожания жилой недвижимости, а также падением стоимости аренды жилья, отнюдь не добавляет мотивации в приобретении объектов недвижимости. Естественно, рынок падает...

Лизинг как новый способ привлечения клиентов

Застройщики, закредитованные банками, всеми силами ищут способы привлечения клиентов под начатые проекты строительства. Чаще всего будущих собственников привлекают с помощью различных акций и дисконтов. Однако отдельные продавцы идут дальше и предлагают другие варианты продажи недвижимости, позволяющие, в ряде случаев, и сэкономить, и ускорить покупку. К таковым, в частности, относится и лизинг недвижимости.

Лизинг - это новая и довольно перспективная схема приобретения недвижимости. Но новой такую схему приобретения недвижимости назвать сложно.  В то время как российский рынок пока лишь присматривается к этому новому и весьма необычному инструменту покупки объектов, в портфеле зарубежных компаний такие сделки уже занимают примерно 20−30 процентов от всего оборота.

В лизинге ничего архисложного и страшного нет. По сути - это элементарная аренда жилья с правом последующего выкупа недвижимости. Его также можно рассматривать как форму кредитования, где кредит предоставляется не деньгами, а жильем.

Практика лизинга недвижимости в Москве

На практике лизинг выглядит так:

Вы обращаетесь к собственнику, который готов продать жилье в лизинг. Он вас перенаправляет в лизинговую компанию, с которой вы и продавец заключаете договор, и которая для вас приобретает выбранную вами квартиру у продавца по договору купли-продажи. После заключения такого трехстороннего договора вы можете жить в ней, уплачивая предусмотренные договором лизинговые платежи. Как только они будут выплачены в полном объеме, если это указанно в договоре, вы приобретаете право собственности на жилье.

По сравнению с ипотекой или наймом жилья такая схема имеет ряд очевидных преимуществ. Так, требования, предъявляемые к заемщику при заключении договора лизинга, гораздо лояльней, чем в случае с ипотекой. В первую очередь по причине того, что при заключении договора квартира в собственность заемщика, как по договору ипотеки, не переходит. Собственником жилья до момента выполнения всех обязательств является лизинговая компания.

Качество кредитной истории клиента в данном случае не является помехой. Лизинговые компании менее забюрократизированы, чем банки, финансирование предоставляется более оперативно. Поэтому на сделку купли-продажи стороны могут выйти гораздо быстрее, вследствие чего решать текущие вопросы заёмщику будет проще и быстрее.

Риски приобретения недвижимости в лизинг

Как и любой вид сделок с недвижимостью, лизинг имеет свои «подводные камни».  Основные риски приобретения жилья в лизинг лежат в правовом поле.

Юристы агентства "Капитал-Недвижимость" отмечают, что у договора лизинга недвижимости весьма запутанное правовое регулирование, что прямо подразумевает  возможные судебные споры по сделке. Например, при приобретении жилья у недобросовестного продавца. В первую очередь имеется в виду мошенничество или обременения в жилье, не выявленные сторонами при заключении сделки. Вся ответственность за юридическую чистоту сделки и иные негативные последствия ложится на плечи того, кто выбирает объект к покупке.

Как правило заемщик сам выбирает квартиру и продавца, после чего обращается в лизинговую компанию за финансированием. Если будет инициировано оспаривание права собственности имущества, перешедшего по договору лизинга в собственность лизинговой компании, квартиру пострадавшему законному владельцу придется вернуть.

При этом данный факт никак не повлияет на лизинговые обязательства перед лизинговой компанией. Как правило Вам все равно придется оплачивать лизинговые платежи по договору. Более того, в случае необходимости вы еще и возместите лизинговой компании убытки. Таким образом, не зная нюансов заключения сделки, легко в итоге остаться не только без жилья, но еще и с большим долгом перед лизинговой компанией.

Чтобы не попасть впросак, не брезгуйте консультацией опытного риэлтора, который гарантированно сможет проверить юридическую чистоту недвижимости и обеспечит контроль законности всех юридических процедур. Помните - нанятый Вами риэлтор - за ваши деньги, работает НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!

По закону, на время судебного спора, чем бы он не закончился, пользоваться квартирой заемщик не сможет. А споров возникает немало. Например, при реализации «цепочки» сделок при разъезде семьи из квартиры по нескольким объектам, когда один из покупателей не может договориться с продавцом по выявленным задолженностям за коммунальные услуги.

Закон о лизинге в России существует аж с 1998 года и с этого момента принципиально не менялся. Согласно его нормам, объектами лизинга не могут быть земельные участки, что конечно сужает возможности лизинга для загородного рынка жилья. По смыслу закона, основанием приобретения объекта может быть только договор купли-продажи, и только недвижимость, в отношении которой оформлено право собственности. Соответственно, договоры мены, долевого участия и иные не поименованные сделки для лизинга не подходят.

Еще один подводный камень лизинговой схемы покупки недвижимости -  Право собственности на жилой объект не переходит к заемщику до момента полного выкупа объекта недвижимости, как при договоре ипотеки. И после выполнения обязательств по договору лизинга, исходя из смысла обязательственных правоотношений, заемщик на условиях заключенного договора вправе лишь требовать передачи в собственность жилья. Что конечно, несмотря на обременение объекта в пользу заемщика на период действия договора, является не очень комфортным моментом, особенно при банкротстве лизингодателя.

Если у Вас остались вопросы: - Получите бесплатную консультацию риэлтора по вопросам лизинга недвижимости в Москве и Подмосковье.

Автор: Капитал-Недвижимость


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)