Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Дешёвые квартиры в Москве на сегодняшний день

20.11.2015
Дешёвые квартиры в Москве на сегодняшний день Цены на квартиры в Москве продолжают снижаться, причем если раньше речь шла о снижении долларовых цен, то теперь квартиры дешевеют и в рублях. Эксперты Капитал-Недвижимость предлагают обзор самых дешёвых квартир на сегодняшний день в Москве и сравнение цен на эти квадратные метры со стоимостью жилья год назад.

В целом снижение цены на вторичную недвижимость в Москве за последние два года составило почти 50%. И это, как отмечают эксперты московского рынка недвижимости - ещё не предел. Также, рынок недвижимости отмечает начавшееся заметное снижение цен на недвижимость в рублях.

На первичном рынке недвижимости Москвы за последний год появилось много бюджетных проектов по более доступным ценам чем год назад, к тому же застройщики пытаются дополнительно стимулировать спрос, предоставляя скидки и льготные условия кредитования. На вторичном рынке на фоне снижения спроса, острой нехватки наличности у населения, продажи квартир идут в основном с существенным дисконтом, а с ноября 2015 года началось снижение заявленной цены на квартиры в рублях.

Кто выиграет от снижения цен на недвижимость?

Кто выиграет от снижения цен на недвижимость

Получается, что в выигрыше, по идее, остались не те, кто в декабре прошлого года, поддавшись общему ажиотажу, решил купить квартиру, а люди, решившие повременить с покупкой – теперь за тот же бюджет им доступны лучшие предложения и больший выбор квартир и ликвидной загородной недвижимости.

Эксперты Капитал-Недвижимость отмечают:
  • На данный момент на рынке новостроек - застройщики, выводя новые проекты на рынок «на котловане», вынуждены предлагать их по цене процентов на 15 ниже рынка, чтобы обеспечить себе приток клиентов».
  • Чтобы минимизировать финансовые потери застройщики пошли на хитрый ход - уменьшение площадей квартир. Несмотря на то, что список объектов недвижимости, попадающих в тот или иной бюджет, расширился, многие покупатели уже не получают тот же продукт. Если год назад за минимальную сумму вы могли купить однокомнатную квартиру средней площадью от 35 квадратов, то сегодня минимальная площадь снижается. Отчасти именно по этой причине сегодня можно приобрести жилье в большем количестве проектов по цене ниже прошлогодней.

Комнаты по цене от 2-х миллионов рублей

Комнаты по цене от 2-х миллионов рублей

В границах старой Москвы с бюджетом в 2 млн рублей все еще почти нет вариантов. Например, на вторичном рынке на эту сумму не купить даже старую квартиру гостиничного типа. «Можно рассчитывать только на долю или скромную комнату. Рынок вторичной недвижимости старой Москвы в сегменте "Комнаты" оказался устойчивым к кризисным явлениям. Это самое доступное ликвидное ценовое предложение недвижимости (за исключением долей квартир), поэтому спрос на комнаты в старой Москве остается весьма стабильным. Дисконты несущественные, в том числе из-за небольшой стоимости покупки. Комнаты в среднем оцениваются в 2,5-3 млн рублей.

На первичном рынке старой Москвы в этот бюджет еще год назад не помещалось ничего. Минимальный бюджет тогда составлял 2,7 млн рублей, за эти деньги можно было купить апартаменты площадью 22,7 кв. м в комплексе «Старт-Формат» в мкр. «Царицыно-2». Сейчас цена «входа» на рынок московских новостроек снизилась, но за минимальную сумму все равно можно себе позволить лишь апартаменты. Например, в проекте Cleverland за 2,1 млн рублей можно приобрести студию площадью 16 кв. м.

Что касается первичного рынка Новой Москвы, то на данный момент к примеру, за 2 млн руб. можно купить однокомнатную квартиру в ЖК «Борисоглебское» площадью 34 кв. метра, в корпусах на начальных этапах строительства.

