Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

I want to buy an apartment in Moscow, что делать иностранцу?

14.12.2013
I want to buy an apartment in Moscow, что делать иностранцу?

Слышали ли Вы фразу - I want to buy an apartment in Moscow, - нет,  не в школе на уроках английского, а в жизни, в нашей дорогой и милой столице буквально на улице. «Статистика – это наука, она не терпит приблизительности» - утверждала главная героиня «Служебного романа». Вероятно поэтому, дать точные цифры количества иностранцев, проживающих в Москве, для статистики оказывается непосильной задачей. Особенно сложно пересчитать граждан СНГ, которые не по своей вине, в 1991 году сразу стали иностранцами для своей, когда-то родной, столицы.

Сюда едут жить, учиться, работать. Это город безграничных возможностей и радужных перспектив, поэтому Москва так притягательна для людей, которые мечтают изменить что-либо в своей жизни.

Что можно, а что нужно

Может ли подданный иностранного государства купить квартиру в Москве? Однозначно, - да, если он находится на территории России легально. Никаких ограничений на этот счёт у российского законодательства нет. В Москве есть целые кварталы, где большинство жителей составляют иностранцы.

Если московскую квартиру покупает гражданин иностранного государства, ему понадобятся:

  • паспорт, переведённый на русский язык, и заверенный затем у российского нотариуса,
  • виза,
  • справка о регистрации в Москве.

Но иностранный гражданин должен знать, что при покупке собственного жилья он получает только собственность, не более того. Ни визовых льгот, ни упрощённого или ускоренного решения проблем с регистрацией или получением гражданства, ни получения разрешения на работу, ни вида на жительство, приобретение собственного жилья не даст. Какими бы шикарными не были Ваши новые апартаменты, в каком бы престижном районе они не находились, если Вы – гражданин иностранного государства, Вам всё равно придётся получать у местных властей и вид на жительство, и разрешение на работу, и, конечно, пройти регистрацию в новой квартире. Это долгий, сложный процесс, т.к. он идёт на общих основаниях.

Подводные камни

Если, всё же, иностранец твёрдо стоит на своём намерении купить квартиру в Москве, то он должен быть готов к некоторым нюансам:

  • расчёты за недвижимость на всей территории Российской Федерации производятся только в российских рублях.
  • регистрационный сбор, при регистрации права собственности на недвижимость, для иностранца будет немного выше, чем для россиянина, но в пределах 25 тыс. рублей.
  • если иностранец связан узами брака, потребуется согласие супруга (супруги) на приобретение квартиры, которое должно быть заверено в российской нотариальной конторе.
  • иностранец, проживающий в Москве в собственной квартире, обязан платить налог на имущество, который зависит от стоимости квартиры. Ставку налога рассчитывают в налоговых органах, она может составлять 0,3% - 2% от суммы.

Плохие новости

Министерство экономического развития приступило к разработке законопроекта, по которому решение о покупке недвижимости или её аренде иностранцами, будет выносить некий уполномоченный орган. Планируется, что этот законопроект должен вступить в силу уже в 2015 году. А это значит, что в будущем, чтобы купить квартиру в Москве, иностранные граждане должны будут получить специальное разрешение на эту сделку.

Константин Апрелев, вице-президент нашей отечественной гильдии риэлторов считает, что при таком раскладе, власти обязательно столкнуться с проблемой дискриминации некоторых этнических групп. Поэтому, заявляет Апрелев, в такой ситуации государству проще запретить продажу жилья для иностранцев совсем, как это предусмотрено в некоторых странах, например, в Чехии.

А Вы ещё раздумываете над приобретением собственной жилплощади в Москве?

Автор: Ирина Алай 

Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)