Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Коммунальная квартира или путь к нормальной жизни

08.10.2013
Коммунальная квартира или путь к нормальной жизни

Сегодня, дорогие наши читатели, речь пойдет о коммунальных квартирах. Россия – огромная страна с тысячей городов и миллионами жителей. Москва – огромный город, сердце России и бизнес центр всей страны. В этом городе идет непрекращающийся обмен жильем: кто-то пытается срочно продать квартиру в Москве, а кто-то мечтает купить квартиру или хотя бы небольшую комнатку на первое время; люди приезжают работать, арендуют жилую площадь, въезжают и выезжают.

Большое количество различных больших и малых риэлторских компаний работают на рынке, позволяя людям в кратчайшие сроки находить клиентов на свои дорогие квадратные метры или найти, наконец, дорогой сердцу уголок. И во всем этом обороте, невероятно, но еще существуют законы, помогающие людям с малым достатком жить в одном из самых дорогих городов мира. Странно, но на всей территории нашей страны только в «не резиновой» Москве существует программа социального найма, благодаря которой малоимущие граждане обеспечиваются жильем по минимальной ставке найма и на неопределенное количество времени. Социальный наем базируется на законе от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» и законе столицы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». В социальный наем отдаются квартиры из жилищного фонда Москвы и в этом случае наймодателем является сам город.

Так кто же может претендовать на квадратные метры нашей столицы? Понятно, что из всех живущих в городе людей, только малая его часть может позволить себе без труда купить квартиру, пусть даже однокомнатную. Только малая часть при возникновении необходимости может срочно продать квартиру с целью размена. Большая же часть населения предпочитает ютиться в своих гнездышках по четыре, пять и более человек, только мечтая о свободе, а кто-то и вообще всю свою жизнь бегает по съемным квартирам, благо, теперь есть хорошие ипотечные программы, позволяющие начать жить по-человечески. Но ведь есть и такие, которым жизнь в столице дается ну очень тяжело. Люди до сих пор ютятся в маленьких комнатах коммуналок с общей кухней, ванной и туалетом. Вот о таких людях мы и поговорим.

Для того чтобы получить квартиру от дорогой столицы, нужно обязательно встать на учет, но нужно учесть, что на учет принимаются только те, площадь жилья которых на одного члена семьи составляет менее 10 кв метров в отдельных квартирах и не более 15 кв метров в квартирах коммунального заселения; те, кто проживает в столице более 10 лет или считается малоимущим в установленном порядке. Если Вы видите себя в этих пунктах, то можете смело идти в районное управление социальной защиты, брать справку о признании семьи малоимущей, писать заявление, подписывать его (подписать должен каждый член семьи) и с этой справкой и заявлением идти в службу «одного окна» управы района.

На сегодняшний день право на получение квартир имеют две категории людей, те, кто встал на учет до 1 октября 2005 года (не малоимущие, так как на тот момент жилищный кодекс РСФСР не требовал признания граждан малоимущими), и те, кто встал на учет после (должны были быть в обязательном порядке признанными малоимущими).

Квартиры по социальному найму в первую очередь получают в соответствии с указом президента РФ от 07.05.2008 № 714 ветераны ВОВ, переселенцы из аварийных домов, дети-сироты, граждане, состоящие на жилищном учете с тяжелыми хроническими заболеваниями, список которых утвержден постановлением правительства РФ от 16.06.2006 № 378. Но квартиры могут получить не все, а только те, кто проживает в квартирах, населенных разными семьями.

Норма жилья по социальному найму установлена в 18 кв метров на одного человека. В течение года очередникам предлагается три варианта, отвечающего всем требованиям (установленным законодательством) жилья. Если очередник от них отказывается, то по плану его переносят на следующий год. В течение следующего года ему предоставляется два варианта жилья, если он отказывается и от них, то его снимают с учета.

На семью в Москве предоставляют следующие варианты квартир:

  • однокомнатная квартира площадью 36 кв. метров – если семья состоит из одного человека;
  • однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 кв. метров - если семья состоит из двух человек, являющихся супругами;
  • двухкомнатная квартира площадью от 36 до 50 кв. метров - если семья состоит из двух человек, не являющихся супругами;
  • двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 кв. метров - если семья состоит из трех человек, в том числе супругов;
  • трехкомнатная квартира площадью от 54 до 74 кв. метров - если семья состоит из трех человек, среди которых нет супругов;
  • по 18 кв. метров на человека - если семья состоит из четырех и более граждан.

Конечно, люди, получившие такой подарок от столицы не могут пользоваться им, как своей собственностью. Если им срочно нужны будут деньги, то они не смогут срочно продать квартиру, так же как и не смогут ее подарить. Люди должны холить и лелеять такой подарок, вовремя оплачивать коммунальные услуги и наем жилья иначе бесплатного жилья Вам не видать, как говориться «как своих ушей». Но ведь это стоит того!

Так что, даже если у Вас безвыходное положение, может все-таки стоит поискать хоть какой-то выход, и все время смотреть в светлое будущее, которое обязательно будет именно таким :)

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)