Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Если квартира продается по доверенности стоит ли её покупать?

26.05.2014
Если квартира продается по доверенности стоит ли её покупать? Вы, наконец, нашли подходящий вариант, но узнали, что квартира продаётся по доверенности доверенным лицом, наделённым правом продажи. Не опасно ли покупать квартиру у доверенных лиц, велик ли риск в таких операциях?

Продавать недвижимость может как сам собственник, так и его представитель, действуя по документу, подтверждающего его полномочия.

По разным обстоятельствам владелец жилья никак не имеет возможности присутствовать на сделке – семейные обстоятельства, болезнь или живёт за границей. В таких случаях на помощь приходит доверенность. В этом документе нотариально удостоверяются полномочия, которыми собственник наделяет своего представителя для представления своих интересов перед покупателями. Представитель производит все необходимые действия за собственника - делает расчеты, сдаёт документы на регистрацию, подписывает договор продажи. Это очень удобно и объяснимо.

Но, к большому сожалению, по такой схеме продажи квартиры в Москве очень распространены случаи мошенничества и незаконных махинаций с недвижимостью.

В каких же случаях доверенность может таить в себе опасность для покупателя?

Продажа квартиры по доверенности – это очень большой фактор риска

Если покупаете недвижимость в Москве самостоятельно, бесплатный совет – избегайте сделок с участием третьих лиц.

Даже профессиональные риэлторы в 90% случаев остерегаются приобретать собственность, реализуемую через представителей. И это несмотря на то, что сами они часто пользуются данным документом, представляя интересы своих клиентов в сделках с недвижимостью именно по доверенности.

стоит ли покупать квартиру, которая продается по доверенности?

Особенностью является то, что проверить её подлинность или действительность практически невозможно. Тем более если оформление и выдача осуществлялись в другом городе или государстве.

Для продавца никакого риска нет, в любом случае он ничего не потеряет.

В данном случае у покупателя есть большой риск потерять свои деньги.

Рассмотрим главные риски и на что нужно обращать внимание.

Если квартира продается по доверенности, какие опасности Вас могут подстерегать

  1. Самое главное и неприятное – возможность отмены доверенности в любой момент.
    Собственник вправе в любое время очень спокойно её аннулировать. Отозвать полномочия можно и до и после сделки.
    Это разрешено по законодательству. Отменить возможно у того же нотариуса. В этот момент сделка может уже быть на завершающей стадии. Нотариус оповещает все инстанции и пока это дойдёт до нужных инстанций сделка уже может произойти. Всем остальным участникам рынка узнать мгновенно, что она отозвана никакой возможности нет.
  2. Доверенность может быть подписана человеком душевнобольным и квартира продается по доверенности, чтобы это скрыть. Покупая квартиру в Москве Вы не можете знать, насколько человек был здоров на тот момент, когда выдавал разрешения от своего лица и жив ли он сейчас. Не исключено, что хозяином окажется гражданин, лечащийся от алкогольной или наркотической зависимости, и позже будет доказывать, что подписывал бумаги под воздействием лекарств и не понимал их смысла.
    Количество дел в юридической практике по данному факту доходит до 70 процентов. Преобладающее число исков судами удовлетворяются, и покупатели лишаются оплаченных ими квартир.
  3. Если собственник, выдавший доверенность умер, её действие прекращается и она становится недействительной.
    Это ещё один из потенциально негативных моментов. Здесь можно получить огромную проблему. Покупатель отдаёт деньги, а потом выясняется, что доверитель умер, всё превращается в наследственный клубок. Появятся наследники, и государственная регистрация будет приостановлена.

    Квартира продаётся по доверенности, нужна консультация профессионала!

  4. В законодательстве прописано, что данный документ не может быть выдан более чем на три года, но если в ней не прописан этот срок, то она действительна один год. Не все это знают. Можно подумать, что она бессрочная.
  5. Наличие подчисток и помарок в документе делает её недействительной.
  6. Риск повышается в разы, если владельцы жилья находятся в местах лишения свободы или лечатся от алкоголизма, инсульта, наркомании и т.д. Выйдя из тюрьмы или больницы, уже бывший собственник обращается в суд, утверждая, что не понимал значимости своих действий или подписал документы под угрозой.
  7. Очень распространены случаи использования поддельной доверенности.

Если Вы не хотите такого течения событий, у агентств недвижимости есть такая услуга, как сопровождение сделок с недвижимостью. В этом случае риэлтор возьмет на себя все проверки и обязательно предупредит Вас, если что-то покажется ему подозрительным.

Заключение

Покупка жилья через третьих лиц является высокорискованной. Надо быть крайне осторожным.

Нельзя категорически сказать, что квартиру, которая продается по доверенности вообще нельзя покупать. Просто стоит идти на такую сделку не в одиночку, а с серьёзным надежным агентством недвижимости.

Если квартира продается по доверенности риски такой покупки очень и очень велики, поэтому если появляется хоть малейшее сомнение или подозрение, следует, хотя бы получить предварительную консультацию.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)