Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как обменять квартиру в Москве быстро и безопасно?

08.07.2014
Как обменять квартиру в Москве быстро и безопасно?

Обменять квартиру в Москве с минимальными затратами средств и времени хотят многие. В этом можно убедиться, заглянув в газеты и на страницы интернет-сайтов. Масса объявлений начинается со слов «меняю».

Если и Вас посещает подобная мысль, то стоит более подробно изучить этот вопрос и разобраться в тонкостях этого поистине нелёгкого занятия. Без помощи квалифицированных специалистов достаточно сложно справиться со всеми ожидаемыми трудностями.

Что означает обменять квартиру в Москве и виды обмена

Обмен квартиры в Москве означает продажу старой и покупку новой квартиры (или нескольких) одновременно в один день. В результате складываются цепочки сложных сделок. Например, Ваша квартира понравилась кому-то, и он хочет её купить. Ему нужно внести задаток для покупки. Эти деньги тут же вносятся за квартиру, в которую Вы хотите переехать. Возможно, человек из купленной Вами по такому обмену квартиры тоже обменивается на что-то, и тогда деньги пойдут сразу на следующую покупку.

На языке специалистов это называется альтернативой (встречная сделка, т.е. покупатель Вашей квартиры, как и Вы, совершает продажу квартиры в Москве, чтобы купить другую).

Существуют следующие самые распространённые виды обмена:

  1. Равноценный обмен. Означает обмен квартиры на сопоставимую по качеству и площади квартиру;
  2. Обмен одной квартиры на несколько;
  3. Неравноценный обмен. Обменивается квартира меньшей площади на большую, и тогда появляется такое понятие, как обмен квартиры с доплатой;
  4. Обмен нескольких квартир на одну.

Как обменять квартиру в Москве?

Тонкости и сложности обмена квартир

В среде риэлторов обмен квартиры относится к самым сложным операциям на рынке недвижимости.

Сложностей при обмене несколько и заключаются они в организации одновременной (в один день) продаже и покупке одной, двух и более квартир, в документальном оформлении сделок. Осложняет процесс зависимость от всех участников сделки и необходимость проведения проверки юридической чистоты каждой квартиры в цепочке, всех участвующих лиц (может доходить до 60 человек!), отследить цепочку переходов прав.

Причём, чем цепочка квартир длиннее, тем серьезнее сложности. Плюс ко всему риск быть вовлеченным в разнообразные аферы в сфере недвижимости.

Операция обмена не быстрая. Хорошо, если Вы собственник квартиры. Если квартира не приватизирована, Вас ждёт большое количество бюрократических проволочек. Для начала нужно получить письменное согласие на обмен от всех, прописанных в ней.

Нужно получить разрешение от органов опеки, если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний. После этого можно искать квартиру для обмена. Для этого придется изучить огромное количество предложений из газет и Интернета.

Если Вы хотите избавить себя от подобных поисков и сэкономить уйму времени, стоит обратиться в московское агентство недвижимости, где Вам подберут самый оптимальный вариант.

Когда подходящий вариант будет найден, необходимо держать «ухо востро» и оценить, насколько обмен равноценен. Ведь каждый видит свою выгоду, решаясь на обмен. Если меняются неравнозначные по площади квартиры, важно оговорить этот факт, чтобы в будущем избежать претензий друг к другу.

Как быстро обменять квартиру в Москве?

Что необходимо для успешного обмена квартиры в Москве

Для успешного обмена квартиры в Москве необходимо найти человека, который готов обменяться на Ваш вариант, и договориться со стоимостью.

На самом деле, предложений на рынке достаточно много. Базы данных агентств недвижимости располагают большим выбором как элитных, так и недорогих квартир в Москве. Стоит определиться заранее с какими-то основными критериями, на которые Вы будете ориентироваться при выборе подходящих вариантов. Часто человеку важно, чтобы его будущая квартира находилась поблизости к работе. Кому-то, наоборот, важно не место проживания, а площадь квартиры, особенности планировки.

Можно обойтись без доплаты, если, к примеру, Вы живете в престижном районе и готовы перебраться поближе к окраинам. Если же хотите остаться в своем районе или поменять на нечто похожее по уровню престижности, то необходима доплата за «наращение» ещё одной комнаты. Недостающие деньги можно взять в кредит под залог недвижимости.

Оценить, сколько времени у вас уйдет на весь процесс обмена очень трудно. В идеале, если квартира в хорошем районе, ликвидная, на неё установлена реальная цена, и Вы не особо капризны в выборе желаемой квартиры на всё уходит около месяца. В течение недели готовится сделка, которая проводится в один день. На регистрацию сделки, как правило, требуется 2 - 4 недели.

Если же стоимость Вашей жилплощади завышена или у Вас чересчур жесткие требования к приобретаемой квартире (например, только на определённой улице и только в кирпичном доме на втором этаже), да к тому же жилье покупается в кредит под залог недвижимости, то когда наступит долгожданное новоселье сказать трудно.

Если Вы хотите обменять квартиру в Москве не только быстро, но и безопасно обратитесь в надежное агентство недвижимости. Опыт в сочетании профессионализмом гарантированно приведет к желаемому результату.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)