Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Нечем платить ипотечный кредит в Москве? Мы подскажем что делать

11.06.2014
Нечем платить ипотечный кредит в Москве? Мы подскажем что делать

Люди берут ипотечный кредит в Москве и других больших городах, надеясь решить практически неразрешимый вопрос приобретения собственного жилья. Беря что-то в кредит, Вы уже начинаете этим пользоваться, и это самая привлекательная «наживка», на которую ловится немереное число наших сограждан.

Кто, беря ипотечный кредит в Москве, думает о том, что будет нечем платить?

А ну-ка, скажите человеку, который хочет взять ипотечный кредит в Москве, что эта жилплощадь будет, в конце концов, ему принадлежать, если он сейчас внесёт за неё первоначальный взнос, потом несколько лет будет выплачивать полную стоимость, а вдобавок ещё и проценты. Но пользоваться ею он сможет только после полного погашения долга… Вряд ли кто клюнет на такую сделку.

Если же покупка квартиры в Москве преподносится легко; квартира вот она сразу на блюдечке с голубой каёмочкой, то устоять гораздо тяжелее. Проценты уже не пугают, ведь если есть жильё, значит не надо платить за съёмную квартиру. 20% с зарплаты ежемесячно? Конечно, можно отдавать, сэкономим на другом, главное – жильё!

В этот момент человек просто гонит от себя мысли о том, что дети, цены и запросы растут с каждым годом, и могут прийти времена, когда просто будет нечем платить ипотеку. Но если верить в худшее, то зачем тогда жить? Ведь есть же и те, кто успешно рассчитался с ипотекой, и теперь наслаждаются жизнью в собственном доме! Почему не я?

Ипотечный кредит в Москве

Ипотечный кредит в Москве, да и везде, платежом красен

Спасение утопающих Москвы, у которых на шее висит ипотечный кредит, - это дело рук самих утопающих. Никто за Вас эту проблему решать не будет, поэтому действовать нужно быстро, чётко, и главное – не паниковать.

Самое худшее, что может произойти, когда Вы получили кредит под залог недвижимости, и не можете рассчитаться, - у Вас отберут эту недвижимость и продадут в счёт погашения долга. Банк обычно реализует залоговую квартиру по заниженной стоимости, ему край нужно покрыть свои расходы на кредитование Вашей недвижимости. Но, учитывая нестабильную ситуацию на рынке, средств может не хватить, а Вы останетесь без жилья, да ещё и с остатком ипотечного долга. Такого допускать нельзя.

Внимательно перечитайте все условия договора по ипотеке. Там есть пункты, в которых сказано о последствиях просрочки платежей, а также указывается, как Вам следует поступить, если Вы не можете внести ежемесячную плату, или оказались совсем неплатежеспособны.

Что делать, если действительно нечем платить ипотечный кредит?

Случаи бывают разные. Кто-то давно взял ипотеку в Москве и исправно делает выплаты, и нынешний расклад – это временное явление, а кто-то действительно понял, что ему уже вовек не рассчитаться, и единственное желание – вылезти из кабалы. В зависимости от тяжести ситуации можно предложить несколько вариантов:

  1. Пробуйте договориться с банком. Банку гораздо выгоднее, чтобы Вы продолжали платить долг ещё несколько лет, чем иметь проблемы с реализацией Вашего жилья. Поэтому, если Ваши финансовые возможности в настоящее время оставляют желать лучшего, то напишите заявление в банк с просьбой предоставить Вам ипотечные каникулы на определённый срок.
  2. Если нечем платить ипотеку, залоговое жильё можно сдать в аренду, перебравшись на время в худшие условия, но получив средства для внесения ипотечных платежей. Оказывается, таким образом, можно из года в год улучшать свои жилищные условия, если посуточно сдавать квартиру в хорошем районе.

    Ипотека в Москве

  3. Можно попробовать обратиться в другой банк с целью получения там потребительского кредита, пусть даже под большой процент. Вы сможете мигом погасить ипотечный кредит, и продавать квартиру в Москве, так быстро ставшую Вашей. Квартира обычно продаётся гораздо выгоднее, чем это делает банк. Если продажа будет очень удачной, то после погашения кредита в другом банке, у Вас в кармане может остаться ещё довольно приличная сумма.
  4. Если ситуация – хуже некуда, можно самому поискать покупателя на пока ещё Вашу квартиру, который либо погасит ипотечный долг, либо возьмёт его на себя. Этот вариант всегда лучше, чем доверить банку продажу недвижимости в Москве по бросовой цене.
  5. Если банк требует взыскания заложенного имущества, то, как ни странно, помощь можно получить в суде. Оказывается, в Законе «об ипотеке» (п.3 ст.54 ФЗ) говорится о том, что если должник представит суду веские уважительные причины, по которым он в данное время не может делать выплаты по кредиту, взыскание может быть отсрочено от нескольких месяцев до года. Правда, в законе не оговорено, какие причины считаются уважительными, - это решается в ходе судебного спора за недвижимость. Но обычно, должнику идут навстречу, особенно, если у него это – единственное жильё.

Чего не стоит делать, даже если ипотечный кредит платить нечем

Если денег на ипотечный кредит нет, и в ближайшее время не предвидится, всё равно не стоит прятать, как страус, голову в песок, и со страхом выжидать, что будет. Действуйте, принимайте сильные решения, и выход обязательно найдётся.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь разжалобить кредитора. Банки действуют согласно инструкциям, и слезливыми рассказами о том, что Вам нечем платить ипотеку, а без жилья останутся малые дети или старый больной человек, их не пробьёшь. Не теряйте время напрасно, чтобы ваша жилплощадь не ушла за бесценок. Вряд ли банк сумеет отобрать у Вас жильё за короткий срок, а финансовые дела всегда можно успеть поправить.

Желаем Вам удачи. И не забывайте о том, что у респектабельных агентств недвижимости тоже есть услуги кредитования и срочного выкупа квартир, и может быть именно наши специалисты помогут Вам найти достойный выход из сложившейся ситуации.

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)