Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Вынужденная срочная продажа квартиры из-под залога. Оправданный риск

28.03.2014
Вынужденная срочная продажа квартиры из-под залога. Оправданный риск
Продажа квартиры из-под залога, как ни странно встречается очень и очень часто, а ведь это уже о чем-то говорит. Десять раз подумайте, прежде чем брать кредит, тем более, под залог квартиры, где вам ещё жить да жить, если жить больше негде. Структуры, которые дают деньги под проценты, созданы не для благотворительности, их задача – наращивать капитал. Но, то ли у наших граждан с математикой туго, то ли живём одним днём, то ли надеемся, что всё-таки нас пожалеют, и не выкинут, в случае чего, на улицу.

А уж если вы всё-таки взяли ссуду или кредит, и пришло время платить, то рассчитывайтесь, даже если нет денег - занимайте, даже если предстоит срочная продажа квартиры из-под залога – продавайте, пока у кредитора нет подозрений на ваш счёт. Ну, потеряете процентные выплаты, а может даже - не потеряете, с учётом роста цен на недвижимость. Без риска, конечно, не обходится, но он вполне оправдан.

За последние годы россиянам было выдано огромное количество кредитов, и уже 47% дебиторов понимают, что у них большие проблемы с погашением задолженностей. Если банки окажутся на грани выживания, наверняка ужесточаться и меры, применяемые к должникам, вплоть до выселения и продажи вашей недвижимости с молотка.

Когда востребована срочная продажа квартиры из-под залога?

Срочная продажа квартиры из-под залога у банка

Самостоятельно квартира в залог к банку не попадёт: или её берут в ипотеку, или в банке берётся большой кредит под залог квартиры. Никто в нашей стране ни от чего не застрахован, и если вы не в состоянии платить по счетам, а улучшений не предвидится, не лучше ли снять с себя непосильное бремя и сохранить хотя бы то, что имеется. Квартиру можно поменять на меньшую, поменять район, или просто выдернуть деньги для оборота.

Срочная продажа квартиры из-под залога в последнее время стала чуть ли не массовым явлением, и это говорит о том, что люди ищут выход из создавшейся ситуации. Схемы таких продаж уже довольно хорошо знают юристы, агентства недвижимости и Google. Сложнее всего в этом деле, - сохранить интересы всех сторон сделки: банка, продавца и покупателя.

Обычно продажа залоговой недвижимости предусматривает полное погашение суммы кредита покупателем и подготовку документов для снятия обременения. Эти документы подаются в регистрационную палату одновременно с документами для регистрации договора. Существует определённый срок (от нескольких дней до месяца) между гашением кредитного обязательства и выходом на сделку, и это надо учесть при согласовании, т.к. наибольшему риску тут подвергается покупатель. А вот банки охотно соглашаются на такую схему, и некоторые из них даже берут комиссию за получение разрешения на реализацию залоговой квартиры.

Неоценимую помощь здесь может оказать опытный риэлтор, который возьмёт на себя обязательства и по поиску покупателя на залоговую квартиру, и по грамотному проведению такой сделки, с учётом интересов трёх вышеупомянутых сторон.

Учтите, что если остаток по кредиту превышает 50% от стоимости жилья, найти покупателя становится практически невозможно. На «неподъёмный» ипотечный кредит можно найти желающего взять ипотеку, тут будут совпадать интересы, как продавца, так и покупателя. Но сначала банк обязательно проверит нового заемщика на платежеспособность, так что искать надо тщательнее, и с ипотекой лучше разбираться в одном банке. Вариант, когда покупатель берёт кредит в другом банке для погашения вашего остатка, - намного рискованней, хотя тоже встречается.

Неудачный кредит в обход банковской системы

Спрос рождает предложение. Спрос на наличность породил услугу «ссуда или кредит под залог недвижимости». Причём, не у банкиров, а у частных «предпринимателей», пользующихся моментом. Такие предприимчивые дельцы помогают отчаявшимся гражданам продлить агонию, получая при этом возможность распорядиться их жильём в случае неуплаты по счётчику.

срочная продажа квартиры из-под залога - время не ждет

Вам не удастся взять ссуду у таких компаний, если у вашей недвижимости есть «дефекты» в виде малолетнего или недееспособного собственника, наличие каких-либо обременений, или что-то в этом роде, что помешает им спустить квартиру с молотка.

Однако возможность получить на руки сразу огромную сумму (до 80% от стоимости квартиры), без дополнительных справок и поручителей, настолько притягательна, что у собственников «сносит крышу», и оформление документов на кредит под залог квартиры не заставляет себя ждать.

Если уж вы попались на такой крючок, и не можете рассчитаться, то поторопитесь, скорее всего, «благодетели» уже потирают руки в предвкушении сделки с вашей недвижимостью. Лучше срочная продажа квартиры из-под залога, чем ничего. Если ваш покупатель оплачивает обязательство, залогодержателю не остаётся ничего другого, как писать заявление в регистрирующий орган о том, что он больше не имеет никаких претензий. Одновременно со снятием обременения происходит и передача собственности новому владельцу, а вы получите разницу и богатый жизненный опыт.

Поэтому всегда семь раз отмеряйте, когда захотите один раз взять кредит.

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)