Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как не купить квартиру в залоге?

08.07.2016
Как не купить квартиру в залоге? Любая покупка это ответственный момент для покупателя, а покупка жилого помещения увеличивает ответственность в несколько раз. Если при покупке не принять во внимание мелкие детали, то это может увеличить ответственность в денежном эквиваленте. С древних времен известно, что увидев большие деньги люди, известные нам как порядочные, куда-то эту порядочность теряют. В таких случаях от мошенничества можно застраховаться, только зная нюансы этого рода деятельности.

Собрать информацию при покупке квартиры


Покупка любой недвижимости предполагает оформление договора купли-продажи. И здесь необходимо акцентировать внимание на пункте о предоставлении покупателю полной информации продавцом по объекту покупки. Эта информация должна содержать все подробности как технические, юридические, так и документальные. Такой пункт в договоре может послужить страховкой в случае какого-либо обмана со стороны продавца и гарантирует аннулирование сделки. 
Незнание либо невнимательная прочитка документов при оформлении сделки может привести к тому, что осуществится покупка квартиры под залогом, а это сразу изменит ваш статус владельца. Информация о том, что жилое помещение находится под залогом, обычно отображается в договорах мелким, трудно читаемым, шрифтом как незначительная либо как примечание. Это рассчитано на то, что большинство людей не читают информацию подобного типа, наивно полагая ее несущественной. После заключительной подписи на договоре вы не сможете опротестовать сделку и признать ее недействительной. Ваша подпись удостоверяет, что вы ознакомлены со всеми условиями договора и владеете всей полнотой информации на время сделки; суд в таком случае принимает решение в пользу продавца. Выход один прочитывать каждый пункт договора, вникать во все детали сделки, задавать любые вопросы в случае малейшего непонимания.
 

Как избежать покупки заложенной квартиры?


Чтобы избежать вышеописанных неприятностей, необходимо внимательно изучить документы подтверждающие право собственности на покупаемую жилплощадь. Наличие или отсутствие залога на квартиру указывают документ и содержащаяся в нем запись. 
Дело в том, что при уплате полной суммы залога собственник помещения получает документ, который несколько отличается от других подобных свидетельств. В данном свидетельстве в графе "Основания выдачи" делается запись определяющая степень владения данной недвижимостью – является владельцем вследствие выплаты залога либо есть договор об ипотеке с банком. Оформление залога на квартиру предполагает регистрацию данного помещения в специальной службе.
Выписку с указанием статуса данного помещения из «Единого государственного реестра» может получить любой гражданин страны.

Чем грозит невнимательность при покупке квартиры?

Если по злому умыслу продавца, получилось так, что вам пришлось купить квартиру в залоге, то при обнаружении этого факта вы должны принять меры и оспорить законность сделки. Отсрочка чревата отчуждением имущества в пользу кредитора и дает основания считать ее законной. В большинстве случаев должник – прежний владелец, который вместе с квартирой продал вам свой долг, в уверенности, что выплачивать его предстоит вам. 
Серьезность этой ситуации говорит о том, что попытаться оспорить договор о купле-продаже есть возможность, если только продавец утаил факт залога, а именно не указал таковой в договоре. Все остальные случаи дают основания суду принимать решение в пользу кредитора, то есть проведет отчуждение квартиры в пользу банка либо предпишет возвращать долг. Из всего вышесказанного следует уяснить – предельно внимательно отнеситесь к проверке и прочтению документов.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)