Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Обмен квартир в Подмосковье, выбери для себя наилучший вариант

15.12.2013
Обмен квартир в Подмосковье, выбери для себя наилучший вариант

Обмен квартир в Подмосковье, кому он нужен и зачем мы вообще об этом говорим? Мой друг берет жилье под ипотечный кредит, друг моего друга много лет копил на свой укромный уголок и теперь, найдя подходящий вариант, оформляет договор купли-продажи. Я же, имея квартиру в Подмосковье решила узнать: а что доступно мне, и какой вариант приобретения нового жилья займет наименьшее количество времени, обойдется без лишних затрат как в материальном, так и в физическом смысле. Вот что мне удалось узнать.

Обмен квартир в Подмосковье бывает разным: это может быть равноценный и неравноценный обмен недвижимостью, альтернативный обмен или прямой обмен жильем. Люди женятся – съезжаются, разводятся – разъезжаются, кому-то надоели одни и те же стены, кто-то не может ужиться с соседями, существует огромное количество причин, по которым люди решают поменять место жительства. Но сейчас вопрос не в том почему, а вопрос в том, какой способ обмена будет наиболее подходящим. Читайте и выбирайте.

Равноценный / неравноценный обмен жильем

Такой обмен квартир в Подмосковье случается довольно часто, но может занимать довольно долгое время, поэтому он подойдет для тех, кто никуда не спешит. Равноценный обмен жильем предполагает простой обмен недвижимостью, тогда как при неравноценном обмене один собственник должен выплатить другому участнику договора определенную сумму денег (разницу в стоимости объектов).

Несложно подыскать нужный район поближе к месту работы, где поблизости есть парковая зона, чтобы можно было гулять вечером с детьми, найти квартиру на третьем этаже с красивейшим видом из окна, отличным двориком с детской площадкой, школой, садиком рядом, что еще нужно? А нужно-то всего ничего – чтобы владелец такой замечательной квартиры захотел перебраться в Ваш район, где нет парковой зоны, рядом проходит шумная магистраль, школа расположена далеко, а во дворе сломаны все качели. Хорошо, если человеку нужны деньги, и он согласен обменяться жильем с доплатой (с Вашей стороны), а у Вас есть заветная сумма, все довольны и счастливы, но, зачастую, все не так радужно, как нам поначалу может показаться.

Такой вид обмена, аналогично обычной купле-продаже недвижимости, подлежит государственной регистрации, должен быть заверен нотариально, а значит, должен будет нести за собой налоговые обязательства.

Главным плюсом такой сделки является то, что если договор в силу каких-либо причин будет признан недействительным, Вы просто вернетесь в Вашу старую квартиру.

Альтернативный обмен квартир в Подмосковье

Это самый популярный вариант. Суть его заключается в том, что каждая сделка проходит через куплю-продажу недвижимости. Цепочка обмена может состоять из 3-х и более договоров между разными собственниками жилья. Вы продаете свою квартиру, уже найдя подходящий вариант для покупки, в это самое время, продавец понравившейся Вам квартиры ищет вариант попроще для себя, чтобы сэкономить на покупке и получить нужную сумму денег на продаже. И так до того момента, пока следующий участник сделки не выберет для покупки квартиру первого звена. Самый большой плюс такого вида сделки – это время. Продавая и покупая недвижимость можно быстро собрать полный комплект участников. Самым же большим минусом является тот факт, что если один из участников выпадает, то рушится вся цепочка.

Прямой обмен

Такой обмен квартир в Подмосковье характерен для муниципального вида недвижимости. Жильцы, занимающие квадратные метры по договору социального найма, могут сменить квартиру с разрешения органа местного самоуправления. Но существуют некоторые преграды для таких действий:

  • Нужно письменное согласие всех жильцов, зарегистрированных в квартире;
  • Если хочется сменить жилплощадь, где прописаны несовершеннолетние или недееспособные граждане, нужно разрешение органа опеки и попечительства;
  • Орган местного самоуправления может отказать в обмене недвижимости, если право пользования данной квартирой оспаривается судом;
  • Может отказать, если получен иск о прекращении договора найма;
  • Если дом подлежит скорому сносу и по ряду других причин обмен не будет возможен.

Какой бы вариант Вы не выбрали, агентство «Капитал-Недвижимость» с радостью поможет Вам не потеряться в бумажных ворохах, не заблудиться в походах за очередными документами и разрешить все вопросы по обмену жилья в кратчайшие сроки. С нами обмен квартир в Подмосковье проходит гладко и без лишней потери времени и здоровья наших клиентов. Возникла идея сменить район и вид из окна, найти жилье ближе к работе или месту учебы Ваших детей, приходите, мы ждем Вас!

Автор: Евгения Левшунова
Корреспондент Агентства 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)