Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Долгосрочная аренда квартиры в Москве или ипотека, что выбрать?

29.05.2014
Долгосрочная аренда квартиры в Москве или ипотека, что выбрать?

Стремление людей обзавестись собственным семейным гнездышком, можно понять, но тут возникает вопрос: что выгодней долгосрочная аренда квартиры или ипотека? Люди, которые приезжают покорять столицу или молодые семьи, решившие жить отдельно от родителей, рано или поздно начинают задумываться о приобретении собственной жилплощади. По их мнению, легче приобрести свое жилье, например, взять ипотечный кредит, чем постоянно жить на съемной квартире. Давайте разбираться.

«Золотые» квадратные метры или долгосрочная аренда квартиры

Цены на недвижимость в столице начали расти большими темпами с 2000 до 2008 года. Один квадратный метр сначала стоил около 1 тыс. долларов, а уже к 2006 году его цена выросла до 3 тыс. долларов. После мирового финансового кризиса произошел своего рода обвал цен на рынке недвижимости. Только к 2011 году рынок сумел вновь вернуть свои позиции, но дальнейшего столь стремительного повышения стоимости на недвижимость в Москве ожидать не следует, так как она уже и так сравнялась по стоимости с самыми крупными мегаполисами мира.

С 2011 года жилье дорожало примерно на 4% в год. Что касается аренды квартир, то с 2011 года она увеличилась на 17%. Многие эксперты сходятся во мнении, что сильного роста цен на жилье и его аренду не будет. Кроме того если страну опять потрясет какой-нибудь мировой финансовый кризис, то цены на недвижимость могут заметно упасть.

Что выгоднее долгосрочная аренда квартиры или ипотека?

Кабала на двадцать лет или по-другому ипотека

Стоит отметить, что средняя ставка по ипотеке примерно равна 12%. С каждым годом все больше людей стремятся купить недвижимость, пусть даже повесив себе ярмо на шею на долгие годы. Что же выгодно на самом деле долгосрочная аренда или ипотека?

Основным преимуществом ипотечного кредита можно назвать то, что в перспективе данное жилье будет Вашим, естественно, что за это придется переплатить немалую сумму.

Приведем пример, человек взял ипотечный кредит на однокомнатную квартиру, стоит она 4.5 миллионов. Во-первых, необходимо сразу оплатить первый взнос, обычно это 30% от ее стоимости. Конечно, можно найти банки, у которых сумма первоначального взноса меньше на 20%, но зато ежемесячные выплаты будут намного выше.

Итак, 1.5 миллиона это собственные деньги человека, а заемные 3 млн. рублей. Предположим, что он берет ипотеку на 10 лет с процентной ставкой 12 %. Человеку придется выплачивать ежемесячно 43.25 тыс. Итого за десять лет он отдаст банку 5.19 млн., то есть его жилплощадь будет стоить 6.69 млн. руб.

Стоит отметить, что недвижимость со временем растет в цене и за десять лет практически полностью нивелирует проценты по ипотечному кредиту, но если будет кризис, и стоимость снизится, то это никак не отразиться на ваших ежемесячных выплатах. Ипотека, конечно, хороша тем, что вы со временем приобретете желанные квадратные метры. Но, к сожалению, никто в этом мире не застрахован от кризисов, потери работы и болезней, поэтому прежде чем брать кабалу на много лет взвесьте все за и против и реально оцените свои возможности.

Долгосрочная аренда квартиры или ипотека, а что выбираешь ты?

И все же: долгосрочная аренда квартиры или ипотека?

Снимать одну комнату в столице можно примерно за 35 тыс. рублей в месяц. С каждым годом стоимость аренды повышается примерно на 5%. Если человек прожил десять лет на съемной жилплощади, то он отдал своему арендодателю примерно 5 млн. рублей. Конечно, если собственник не будет каждый год поднимать ежемесячную плату, то сумма будет немного ниже.

Плюс съемной жилплощади в том, что человек не привязан к месту, он может снимать ее в любом понравившемся ему районе. Например, если собственник квартиры сильно поднял оплату за проживание, то можно легко подыскать новое место. К тому же, чтобы снимать жилье не надо платить большой первоначальный взнос.

Подведем итоги

Если Вы молодая семья, которая решила обосноваться в столице, то лучше всего конечно выбрать ипотеку, потому что не очень приятно переезжать из одной квартиры в другую с маленькими детьми на руках. В том случае, если вы приехали в Москву на заработки или на учебу, то конечно для Вас будет более приемлемым вариантом съемное жилье.

Долгосрочная аренда или ипотека выбирать Вам, главное все хорошенько обдумать. В случае возникновения каких-либо вопросов, Вы можете обратиться за консультацией в наше агентство «Капитал-Недвижимость», где квалифицированные сотрудники Вам все подробно объяснят. 

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)