Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как не отпугнуть покупателя, если надо срочно продать квартиру в Москве по доверенности?

06.01.2014
Как не отпугнуть покупателя, если надо срочно продать квартиру в Москве по доверенности?

Не будем выяснять причины, почему человеку приспичило срочно продать квартиру в Москве, но в любом случае ясно, что не от «нечего делать». Наоборот, именно сейчас, обстоятельства заставляют его шевелиться, как никогда раньше. Именно сейчас ему не хватает ни денег, ни времени, ни возможности, чтобы всё успеть. А тут, как раз, подворачивается не особо занятой брат, сват, близкий друг, который, по Вашей настоятельной просьбе, или по собственной доброте душевной, соглашается помочь с недвижимостью. И оформляется доверенность на продажу…

Доверенность

При сделках с недвижимостью, в силу вступает закон, который требует, чтобы такая доверенность была обязательно заверена нотариально, содержала паспортные данные доверителя и поверенного, указание объекта недвижимости, а также полный перечень действий, которые поверенный может производить от имени своего доверителя. У нотариусов, как правило, уже имеются готовые бланки с разным перечнем полномочий, куда остаётся только вписать паспортные данные и адрес продаваемого объекта.

«Доверенность» - производное от слова «доверие», поэтому хорошо подумайте, насколько Вы доверяете своему партнёру. Но, даже, доверяя человеку, как самому себе, не каждый решается на то, чтобы полностью отдать ему бразды правления. Поэтому и доверенности бывают разные.

Если Вы соглашаетесь на Генеральную доверенность, то поручаете своему поверенному полностью распоряжаться квартирой по его усмотрению, вплоть до денежных расчётов. Но и тут можно поставить некоторые условия, например, цену, за которую должно быть продано ваше жильё.

Самая распространённая, на рынке недвижимости, - это доверенность на сдачу документов. В этом случае поверенный занимается только подготовкой документов и сдаёт их на регистрацию. Других прав и обязанностей у него нет.

Почему покупатели не любят продажу по доверенности

По мнению риэлторов, приобретение недвижимости по доверенности, относится к разряду рискованных сделок. В этом случае, бывает сложно гарантировать покупателю сохранение права собственности на купленную квартиру. Именно продажу по доверенности чаще всего используют мошенники. Их активность возрастает в период экономических кризисов, когда люди, стараясь сохранить накопленный капитал, начинают хватать даже залежалый товар на рынке недвижимости.

Современному покупателю уже известны истории с поддельными доверенностями, с их отменой, с тем, что доверитель – пациент наркодиспансера, или человек с психическими отклонениями, а то и вовсе ушёл из жизни. Поэтому не удивляйтесь, если при одном только упоминании о доверенности, покупатель начнёт озираться по сторонам и отрицательно мотать головой.

Спокойствие, только спокойствие

Попробуйте поставить себя на место покупателя, который отовсюду ждёт подвоха. И, поэтому, собираясь срочно продать квартиру, примите необходимые меры, чтобы развеять его страхи:

  1. Большая часть уверенности к потенциальному покупателю вернётся при личном знакомстве с настоящим хозяином квартиры, поэтому постарайтесь поприсутствовать на самом первом из его посещений. И лично представьте своего поверенного в делах человека. Обратите внимание на срок действия доверенности и её подлинность.
  2. Представьте свои документы, и документы на собственность. Если покупатель с трудом в них разбирается, посоветуйте ему нанять хорошего агента по недвижимости. Открытость и доступность информации только ускорят сделку.
  3. Запаситесь справками из психоневрологического и наркологического диспансеров. Покажите своё водительское удостоверение. Ничего не будет лишним.
  4. Сдерживайте свои эмоции, даже если покупатель слишком дотошен, задаёт много ненужных вопросов. Дружелюбие и понимание нравятся даже самым несговорчивым покупателям.

Бывают ситуации, когда хозяин квартиры, действительно не в состоянии предстать перед покупателем: уехал за границу, живёт в другом городе, лежит в больнице и т.д. Но, и в этом случае, если Ваши намерения о продаже жилья чисты, можно найти способ успокоить покупателя. Например, если купля-продажа будет произведена с помощью ведущих, надёжных фирм, которые, на основании проверки пакета документов, могут гарантировать прозрачность и чистоту сделки, покупатель может быть уверен, что его не обманут. А значит и Ваше желание срочно продать квартиру, наверняка, сбудется. Желаем удачи!

Автор: Ирина Алай 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)