Обменять квартиру на дом - дело нелегкое, особенно если Вы не «прямой» наследник

Обменять квартиру в Москве на дом - легко!, - скажете Вы. А может ли это сделать непрямой наследник? Сегодня мы поговорим о грустном, но очень важном моменте в нашей жизни. Наследство. Сколько обиженных и обделенных людей ходят сейчас по земле, считая, что именно они должны были получить бо̀льшую часть имущества покойного. Чтобы у Вас в душе не сидела точно такая же мысль, чтобы она не проедала Вам плешь, я попробую объяснить, кто и когда может унаследовать имущество почившего со стороны закона.

Давайте я расскажу Вам сказку: жил-был в одном селе под названием Москва мужик, и были у него квартира в собственности, 3 сына да пасынок. Сыновья все попереженились и уехали от отца. Остались мужик с пасынком одни. Жили они вместе, не тужили, строили планы на будущее, хотели квартиру на дом поменять, скотинку развести, но так до старости и дотянули. И вот, в один день, не стало мужика. Конец.

Сказка, конечно не длинная, но открывает перед нами всю суть проблемы. Как же будет теперь наследство поделено? Кому достанется бо̀льшая доля? Сможет ли теперь пасынок исполнить совместную мечту - обменять квартиру на дом?

Каким бывает наследование

Наследований много не бывает, их всего два вида: по закону (как решит суд) и по завещанию (хотел сам наследодатель).

Наследование по закону

Если при жизни владелец имущества не потрудился составить завещание, то после его ухода в мир иной, имущество придется делить между претендентами по закону. Итак, кто же в нашей сказке будет наследовать квартиру мужика первым, а кто последним, давайте разберемся:

  • Первыми претендентами будут считаться дети/ родители/ супруга мужика;
  • Вторыми – его братья/ сестры (даже если они сводные), бабушки/ дедушки;
  • Третьими на наследство могут претендовать его его тети/ дяди;
  • Четвертыми – прадедушки/ прабабушки;
  • Пятыми – родные сестры, братья его бабушек/ дедушек, а также дети племянниц/ племянников;
  • Шестыми – дети двоюродных сестер/ братьев, внуки племянниц/ племянников, дети родных сестер/ братьев его бабушек/ дедушек.
  • Пасынки же и падчерицы, мачехи и отчимы будут только лишь седьмыми в этой очереди.

Не справедливо, правда? Ведь пасынок всю жизнь жил с мужиком, помогал ему, хозяйство у них совместное было, а теперь квартира сыновьям достанется?

Не стоит переживать за пасынка, ведь в суде он может доказать факт длительной опеки, обеспечения и заботы над отчимом. В этом случае признание судом его права на наследство отчима наравне с «прямыми» наследниками вполне реально. После, если он уговорит их обменять квартиру на дом, то сможет получить свою долю/ комнату в этом приобретении.

  • Нетрудоспособные наследники, которые до смерти покойного состояли на его иждивении не меньше года не зависимо от их проживания (жили они с ним вместе или нет), имеют право унаследовать имущество наравне с людьми, призванными к наследству по закону;
  • Нетрудоспособные лица, которые до смерти покойного состояли на его иждивении, а также проживали с ним, имеют право унаследовать имущество наравне с людьми, призванными к наследству по закону.

Что если тот, который должен был унаследовать часть имущества, сам не дожил до этого дня?

Тогда право на наследство передается его потомкам:

  • Если умирает дочь/ сын, право получить наследство предоставляется внукам наследодателя;
  • Если умирает брат/ сестра, то право обладать наследством получают племянницы/ племянники наследодателя;
  • Если умирает брат/ сестра одного из родителей, то право на наследование имущества переходит к двоюродным сестрам/ братьям наследодателя.

Наследование по завещанию

Что ж, здесь все намного проще. Как говорится - музыку заказывает тот, кто платит. Владелец собственности в праве сам решать, кому после смерти имущество будет передано. Пойдя к нотариусу, он может без труда составить завещание, где будут указаны только те люди, которые, по мнению завещателя, достойны пользоваться его вещами. В любой момент человек может передумать, и завещание может им дополняться или изменяться. Он также не обязан ставить претендентов на свою собственность в известность о своих желаниях. На эту я даже расскажу Вам короткий анекдот:

Врач: Ну, и как Вы слышите теперь с новым аппаратом?

Больной: Замечательно доктор, я уже успел 3 раза поменять завещание.

Завещание считается недействительным, если оно не заверено нотариусом. Исключениями являются такие случаи, как: нахождение в больнице, в экспедиции, на службе, в тюрьме и подобных; в таких случаях завещание по закону должно быть подписано должностными лицами: врачами, командирами и т.д).

Бывают и такие случаи, когда человек не может заверить свое завещание ни у тех, ни у других (например, нахождение в плену или подобное). Тогда при написании завещания должно присутствовать двое свидетелей, которые смогут доказать данное действие в суде.

Нетрудоспособные/ несовершеннолетние дети, родители/ супруг, которые не в состоянии себя обеспечить или иждивенцы завещателя, которые по закону имеют право на наследство, получают (вне зависимости от завещания) не менее ½ части, которая должна причитаться им по закону.

Существует немало подводных камней в делах с завещаниями и без, не зря в судах пылится не одна кипа подобных дел, рассматриваемых годами. Я назвала Вам только самые главные моменты наследования, однако, каждое дело может иметь свои исключения из общих правил. Поэтому я призываю: перед тем, как мысль о том, чтобы оспорить свое право на имущество усопшего, посетит Вас, сначала обратитесь к специалисту и узнайте, а стоит ли вообще посягать на недвижимость умершего, чтобы исполнить свою давнюю мечту и обменять квартиру на дом. Ведь может оказаться так, что никакого отношения к квартире Вы иметь не будете, а значит и мечта Ваша так просто Вам не достанется.

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"

Ответим на любые вопросы о сделках с недвижимостью!

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами
и ответим на любые ваши вопросы

Соглашаюсь на обработку персональных данных.
Спасибо!
Ваша заявка отправлена. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.