Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Этапы юридического сопровождения сделок: составление договора

28.04.2014
Этапы юридического сопровождения сделок: составление договора

Если вы хотите грамотно оформить сделку с недвижимостью, удобнее всего обратиться к такой услуге как юридическое сопровождение сделок с недвижимостью. Опытные юристы помогут продумать каждый пункт, соблюсти законодательство и не попасть впросак при переговорах с другой стороной.

На основе такого документа как договор может осуществляться практически любой тип деятельности. Существуют соглашения о страховании, об аренде чужого имущества, о выполнении разного вида работ и оказании услуг; нельзя также не упомянуть ставшие модными брачные договоры – вот лишь малый перечень используемых договорных форм. Недвижимость, будучи одним из самых ценных объектов гражданского права, требует составления самых детальных и сложных соглашений. Право на операции с недвижимым имуществом затрагивает буквально все юридические и физические лица. Чтобы оформить правоустанавливающие бумаги на жильё, нужно иметь достаточную юридическую квалификацию, знать особенности жилищного, гражданского, семейного, земельного, налогового права, разбираться в законодательстве о приватизации и еще много в чем. 

Зачем нужно юридическое сопровождения сделок?

Основные типы договоров о сделках с недвижимостью

Законодательство Российской Федерации содержит столь большое число правовых актов, касающихся сделок с недвижимостью, что многие из них противоречат друг другу. Тем не менее, оно не содержит серьёзных ограничений касаемо заключения сделок с жилым имуществом. В связи с этой свободой составляются самые разнообразные договора:

  1. Купли-продажи недвижимости, ренты, мены, дарения, пожизненного содержания с иждивением, то есть все те типы соглашений, которые связаны с переходом права собственности;

  2. Оформляющиеся при передаче жилого помещения другому лицу в залог, сюда можно отнести ипотечные договоры с банками;

  3. Связанные с передачей помещения в пользование другому физическому или юридическому лицу, то есть договоры аренды, коммерческого найма и т.п.;

  4. Прочие виды соглашений по сделкам с недвижимостью, в том числе при участии застройщика, к примеру, об инвестициях в строительство, доверительного управления, паевого взноса и т.д.;

  5. Отдельно можно сказать о предварительных договорах в отношении жилых помещений;

  6. Смешанные типы содержат в себе элементы купли-продажи, мены, аренды и прочих действий с недвижимым имуществом. На сегодняшний день это распространённая практика, так как составление нескольких отдельных соглашений ставит под сомнение действительность всего акта. Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью компетентным агентством недвижимости, даёт гарантию правильного составления документов любого уровня сложности.

Важна форма составленного договора, которая регламентируется законодательством. Несоблюдение установленной формы влечет признание его недействительным.

Этапы юридического сопровождения сделок

Особенности купли-продажи недвижимого имущества

Соглашения вступают в силу после подписания сторонами единого документа. Исключение составляет договор купли-продажи жилых помещений, процедура его признания более сложная. Согласно Гражданскому кодексу РФ, переход прав собственности на жильё от одного лица к другому, то есть от продавца к покупателю, обязательно должен быть зарегистрирован в государственном реестре. Таким образом, юридический состав перехода прав собственности включает в себя две составляющие: Акт государственной регистрации и договор купли-продажи, более того, само соглашение должно быть зарегистрировано, только тогда оно вступит в силу. Если одна из сторон будет препятствовать или задерживать регистрацию, вторая сторона вправе подать в суд с требованием возместить убытки. Самый важный элемент договора купли-продажи квартиры – её цена, при этом нужно понимать, что указанная сумма может отличаться от выплаченной реально. Все детали расчёта между сторонами обговариваются заранее.

Юридическое сопровождение сделок как гарантия действительности договора

При составлении соглашений о жилом имуществе необходимо проверять прочие сопутствующие документы на их подлинность и действительность, в том числе дополнительные акты (к примеру, об изменении площади или цены квартиры), акты приёма и сдачи жилых помещений и т.д. Важно чётко идентифицировать имущество, являющееся объектом сделки, иначе существует риск признания заключенного контракта недействительным.

Юридических знаний рядового гражданина едва достаточно для составления грамотного договора или соглашения. Именно для помощи неспециалистам и существует услуга "юридическое сопровождение сделок с недвижимостью". Профессионализм опытных риэлторов агентства "Капитал-Недвижимость" может гарантировать Вам защиту от любых "подводных камней" в каждом конкретном случае. Эксперты просчитают и исключат все риски, связанные с юридической чистотой квартиры, порядком оплаты, сроками и условиями передачи жилья и многое другое.

Анна Голубина
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)