Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Нужно срочно продать квартиру в Москве. Как самостоятельно оценить недвижимость?

16.01.2014
Нужно срочно продать квартиру в Москве. Как самостоятельно оценить недвижимость?

Что делать если Вам нужно срочно продать квартиру в Москве, но Вы даже и представить себе не можете сколько она может стоить. Дорогая моя столица… Действительно, Москва занимает почётное 7-ое место в рейтинге самых дорогих городов мира для покупки недвижимости. Но надо учесть, что есть престижные и не очень районы, а в этих районах - ликвидные и не очень квартиры. А потому, определиться с реальной ценой на жильё, если надо срочно продать квартиру в Москве, очень сложно. Можно доверить это дело профессиональным оценщикам из агентства, а можно попробовать самостоятельно оценить свою недвижимость, если у вас есть для этого время и желание.

Изучаем рынок

Прежде, чем выставить квартиру на продажу, вы должны владеть информацией, сколько просят за аналогичное жильё другие собственники. На цену, конечно, будут влиять такие факторы, как местоположение, удалённость от метро, тип дома, наличие инфраструктуры. Но в целом, найти ту золотую середину, чтобы не прогадать и не перегнуть палку, можно.

Первый способ, - это выбрать из всех имеющихся предложений самый дорогой и самый дешёвый объекты. Вычислив их среднее значение, вы уже имеете стартовую позицию, от которой можно оттолкнуться. Второй способ схож с первым, только здесь вы суммируете все попавшиеся на глаза цены на аналогичное жильё, и делите полученный итог на количество выбранных объявлений. В результате, вы узнаёте, сколько в среднем, может стоить ваша квартира.

Реальная стоимость объекта выясняется в процессе продажи. Обычно, недвижимость выставляется по немного завышенной цене и ожидается реакция покупателей. Если за 10-15 дней практически никто не проявляет интереса, можно снизить цену на 1-2%. Но, ни в коем случае нельзя её резко менять, это сразу вызовет подозрение со стороны покупателей.

Учитываем неблагоприятные факторы

Оценка недвижимости при срочной продаже

Хоть один недостаток, да имеется, у любого, даже самого хорошего жилья. Например, для квартир, находящихся на первом и последнем этажах, из средней цены необходимо вычесть приблизительно 5%. Такую же сумму, или даже больше, смело можно отнимать, если состояние вашего жилья оставляет желать лучшего.

Кроме этого, снизить стоимость «помогает» соседство неблагоприятных объектов: заводов, производственных помещений, котельных, очистных сооружений, мусорных баков, круглосуточных увеселительных заведений, парковок под окнами и т.д. А вот станцию метрополитена, магазины и другие элементы инфраструктуры покупатели хотели бы иметь поближе. Даже лишних 15 минут ходьбы могут стать предметом торга.

Дисконт за срочность

Если вам необходимо очень срочно продать квартиру в Москве, готовьтесь к тому, что её стоимость снизится примерно на 5-10%, в зависимости от ликвидности жилья.

Ещё хуже, если у вас совершенно нет времени на подготовку нужных документов, и вы вынуждены согласиться на оформление генеральной доверенности у нотариуса. При таком раскладе, вы можете потерять от 10 до 20% рыночной стоимости. Поэтому, если время поджимает, не надо его терять. Найдите такое хорошее агентство, которое сможет не только найти покупателя, готового хоть сейчас заплатить нужную сумму, но и само выкупит у вас квартиру, если такового не окажется.

Ошибочная оценка жилья

Самостоятельная оценка недвижимости

Недвижимость может быть как переоцененной, так и недооцененной. Так и этак, – плохо.

Переоценка жилья встречается намного чаще. Хозяева квартир, уверенные в их ликвидности, сначала сдвигают ценовую планку вверх, а потом добавляют ещё немного, дабы наверняка не продешевить. Результат – цена недвижимости завышается на 10%. Другой вариант: собственник продаёт квартиру с целью улучшить жилищные условия. Для этого ему необходимо набрать 8 млн. рублей. Не учитывая тенденцию рынка, вопреки здравому смыслу, он планирует получить эти 8 миллионов за свою отчуждаемую собственность. И только полное отсутствие покупателей возвращает его «с небес на землю».

Также недвижимость может быть переоценена, если в квартире сделали дорогой ремонт, но, скорее всего, покупатель не оценить ваших усилий и затрат. Во-первых, он не видел, что здесь было раньше, ему не с чем сравнивать. Во-вторых, он покупает стены, метраж, район, а вовсе не ваш ремонт. Тем более, вы сделали его на свой вкус, на который, как известно, товарищей нет.

Что касается недооцененной жилплощади, то тут, как ни странно, тоже существуют свои минусы. Мало того, что в этом случае, продавец получит меньшую прибыль от продажи, ещё и покупатели стараются обходить стороной слишком дешёвые квартиры. Памятуя о том, что бесплатный сыр находится только в мышеловке, они боятся обмана. Низкая цена – это та наживка, которую используют мошенники для привлечения внимания потенциальных покупателей, рассказывая им байки про срочный отъезд или про то, что срочно нужны деньги на лечение.

Срочно продать квартиру в Москве

Итак, если нужна адекватная оценка, то методом проб и ошибок, продавец может прийти к реальной стоимости объекта. Но, если вы вынуждены срочно продать квартиру в Москве, а вас никогда не интересовало, сколько она может стоить, то лучше обратиться к помощи профессионалов. Но здесь нужно понимать, что, сколько бы оценщиков и риэлторов вы не пригласили, каждый назовёт свою цену. Это рынок. Но, благодаря богатому опыту, специалисты точно укажут диапазон, в котором будет лежать цена квартиры.

Пусть ваша оценка будет правильной!

Автор: Ирина Алай
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)