Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Что делать, если вдруг Вас затопили соседи сверху?

20.11.2013
Что делать, если вдруг Вас затопили соседи сверху?

Вас за топили соседи сверху, что ж, это одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются жильцы многоквартирных домов. И не обязательно потоп случается по вине хозяев. Просто, кто-то что-то где-то недоглядел, не учел, не проверил и вот уже по новым обоям, за которые отдана не одна тысяча рублей, расползаются потеки неприглядного грязновато-желтого цвета. Люди начинают паниковать, кричать, стучаться к соседям, а там? А там, зачастую, никого…

Если топят Вас

Выкуп квартиры в Москве стал огромным праздником для всей семьи. Уютные метры нового приобретения преображались с каждым днем: новые обои, ковры, новая мебель и техника. И только ремонт был закончен, как с потолка обрушивается дождь. Что это? Крыша потекла? А нет, просто у соседей сверху случилась большая неприятность, а ведь они об этом, возможно, даже не догадываются. Не стоит кричать, вопить, и сразу нестись наверх, чтобы высказать людям все, что Вы о них думаете; самое время спасать свое имущество. 

Алгоритм действий должен быть следующим:

  • отключите электроэнергию;
  • отодвиньте все, что можно от мест струящейся воды;
  • накройте все поверхности тканью или, если есть, клеенкой, особенно технику;
  • и уже последним пунктом поспешите к соседям, но не для того, чтобы с ними воевать, а для того, чтобы помочь. Ведь как только неполадка будет устранена, как только у них на полу не окажется воды, только тогда Ваше жилье будет окончательно спасено от большего ущерба.

А что если дверь закрыта и никого нет дома?

 Не паникуйте, звоните в диспетчерскую службу и ждите приезда ремонтной бригады, звоните соседям (лучше всего подстраховаться и взять телефон у людей, живущих выше этажом, номер телефона заранее) объясните им, что происходит. Больше Вы ничем не сможете помочь. Чтобы хоть как-то скоротать время до приезда всех, кого Вы вызывали и ждете, поднимитесь к себе и попытайтесь запечатлеть всю разруху на фото или видео, чтобы впоследствии было, что доказать.

У Вас хорошие отношения с соседями, и они реагируют адекватно на все происходящее? Тогда, после устранения потопа стоит пригласить их в квартиру и обсудить выплату за причиненный ущерб. Варианты возмещения ущерба могут быть разными: у кого-то соседи могут оказаться неплохими строителями и сделают ремонт в затопленной квартире сами, могут вместе с хозяевами выбирать новые обои, покупать их, оплачивать работу специалистов. В любом случае мирный путь всегда лучше, чем долгое хождение по различным инстанциям и судам.

Виновники отказываются выплачивать деньги, мотивируя свой отказ тем, что они в потопе не виновны? В этом случае Вам придется пройти несколько кругов ада для получения заветных рублей. Но что для Вас эти проблемы, для тех, кто в наше время осуществил выкуп квартиры в Москве, под силу абсолютно все :)

Итак, что мы делаем?

1. Обращаемся в управляющую компанию, которая создает комиссию, а комиссия в свою очередь составляет акт. В нем должны быть указаны: причина аварии, последствия, список пострадавших вещей.

2. Вызываем независимого эксперта, так как стоимость ущерба по оценкам комиссии из ЖЭКа (по старым нормативам) будет намного ниже реальной. Убираем оригинал оценки в дальний ящик, а уж с копией идем к соседям.

3. Отказываются платить, а Вам хочется побыстрее начать жить по-человечески: сохраняем все чеки от покупок и работы специалистов. Вам все это понадобится в суде.

4. Собираем все документы, квитанции об оплате, фотографии с места событий, заключения комиссии из ЖЭКа, заключения независимых экспертов. После, обращаемся в суд.

5. Выигрываем процесс :) Вы можете потребовать компенсацию не только за материальный ущерб, но и за моральный тоже, также, все Ваши судебные растраты обязана будет оплатить виновная сторона.

Если затопили Вы

Оборотная сторона медали, если только Вы не живете на первом этаже. Сейчас мы рассмотрим ситуацию, где Вы топите новоиспеченного обладателя квадратных метров на нашей столичной земле. Вы, со своей стороны, сразу должны понимать, что выкуп квартиры в Москве явно обошелся человеку недешево, и он будет не просто зол на Вас, он будет готов съесть Вас с потрохами. Но… Все, что произошло, могло произойти и не по Вашей вине. Как же это доказать?

  • Службы ЖКХ при составлении акта заключили, что в квартире был неправильно установлен фильтр горячей воды или кран. Кто его устанавливал? Если его устанавливали Вы, то можете сразу готовиться выплачивать все понесенные затопленными жильцами растраты. А вот если его устанавливал слесарь, и у Вас сохранилась квитанция после его визита, то выплачивать ущерб должна будет компания, в которой этот горе-слесарь работает. Если квитанции не сохранилось, то в книге диспетчера вызов должен быть отмечен, но будьте готовы к тому, что эту книгу могут, как бы невзначай, потерять.
  • Можно прибегнуть к помощи независимого эксперта, который исследует устройство, из-за которого возникли проблемы, на предмет качества. Если устройство изготовлено промышленным путем, то эксперт найдет сертификат. Он также поможет определить, правильно ли было это устройство установлено, и есть ли на нем следы повреждения, приведшие к таким плачевным результатам.
  • Если все в порядке, предмет качественный и никаких повреждений на нем не обнаружено, то ответ профессионала может быть однозначным – в системе водоснабжения произошел гидравлический удар, а значит, весь гнев разъяренных соседей должен пасть на службы, обслуживающие дом. Если они не смогут доказать обратное, то выплачивать деньги за ремонт затопленной собственности предстоит им.

В любом случае стоит заранее обратиться к юристу, который подскажет лучший вариант разрешения ситуации. Поможет в суде, а возможно, и освободить Вас от больших непредвиденных денежных растрат.

Автор: Евгения Левшунова 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)