Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Готов купить квартиру со свободной планировкой в Москве (Подмосковье)?

01.07.2014
Готов купить квартиру со свободной планировкой в Москве (Подмосковье)?

Если Вы мечтаете купить квартиру со свободной планировкой, то пожалуй, Вы – человек нестандартных взглядов, и при этом не стеснённый ни в деньгах, ни во времени. Мода на квартиры со свободной планировкой появилась в столице около 10 лет назад, и получила широкое распространение в секторе бизнес-класса. Именно владельцы бизнес-квартир предпочитают отделку внутреннего пространства по своему вкусу.

Следовало бы предположить, что люди, покупающие жильё элит-класса тоже стремятся к эксклюзиву. Но нет, элитные квартиры с отделкой «под ключ» уходят в 1,5 раза быстрее, чем без неё.

И конечно, Вы не найдёте свободной планировки в сегменте эконом-класса. Тот, кто считает каждую копейку, и жаждет заселиться сразу, как только получит ключи, предпочитает купить квартиру в новостройке Москвы уже с готовыми стенами и обычным ремонтом.

Что значит купить квартиру со свободной планировкой?

Купить квартиру в Москве со свободной планировкой значит то, что Вам досталась бетонная коробка с черновой отделкой, без внутренних перегородок. Иметь такую квартиру – своего рода роскошь. Купив квартиру со свободной планировкой, Вы не сможете сразу туда заселиться, там потребуется сделать не просто ремонт, а супер-ремонт. Прежде, чем приступить к чистовой отделке, здесь придётся возводить стены, делать стяжку на полу, грунтовать стены и т.д.

Купить квартиру со свободной планировкой в Москве

Учитывая отсутствие внутренних перегородок, свободная планировка предусмотрена только в монолитно-кирпичных зданиях. Сегодня многие монолитные новостройки уже могут похвастаться тем, что черновые работы в квартирах со свободной планировкой выполнены, но стоимость жилплощади при этом естественно возрастает.

Вообще с ценой у данной категории квартир что-то не так. По идее, если застройщик не тратится на возведение внутренних стен, жильё должно стоить дешевле. Но, как показывает практика, наоборот, покупка недвижимости в Москве свободного покроя обходится клиентам дороже. Теперь прибавьте сюда стоимость возведения стен, качественного ремонта, услуг архитектора-дизайнера, и получится весьма солидная сумма.

Действительно ли Вы покупаете квартиру со свободной планировкой?

Вы думаете, что если купить квартиру со свободной планировкой, то больше Вам никто слова поперёк не скажет, делай что хочешь! Как бы ни так! Свободная планировка - не очень-то и свободная…

Пусть внутренних стен пока нет, но в том месте, где они оптимально могли бы стоять, проходит так называемая трассировка, сложенная из кирпичей (высотой в 1-2 кирпича). Менять их расположение можно только после того, как в квартире проведена специальная экспертиза БТИ. Зачем она нужна? Дело в том, что площадь самих стен не включается в площадь квартиры. Если исключить трассировку, то БТИ насчитает Вам лишние квадраты (под трассировкой), за которые Вам же и придётся доплатить.

Покупка квартиры со свободной планировкой

А дальше? И дальше все вопросы по поводу планировки собственнику придётся согласовывать с БТИ, где Вам объяснят, чего делать категорически нельзя. Например, нельзя самовольно объединять ванную с туалетом, сносить вентиляционные блоки и т.д. Свободная планировка хороша тем, что не нужно ничего ломать, прежде чем что-то построить в собственной квартире.

Во что выльется Ваше желание купить квартиру в Москве со свободной планировкой? Если застройщикам выгодно продать квартиру в новостройке Москвы бетонной коробкой, то владельцам таких квартир придётся изрядно раскошелиться. Разработка индивидуального дизайнерского проекта обходится от 10$ до 200$ за квадратный метр, в зависимости от сложности. Согласование этого проекта в различных инстанциях – от 1000$ до 2500$. А стоимость ремонта Вам посчитает строительная организация, которая несколько месяцев будет создавать квартиру Вашей мечты.

Конечно, чем выше статус и финансовые возможности человека, тем более комфортным и уникальным он хочет сделать своё жильё. Такие квартиры покупаются для себя, а не для того чтобы вкладывать инвестиции в недвижимость.

Но жизнь не стоит на месте, и бывает, что квартиру, в которой всё сделано под Вас, нужно всё-таки продать. Типовое жильё более ликвидно, т.к. является универсальным, а главное – оно дешевле. Поэтому, его легче продать, осуществить срочный выкуп недвижимости или обменять. Вам, как владельцам эксклюзивного жилья, вложившим немало средств, времени и сил в его обустройство, нужно знать, что впоследствии на такую квартиру очень сложно найти покупателя, а уступать в цене Вы вряд ли захотите. 

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)