Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Различные варианты обмена квартир в Москве и их особенности

17.03.2014
Различные варианты обмена квартир в Москве и их особенности

Обмен квартир в Москве является традиционной сделкой, которая всегда популярна. Сегодня в подавляющем большинстве случаев обмен представляет одновременную двустороннюю сделку купли-продажи.

Обычно мы планируем обмен, сталкиваясь с ситуациями, ведущими к большим жизненным переменам. Создание семьи, рождение ребенка, живущие на большом расстоянии пожилые родители, новое место работы - это все порой наталкивает на раздумья о переменах. Также, такая необходимость может возникнуть при финансовых трудностях или разводе. В общем, причин, заставляющих нас поменять свои жилищные условия немало.

Рассмотрим наиболее вероятные варианты обмена квартир в Москве или Подмосковье.

На меньшую с получением доплаты

Подобная операция может обуславливаться желанием сэкономить на оплачивании коммунальных счетов, разъездом бывших супругов или членов семьи, а также просто потребностью в финансах. Подобная сделка совместима со сменой района дома, этажа, коммунальных и бытовых условий.

Иногда возможна доплата в виде недвижимости (дом, гараж, дача и т.п.), а также автомобиля или другого имущества.

Варианты обмена квартир в Москве с доплатой

Этот вариант приемлем гражданам, имеющим желание и финансовую возможность увеличить свою жилплощадь. Он удобен в бытовом плане, экономит усилия и время при решении задач, снижает материальные риски и упрощает само оформление сделки. Здесь более популярен обмен двух и трехкомнатных квартир, сравнительно с четырехкомнатными и пятикомнатными.

Чтобы избежать переплаты из-за неверной, субъективной оценки жилья, настоятельно рекомендуется обратиться в одно из надежных агентств недвижимости, доверив подготовку и проведение сделки профессионалам своего дела.

Лучшие варианты обмена квартир в Москве

Варианты равноценного обмена квартир

Такой обмен кажется наиболее простым. Он проводится, когда стороны сделки считают свое жилье идентичным. Данный вариант обмена квартир довольно удобен, так как осуществляется лишь оформлением передачи недвижимого имущества и не подразумевает никаких доплат.

Порой для упрощения операции, стороны признают жилплощади равноценными, хотя на самом деле они не являются таковыми. О доплате участники договариваются устно. Однако нужно иметь в виду, что при существенной разнице стоимости жилых площадей, сделку можно оспорить в суде.

Размен. Разъезд. Расселение

Разъезды актуальны в основном применительно к коммуналкам, а также при размене многокомнатного жилья на несколько квартир с меньшей площадью.

Сложность состоит в том, что продать жилплощадь, а взамен купить несколько других квартир, притом, соответствующих требованиям каждого участника - действительно проблематично. Собственников у жилья, как правило, тоже несколько, что существенно осложняет оформление необходимых документов. Также, чем квартира больше, тем трудней найти на нее покупателей. А размен обычно необходим владельцам многокомнатных квартир.

Для размена существует множество различных схем. Они обуславливаются вашими возможностями и требованиями к новому жилью. Порой для проведения операции потребуется довольно длинная разменная цепочка.

Обмен квартир в Москве может быть очень разнообразным и многогранным

Съезд

В данном случае, сделка будет противоположной той, что упомянута выше. То есть, такая операция подразумевает продажу нескольких (зачастую двух) квартир и покупку одной. Проводится, например, в случае, когда молодожены хотят приобрести общую жилую площадь для проживания, притом каждый из них имеет по квартире поменьше.

Обмен квартиры на дом

Обычно такой вариант обмена квартиры подразумевает обмен квартиры в Москве на дом в Подмосковье. Сделка актуальна для тех, кто устал от города, больших счетов по коммунальным услугам и хочет переехать поближе к природе, заняться фермерством, увеличить жилплощадь и т.п.

Сложные варианты обмена квартир в Москве (Многоходовка)

Это уже целая стратегия. В общем, жилплощадь меняется на большую или лучшую с доплатой. Так происходит несколько раз, и каждый раз по мере накопления доплаты, пока не будет достигнут нужный результат. Такой обмен квартир вполне экономный и действенный, хотя конечно не быстрый. Он позволяет без всяких кредитов увеличить жилплощадь или переехать в более престижный район.

Продажа через обмен квартиры

Подобная схема будет полезна при продаже дорогого жилья, когда из-за его дороговизны вы не можете найти покупателя. В данном варианте вы меняете свою недвижимость на жилье подешевле. Получаете доплату и уже продаете жилье, полученное в результате обмена.

Для правильного анализа современной ситуации на рынке недвижимости, подбора вариантов и последующего юридического сопровождения на всех этапах проведения альтернативной сделки, по возможности обращайтесь в надежное агентство недвижимости. В противном случае поиск подходящего варианта жилья может надолго затянуться. А самое главное, что безопасность проведения сделки при самостоятельном поиске Вам никто не гарантирует. Для сравнения, в агентстве недвижимости "Капитал-Недвижимость" все проводимые сделки надежно застрахованы страховой компанией "Радонеж" (Полис страхования профессиональной ответственности риэлторов № 00247-14), что гарантирует финансовую безопасность для каждого нашего клиента.

Автор: Николай Беляков 
Корреспондент агентства  "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)