Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Что такое вторичная ипотека

07.03.2018
Что такое вторичная ипотека Вторичная ипотека – особый вид кредитного продукта, предоставляемого банками. Обеспечением по такому кредиту выступает недвижимость, которая уже оформлена в качестве залога по обычной (первичной) ипотеке. Другими словами, вторичная ипотека выдается под залог недвижимости, которая была приобретена в ипотеку. Причем первый ипотечный кредит еще не погашен заемщиком.

Вторичная ипотека: особенности получения

Подобный вид ссуд пользуется популярностью у заемщиков. Многие не могут нормально выплачивать долг по ипотеке, поэтому оформление дополнительного кредита является единственным решением проблемы. Не стоит путать вторичную ипотеку и рефинансирование. Это разные вещи.

При рефинансировании заемщик полностью погашает первый кредит за счет средств второго. При получении вторичной ипотеки заемщик перезакладывает имущество, купленное в кредит. Таким образом, оформляя вторичную ипотеку, заемщик приобретает дополнительные обязательства. Теперь он должен деньги двум кредитным организациям.

Банк, выдающий вторичную ипотеку, становится кредитором второй очереди. Это означает, что он несет большие риски, чем первый кредитор. Если заемщик прекратит выплату долга, то взыскать с него всю сумму кредита сможет первый банк, выдавший ипотеку. Второму кредитору достанется оставшаяся часть.

Условия получения вторичной ипотеки

Получение вторичной ипотеки выгоднее заемщику, чем банку. Кредитор очень рискует, соглашаясь на такую сделку, поэтому он предъявляет завышенные требования. Сумма вторичного кредита рассчитывается с учетом величины первого взноса, суммы ипотечного займа, срока кредита, а также размера действующей ставки.

Основное условие – ограничение по сумме долга по двум кредитам в размере не более 80% от цены залогового имущества. При таком условии кредитор второй очереди снижает свои риски и обеспечивает необходимые гарантии возврата средств.

Перед одобрением заявки представители банка изучают кредитную историю заемщика. Если будут обнаружены нарушения в погашении первого ипотечного кредита, то в выдаче вторичной ипотеки может быть отказано. Кроме этого, учитывается уровень дохода, стаж, должность и место работы, а также стоимость имущества, находящегося в залоге.

Для получения вторичной ипотеки выбирайте надежную кредитную организацию. Если кредитор согласен выдать вам большую сумму без выставления завышенных требований, стоит тщательнее изучить условия договора. Скорее всего, банком установлен очень высокий процент по кредиту или большие комиссии. Проверьте весь договор по пунктам, чтобы защитить себя от проблем и не попасть в кредитную кабалу.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)