Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Обмен однокомнатной квартиры в Москве на жилье другого вида

17.02.2014
Обмен однокомнатной квартиры в Москве на жилье другого вида

Из всех сделок по обмену недвижимости, наибольшую популярность завоевали операции, подразумевающие обмен однокомнатной квартиры в Москве.

Рынок предоставляет большое количество вариантов для осуществления размена жилых площадей. Сюда относятся неудобные "хрущевки", типовые квартиры панельных строений и современное жилые помещения, планировка которых может зависеть от индивидуальных предпочтений. Довольно востребованными последнее время стали квартиры-студии, где кухня и прихожая условно выделяются, как отдельные зоны и совмещены с жилым помещением. Однако нужно учитывать, что несмотря на всевозможные варианты, обмен недвижимости возможен лишь на объект с площадью аналогичного статуса. 

Преимущества сделки

Подобный род сделки может оказаться выгодным при переезде или просто желании улучшить жилищные условия. Также, одна комната - не лучший вариант для семьи, обремененной детьми. Получив кредит, или накопив достаточную сумму, семейные пары разменивают ее на недвижимость с большим количеством комнат.

При этом, отсутствует необходимость оформлять продажу вашего объекта, ожидать его покупки, и только время спустя, покупать самим. Вы экономите время и финансы, а также не возникает проблем с временным местом жительства.

обмен квартир в Москве

Обмен однокомнатной квартиры и его варианты

Самым распространенным является классический обмен однокомнатной квартиры на двухкомнатную, с доплатой. Часто встречается, что однокомнатное жилье меняется на дом. Такого рода сделки часто выгодны владельцам нескольких жилых объектов, разменивающих их на загородное жилье. Также это, например, хороший вариант для желающих совершить переезд из Подмосковья в Москву.

Любой вариант, исходя из цены недвижимости и согласия владельца, может подразумевать доплату любой из сторон. Несмотря на жесткие нормативы, законодательство разрешает менять квартиру на коттедж или участок, допустим, загородного типа. Это особенно выгодно для собственников нескольких объектов.

Если Вы владелец однокомнатной квартиры в центральном административном округе, и желаете поменять ее на жилье в другом районе, то можете это сделать и без доплаты. Плюс к этому, скорее всего, доплачивать будете не Вы, а Вам. Все зависит от качества приобретаемой недвижимости и, конечно, района. Собственно, даже внутри ЦАО обмен очень индивидуален и зависит от каждого отдельно взятого жилья.

обменять квартиру в Москве на недвижимость в Подмосковье

Размер будущих затрат более предсказуем в одном ценовом сегменте, где продается или покупается объект. При необходимости разменять жилье в одном районе, доплата зависит от разницы площади, помноженной на понижающий коэффициент, ведь на вторичном рынке стоимость квадрата однокомнатного жилья сравнительно с двухкомнатным выше. Коэффициент составит примерно от 1 000 000 рублей в старом городе.

Обычно обмен производится через альтернативный подбор. То есть, с реализацией вашей недвижимости одновременно покупается другая подходящая квартира. Две операции совмещаются в одну. Основная доля процесса приходится на поиск покупателя.

Налоги

Таким образом, Вы являетесь продавцом и в то же время покупателем. А значит, согласно законодательству, нужно будет платить налог, величина которого обуславливается типом сделки. При размене одной комнаты на трехкомнатное жилье, или земельного участка на квартиру, можно обойтись и без уплаты налога.

Налог действителен, если стоимость обмениваемых объектов неравна. Платит его сторона, получившая доход при операции. Сегодня ставка составляет 13%.

Залог успеха операции

Основные трудности возникают при оценке своих сил и, собственно, самой недвижимости. Также возникает ошибка, связанная с поиском другого объекта. Необходимо найти клиента на ваше жилье перед тем, как приступать к поиску другой квартиры. Во время продажи часто обнаруживается, что объект слишком переоценен. Следовательно, стоимость его меняется, а вместе с ней, зачастую, и Ваши дальнейшие планы.

Если Вам дороже, чтобы сделка увенчалась успехом в оптимальные сроки, нужно не рисковать самостоятельно, а обратиться к профессионалам. Агентство "Капитал Недвижимость" окажет Вам все необходимые услуги и поможет безопасно, выгодно и быстро совершить обмен однокомнатной квартиры на устраивающий Вас вариант.

Автор: Николай Беляков 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)