Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Если есть желание самостоятельно продать квартиру в Москве…

27.12.2013
Если есть желание самостоятельно продать квартиру в Москве…

Есть люди, у которых даже не возникает сомнений по поводу самостоятельной продажи квартиры в Москве, и они делают это. А есть те, что хотят, но боятся, что сами не справятся. Для таких людей деньги играют не последнюю роль. Они взвешивают все «за» и «против», подсчитывают, сколько они сэкономят, обойдясь без помощи риэлтора. Тем более, что квартира хорошая, район удачный, цена приемлемая, почему бы не попробовать? Вопрос в другом, – с какой такой целью Вы продаёте свою недвижимость?

Вариант №1 Вам нужны только деньги

Если Вы решились продать квартиру в Москве, т.к. нужны деньги и только деньги, то, скорее всего, Вы сможете сделать это сами. Что для этого потребуется?

1. Подготовьте документы на продажу.

Если покупатель уже готов въехать в квартиру, а вы ещё будете бегать и собирать справки, ему это вряд ли понравится. Поэтому заранее обновите техническую документацию в БТИ, выпишите всех родственников из домовой книги, получите согласие на продажу всех тех, от кого это согласие требуется. Зарегистрируйте документы в органах Юстиции. Документы, прошедшие регистрацию, вызовут у покупателя больше доверия, учитывая то, что Вы продаёте свою недвижимость без риэлтора.

2. Оцените свою жилплощадь.

 Поскольку Вы решили делать всё самостоятельно, запаситесь терпением и временем. Пролистайте газеты, походите по сайтам. Соберите как можно больше ценовой информации на похожие варианты. Если не поджимает время, можете поставить цену повыше. Если времени нет – делайте скидку.

3. Рекламируйте свой товар.

Поскольку Вы отказались от риэлторских услуг, делайте их работу сами. Найдите бесплатные интернет-сайты по недвижимости, разместите там своё объявление. Не забывайте его периодически обновлять. Можно попробовать платную интернет-рекламу, но нет гарантии, что она окупится. Дайте заранее объявления в газеты и журналы. Что касается расклейки объявлений, этот способ хорошо работает в том случае, если цена на квартиру ниже рыночной.

4. Продумайте, как оформить сделку.

В общем-то, здесь нет ничего сложного. Нужно проверить пакет документов. Найдите того, кто оформит договор купли-продажи. И, конечно, надо будет пройти регистрацию в Федеральной Регистрационной службе.

5. Расчёт.

Используйте банковскую ячейку, как проверенный, надёжный способ передачи денег от покупателя к продавцу.

Ещё раз внимательно прочитайте список. Конечно, можно самому найти покупателя (первые три пункта), но для оформления документов и расчёта всё же лучше не рисковать, а обратиться в агентство.

Вариант №2 Вам нужна новая жилплощадь

А вот, если Вы хотите продать свои квадраты с целью обзавестись новым жильём в столице, то тут, похоже, без риэлтора не обойтись. Дело в том, что продать квартиру в Москве без помощи агента проще (см. вариант№1), чем потом купить новое жильё. Вы уже держите в руках заветную сумму, и тут всплывает ещё один нюанс. Оказывается, нынче практически все продают свои квартиры через агентства. У людей нет времени, желания, и сил проделать всё то, что проделали Вы. И, покупая новое жильё, Вы заплатите больше, чем, если бы выбрали обменный вариант.

Кроме того, столкнувшись с тем, что на рынке недвижимости практически нет частных продавцов, Вам придётся искать их тоже самостоятельно. Опять давать объявления, ездить на просмотры, вести переговоры. А если рынок жилья идёт вверх, то потеряв время, можно упустить возможность купить то, что планировали, за те деньги, что у Вас на руках.

Мы не спорим, если Вы сам себе - прирождённый риэлтор, то сможете заработать или сэкономить на самостоятельной продаже вполне приличную сумму. Но, если Вас терзают смутные сомнения, лучше найти хорошую фирму по продаже недвижимости.

Выводы

Итак, рискнуть продать квартиру в Москве без посредника можно в следующих случаях:

  • Вам нужны только деньги, а не обмен жилья.
  • Если нужно купить жильё, но в другом городе.
  • Если предстоит купить квартиру в новостройке у заказчика строительства.

Но, если нужен обменный вариант в Москве, то дешевле и надёжней, всё же, обратиться в агентство по недвижимости. В любом случае, мы желаем Вам успеха!

Автор: Ирина Алай 
Корреспондент Агентства "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)