Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Обмен квартир в Москве на «сталинки», сто̀ит или нет?

24.12.2013
Обмен квартир в Москве на «сталинки», сто̀ит или нет?

Наткнулась на интересный форум недвижимости, где риэлтор, расхваливает, так называемые «сталинки», и не признает обмен квартир в Москве такого плана на Новостройки, мотивируя это тем, что дома Сталинских времен уже давно доказали свою надежность и прочность конструкций, а что до новостроек, то непонятно, как они поведут себя через 10, а то и 5 лет. Тогда мне стало интересно, а стоит ли действительно переезжать из таких домов в новостройки, или жить себе спокойно в старых постройках со старыми коммуникациями, давно требующими капитального ремонта.

Во-первых, давайте разберемся, что же такое «сталинка»?

Еще в советские времена, а было это уже достаточно давно, строились дома не на скорость, а на совесть; не за тем, чтобы построить подешевле, а потом продать подороже, а за тем, чтобы именно построить; материалы были наши, советские, а не китайские, да и вообще, все было по-другому. Шли годы, руководство нашей великой страны менялось одно за другим и дома, получали названия соответственно руководителю, так появились в России «сталинки», «хрущевки» и «брежневки».

Почему я сегодня затронула именно «сталинки», да потому что «сталинки» существенно отличаются от своих собратьев, имея высокие потолки, большого размера кухни и красивые фасады, в то время, когда «хрущевки» и «брежневки» больше напоминают небольшие клетки для жилья, из которых просто хочется выбраться. Тогда для меня встал вопрос: если «сталинки» так уж хороши, почему же тогда наш человек, все-таки идет на обмен квартир в Москве, и переселяется из таких домов в сомнительного качества новостройки?

Плюсы сталинских построек

  • Возведение такого рода домов велось с 1946 по 1955 год, когда наши города, и Москва в том числе, не были такими огромными и резиновыми. Строились они ближе к центру, а значит, различные административные здания, транспортные коммуникации, все это здесь и все это рядом.
  • Просторные дворы таких построек позволяют организовывать возле дома как хорошие детские площадки, так и уютные скверики или автостоянки.
  • Архитектурные решения «сталинок» довольно необычны; им присущи разнообразие фасадов с различного вида лепниной, арками и колоннами. Парадные таких домов просторны. Еще одним подкупающим свойством является небольшое количество квартир на этаже, которых в основном 2, реже бывает 3.
  • Сами квартиры также отличаются большим пространством и высокими потолками (от 3,2 до 4 м); для хозяек, любящих порадовать гостей вкусной стряпней, площадь кухни подойдет как нельзя кстати, в отличие от «хрущевок», где метраж кухни редко бывает больше 6 квадратов, в «сталинках» он редко бывает меньше 12-ти.
  • Ну и последний плюс – это, конечно же, качество строительства. Тщательно спланированные, они отличаются толщиной стен в четыре кирпича, что тщательно защищает соседей от посторонних звуков со стороны друг друга и теплым внутренним климатом во время холодных зимних дней.

Минусы «Сталинок», которые у них тоже есть

  • Напомним о давности таких построек и учтем устаревшие инженерные коммуникации. Водоснабжение таких домов не особо хорошее, вода в некоторых случаях не радует жильцов верхних этажей своим присутствием, хотя этого можно избежать, если поставить специальные водонапорные трубы, что обойдется не дешево. Межкомнатный утеплитель уже давно пришел в негодность; отмечались не только неприятный запах, исходящий от него, но также случаи аллергии. То количество электроприборов, которое мы используем на сегодняшний день, очень пагубно отражается на электропроводке построек сталинских времен и нередко является причиной нежелательных возгораний, приводящих, в отсутствии хозяев, к пожару.
  • В «сталинках» напрочь отсутствуют современные технологии в виде лифта, что очень сильно осложняет жизнь мамам с колясками и старикам. Как ни странно, мусоропровод находится в самой квартире, на кухне, поэтому здесь могут присутствовать не только звуки сбрасываемого мусора, но и неприятные запахи.
  • Соседи-алкоголики не редкость в домах вторичного рынка недвижимости и «сталинки», стоящие довольно дорого, но передающиеся по наследству, не являются исключением.

Ситуации, когда человек совершает обмен квартир в Москве, меняя, в действительности, шило на мыло не редкость. Поэтому даже если Вы решились уехать из обжитого во всех понятиях строения, прошедшего Крым, рым и медные трубы, то не ленитесь проверить все вдоль и поперек, чтобы потом Вам не о чем было жалеть.

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)