Квартиры по цене до 5-ти миллионов рублей


Год назад на 5 млн рублей в старой Москве можно было купить разве что малогабаритную квартиру гостиничного типа. Сейчас имеющим наличность в таком объеме, вполне доступна полноценная однокомнатную квартиру в одном из спальных районов – например, в Марьино, Гольяново или Царицыно.

На рынке новостроек в конце 2014 года лишь в 26% проектов предлагались квартиры стоимостью до 5 млн рублей. Сейчас доля таких проектов возросла как минимум до 35%. В основном в этом ценовом диапазоне предлагаются студии. Такое обширное предложение за небольшой бюджет для столицы связано с тем, что летом и осенью вышло много новых проектов, которые предлагают самые бюджетные варианты на рынке – несколько проектов ГК ПИК (в том числе «Мещерский лес»), компании Мортон («Петр I») и другие.

Как правило в сегменте новостроек внутри МКАД по цене до 5 миллионов рублей доступны совсем небольшие квартиры и апартаменты (до 38 кв. м). Зато за МКАД этот бюджет дает гораздо больше выбора. К примеру в ЖК «Немчиновка» и «Западное Кунцево» можно купить 39-метровую квартиру с отделкой даже в уже сданных домах.

Квартиры по цене до 8-ми миллионов рублей

На вторичном рынке Москвы за 8 млн рублей сейчас можно купить комфортную однокомнатную, недорогую двухкомнатную и даже в некоторых случаях трехкомнатную квартиру, что всего год назад было почти нереально. К примеру в октябре 2015 годы риэлторы Капитал-Недвижимость провели сделку по продаже трехкомнатной квартиры за 7,8 миллионов рублей в районе метро Южная (площадь квартиры - 58 кв.м.).

На первичном рынке старой Москвы доля проектов, в которых предлагаются квартиры в бюджете до 8 млн рублей, выросла с 69% до 76% в массовом сегменте и с 7% до 11% в бизнес-классе. В прошлом году (2014) практически невозможно было представить покупку квартиры бизнес-класса за такие деньги. Сейчас это возможно в проектах на начальной стадии строительства, частично из-за более низкой цены, а частично из-за того, что и в бизнес-классе появились предложения с небольшими площадями. Например, в комплексе бизнес-класса «Невский» однокомнатная квартира площадью 30,8 кв. метров обойдется покупателю на сегодняшний день в 6,7 млн рублей.

В Новой Москве бюджет до 8-ми миллионов рублей позволяет рассчитывать на трехкомнатную квартиру в уже сданном доме.

Стоит ли спешить с покупкой квартиры на фоне снижения цен?

В связи с тем, что на рынке появляется все больше вариантов в относительно небольших бюджетах, многие покупатели задаются вопросом – стоит ли спешить с покупкой квартиры или подождать, пока станет еще больше доступных квартир.

Эксперты Капитал-Недвижимость единодушны во мнении, что не стоит делать ни того, ни другого. Сейчас наметилась тенденция на снижение рублевых цен. Поэтому, с одной стороны, вроде бы имеет смысл подождать с покупкой недвижимости, а с другой стороны, уже сейчас многие продавцы готовы идти на существенный дисконт. Необходимо ориентироваться в первую очередь не на прогнозы аналитиков (все могут ошибаться), а на наличие хороших предложений недвижимости по адекватным ценам в настоящий момент.

Если Вы четко определились в вопросе - Что вам надо?, то уверенно проводите мониторинг рынка недвижимости и отслеживайте те квартиры, которые подходят под ваши критерии. Если что-то понравится, сходите на просмотр и пообщайтесь с собственником. Если квартира вас устроит, а собственник даст дополнительную скидку, то можно покупать сейчас. Если достойных вариантов по устраивающей вас цене не будет, то можно не спешить с покупкой.

Автор: Капитал-Недвижимость


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)