Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Договор долевого участия (ДДУ) и необходимые для его регистрации документы

15.06.2014
Договор долевого участия (ДДУ) и необходимые для его регистрации документы

Договор долевого участия (ДДУ) в строительстве, именно такое название должен иметь документ, подписываемый застройщиком и тем, кто совершает покупку квартиры в новостройке. Заключается договор соответственно нормам, подробно описанным в Законе 214-ФЗ. Основные положения, которого регулируют права и обязанности сторон, заключающих договор, и обладают рядом особенностей свойственных строительству с участием дольщиков.

Принцип долевого участия основывается на том, что каждый его участник, является инвестором, внося свой вклад в общее дело, а застройщик пользуется финансовыми средствами предоставленными дольщиками (участниками), используя их для строительства многоэтажного дома либо иного объекта недвижимости заявленного в договоре. Привлечь инвестированные участниками сделки средства, право застройщика, предусмотренное законодательством. Но для того чтобы воспользоваться финансовой поддержкой дольщиков, застройщик обязан выполнить ряд условий.

Получить документ, разрешающий строительство, заверенный комитетом архитектуры и строительства. Иметь документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, подвергающийся застройке.

Что такое договор долевого участия (ДДУ)

Обладая вышеперечисленными бумагами, застройщик должен ознакомить будущих участников долевого строительства с проектной декларацией, придав ее огласке при помощи собственного сайта или публикации на страницах специализированных печатных изданий. Причем каждый потенциальный дольщик имеет полное право ознакомления с данным пакетом документов, дабы убедиться в законности строительства. В то же время гражданину, принявшему решение стать участником договора о долевом строительстве и совершающим покупку новостройки в Москве, для оформления бумаг понадобится только паспорт.

Как регистрируется договор долевого участия (ДДУ)?

Договор долевого участия (ДДУ), как и любой документ, заключается в письменном виде, между заинтересованными сторонами, застройщиком и человеком, совершающим покупку недвижимости в Москве в новостройке. В силу документ вступает только после прохождения государственной регистрации, в которой госучреждение может и отказать при невыполнении норм законодательства. Застройщик должен неукоснительно соблюдать порядок регистрации, согласно установленной последовательности, предоставив, все требующиеся бумаги.

Список документов необходимый застройщику для регистрации ДДУ

Первым в списке необходимых документов значится заявление от застройщика и участника долевого строительства, и уже подписанный договор с первыми дольщиками. На момент подачи бумаг документ должен быть тщательно проработан, учтены все нюансы и перечислен весь спектр предоставляемых услуг. Договор долевого участия (ДДУ) подается в количестве 2-х подлинных экземпляров, не меньше.

Договор долевого участия (ДДУ)

В большинстве случаев текст договора в дальнейшем не меняется, за исключением личных данных. Несогласные с условиями, описанными в документе дольщики, имеют возможность оспорить договор, воспользовавшись услугами квалифицированного юриста, для проведения правовой экспертизы. Стоит отметить, что также понадобятся:

  1. Документы, подтверждающие личность заявителей, 
  2. Платежка, подтверждающая оплату госпошлины, 
  3. Кадастровый план земельного участка, подлинник, который после регистрации возвращается владельцу, 
  4. Разрешение на возведение объекта недвижимости, 
  5. Подробный план возводимого объекта, с указанием месторасположения постройки, количеством помещений жилого фонда, с предоставлением данных о метраже каждого из них. 
  6. Договор поручительства, если в качестве гаранта взятых на себя обязательств, застройщик выбрал поручителя, 
  7. Договор страхования на предмет гражданской ответственности застройщика. 

Пакет бумаг для юридических лиц дополняется еще парой учредительных документов.

Список документов, предоставляемых дольщиком: 

  1. Паспорт, удостоверяющий личность заявителя, 
  2. Подтверждение уплаты госпошлины, 
  3. Нотариально заверенное согласие одного из супругов на участие в долевом строительстве.

Предъявляются как подлинники документов, так и их копии, во всех случаях без исключения.

Практически месяц проходит с момента подачи документации на регистрацию первого договора долевого участия в собственности. По истечении данного срока, оригинал документа со штампом о регистрации выдается дольщику и застройщику, еще один экземпляр остается в архиве регистрационного органа. Намного быстрее оформляются последующие договора, на их регистрацию уходит не больше пяти дней.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете обратиться к сотрудникам агентства «Капитал-Недвижимость». Стоит отметить, что помимо предоставления качественных услуг наше агентство занимается срочным выкупом квартир в Москве. Если Вас заинтересовала данная услуга, можете перейти по ссылке или позвонить нам. 

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)