Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

К 2016 году исчезнут самые дешёвые квартиры в Москве

17.06.2014
К 2016 году исчезнут самые дешёвые квартиры в Москве

Какие у нас самые дешёвые квартиры в Москве, если сравнивать действительно квартиры, а не районы, инфраструктуру и транспортную доступность? Однозначно – знаменитые «хрущёвки», ведь они строились по всей стране, преследуя две великие цели: быстрее и дешевле. А иначе, как бы выполнялось обещание Никиты Сергеевича, что к 1980 году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру?

Потом, правда, уже Михаил Сергеевич отодвинул сроки получения заветной отдельной квартиры до 2000 года, но до сих пор народ обещанного так и не получил.

Хрущёвки – самые дешёвые квартиры в Москве и по всей стране

Цены, даже на самые дешёвые квартиры в Москве нельзя назвать доступными. А ведь ещё в середине 50-х годов прошлого столетия власти пришли к пониманию, что строительство коммунизма (от каждого - по способности, каждому – по потребности) невозможно без обеспечения своих граждан крышей над головой. Поэтому перед советскими архитекторами была поставлена задача разработать что-то такое, что позволит резко удешевить и ускорить строительство, чтобы как можно большее количество семей перестало испытывать потребность в жилье.

Самые дешёвые квартиры в Москве

Так появились проекты панельных «хрущёвок», где поставленная задача решалась путём уменьшения всех площадей. Кто жил, тот знает, что такое кухня величиной 5-6 кв.м., смежные маленькие комнаты и совмещённый санузел, а кто до сих пор живет в этих маленьких бетонных коробочках, мечтает о покупке квартиры в Москве хоть немного большей площади. Зато эти индустриальные дома легко и быстро собирались, и стоили значительно дешевле своих кирпичных и монолитных собратьев.

Первый экспериментальный квартал (283 дома) был построен в 1953 году в районе Новые Черёмушки. Через десятилетия такими же «черёмушками» мог похвастаться любой город страны. В черновом варианте (без отделки) дом возводился за пару недель (рекорд – 5 дней), а на 45 - 50-й день с начала строительства пятиэтажка была уже готова к заселению. И те, кто заезжал сюда из бараков, коммуналок и съёмных квартир, не могли нарадоваться на собственные углы.

Впрочем, проектировщики предупреждали, что срок жизни таких зданий будет недолгим (около 25 лет), и рассматривали «хрущёвки» как временное жилище. Со временем их планировалось заменить на более комфортное и долговечное жильё. Однако панельные пятиэтажки оказались долгожителями, побив все мыслимые для них рекорды, потому что «смена», в большинстве случаев, так и не пришла.

Планировка самых дешёвых квартир в Москве

Зачем одному из самых дорогих городов мира самые дешёвые квартиры?

Хотя самые дешёвые квартиры в Москве всегда пользовались повышенным спросом, в 1999 году мэр Москвы Ю.М. Лужков подписал постановление о комплексной реконструкции первых пятиэтажек (серии К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300), которые возводились до 1962 года. А значит, жители более чем 1700 «хрущёвок» должны были до 2010 года получить квартиры в новых домах. Снос ветхого фонда шёл волновым методом: сначала рядом возводился новый дом, затем шло переселение жильцов, а уже потом сносилось старое здание. Москвичи, при этом, оставались жить в том же районе, где жили раньше. График сноса соблюдался до 2009 года, пока не грянул очередной экономический кризис.

Кризис + поправки к Земельному кодексу спутали все карты. Так или иначе, сократилось число инвестиционных контрактов, по которым строительные организации переселяли людей из «хрущёвок», платя при этом дань городу за пользование землей, в виде квартир, объектов инфраструктуры или просто деньгами.

Завершать программу сноса индустриальных пятиэтажек, было решено за счёт средств городского бюджета. Уже к началу 2016 года Москва должна освободиться от «хрущоб» сносимых серий. Но бюджетные средства нужно экономить, поэтому подземные паркинги под новыми домами для будущих переселенцев не предусмотрены.

Хрущевки - самые дешевые квартиры в Москве

Действительно ли «хрущёвки» - самые дешёвые квартиры в Москве?

Оказывается «хрущёвки» - далеко не самые дешёвые квартиры в Москве, если они расположены в хорошем районе. В этом случае их стоимость возрастает прямо пропорционально престижности района, и может доходить до 200 тыс. руб. за 1 кв. метр. А обмен самой дешевой квартиры в Москве на новостройку часто проходит без доплат. Но стоит ли торопиться менять «хрущёвку», если она идёт под снос?

Собственникам и жильцам сносимых серий следует знать некоторые нюансы:

  1. Все переселенцы сегодня получают право на новое жилье не по принципу «метр за метр», а по той социальной норме, которая действует на сегодняшний день в столице, а это – целых 18 кв. метров на человека.
  2. Нужно учесть, что если Ваш дом идёт под снос, то взять кредит под залог недвижимости Вам вряд ли удастся.
  3. Собственник жилплощади, в уходящем под снос здании, может продать свою московскую квартиру или прописать туда своих родственников. Человек, купивший эту квартиру, тоже может зарегистрироваться на данной жилплощади. Но, все эти действия имеют смысл до тех пор, пока собственник не подписал договор мены, по которому он должен получить жильё в новом доме. Изменение состава собственников или количества жильцов в последний момент, на размер будущей жилплощади уже никак не повлияет. Поэтому, поторопитесь сегодня сделать то, что завтра можете не успеть. 

Ирина Алай 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)