Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Документы без которых не обойтись при покупке квартиры в Москве

04.01.2014
Документы без которых не обойтись при покупке квартиры в Москве

Прежде чем покупать квартиру в Москве, нужно внимательно изучить все документы. Все ли с ними в порядке, все ли они на месте, и не являются ли они "липовыми". Рассмотрим, какие нужны документы при покупке квартиры.

Во-первых, это правоустанавливающие документы, подтверждающие что данный гражданин является собственником. То есть - паспорт (для проверки данных достаточно ксерокопии), свидетельство о праве собственности, договор мены, договор купли-продажи, и свидетельство о наследстве. При наличии других собственников данной квартиры, с ними также нужно провести переговоры. Если квартира продается по доверенности, вам потребуется соответствующий документ.

Если ранее квартиру приобрели супруги, будучи в браке, и продают ее также в браке, то вам будет нужно нотариальное согласие супругов.

Нужно будет взять справку из ЕГРП в федеральной регистрационной службе (ФРС). Этот документ подтверждает право собственности владельца, юридическую чистоту квартиры, и что квартира не находится под залогом.

Следующие документы при покупке квартиры, на которые нужно посмотреть, это документы, рассказывающие о техническом состоянии квартиры. Они получаются в одном учреждении, называющимся БТИ. Там содержится технический план квартиры, расстановка стен и ее площади. Это справка из БТИ и кадастровый паспорт. В принципе, практически, это одно и то же, но кадастровый паспорт необходим, при покупке квартиры в ипотеку.

Плюс ко всему, вам понадобятся документы из ЖЭКа и ТСЖ. Это выписки из домовой книги, где должно быть указано, что в доме нет прописанных лиц, и справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Если в договоре указана сумма в 1 000 000 рублей, потребуется расписка на остаток суммы. Обычно владелец, продающий жилье, бывшее в собственности менее трех лет, указывает сумму в 1 000 000 рублей, чтобы не платить тринадцать процентов сверх этого.

Всегда, по вашему желанию, можно взять справку из психо-наркологического диспансера, подтверждающую, что владелец жилья не состоит там на учете. Эта справка нужна на случай, если гражданин после сделки захочет вернуть квартиру себе. Будучи инвалидом, он это сделает по-любому, ведь государственные законы всегда на стороне инвалидов.

Это далеко не все документы при покупке квартиры, которые могут вам понадобиться. И если вы недостаточно грамотны в этом деле, вы всегда можете посоветоваться с опытными людьми и проконсультироваться со специалистами

Автор: Николай Беляков 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)