Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как обменять квартиру в Москве на дом

28.06.2014
Как обменять квартиру в Москве на дом

Итак, Вы решили обменять квартиру в Москве на частный дом загородом? Прежде чем принять окончательное решение, рассмотрите все возможные варианты обмена квартиры в Москве на дом, взвесьте все «за» «и против», оцените свою готовность к переменам и материальным затратам.

На сегодняшний день неплохой добротный домик в Подмосковье стоит гораздо дороже покупки квартиры в Москве. Причём цена растёт прямо пропорционально в зависимости от удалённости от центра, экологической обстановки того или иного района, степени развитости инфраструктуры, ну и конечно от состояния самого дома и условий комфорта. Поэтому без дополнительных капиталовложений при обмене квартиры на дом обойтись не удастся. Может быть, даже придётся взять кредит под залог недвижимости, чтобы добрать недостающую сумму.

Варианты обмена квартиры в Москве на дом

Но, если Вы хотите сэкономить на обмене довольно приличную сумму, тогда придётся выбирать из тех вариантов, которые расположены на значительном удалении от крупного городского центра – 40 -50 км, а то и все 150 – 200 км. Если в семье есть автомобиль, тогда вопрос транспортной доступности более-менее решаем. Если нет, тогда нужно учесть расписание движения пригородных автобусов и электричек, чтобы добираться на работу, в магазины, в больницу и т. д.

Ещё один доступный и экономный вариант - обмен квартиры в Москве на дом в Подмосковье старой постройки времён 70-80-х годов, которые расположены за пределами территорий современных коттеджных поселков. Такие дома отличаются малой жилой площадью, все удобства «во дворе» и перспективой добираться несколько километров до ближайшего магазина за продуктами. До сих пор не во всех домах старой постройки проведены все инженерные коммуникации (вода, газ, канализация). Обмен на такой дом потребует от Вас много материальных вложений и Вашего времени. Особенно, если к дому придётся проводить газ, водопровод, канализацию. Плюс ко всему, ремонт в доме.

Обмен квартиры в Москве на частный дом

В результате к первоначальной сумме прибавятся большие расходы, к которым нужно быть готовым.

Если рассмотреть обмен Вашей квартиры в Москве на дом в новом коттеджном поселке, то в данном случае нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, дома в коттеджных поселках, как правило, продаются «под чистовую отделку». Это означает, что Вам придется заселиться в дом с голыми стенами и со «стяжкой» на полу. Поэтому дополнительные вложения средств на отделку и коммуникации коттеджа неизбежны. Во-вторых, дома в таких посёлках сейчас строятся с площадью, не менее 200 кв. метров и денег от продажи Вашей квартиры в Москве может не хватить на покупку такого дома.

Обменивая квартиру на дом, стоит обратить внимание на уровень развития инфраструктуры в выбранном посёлке. Есть ли там детские сады, школы, поликлиника, магазины. Поинтересуйтесь, как работают службы по вывозу бытового мусора, чтобы впоследствии самому не ломать над этим голову. Посмотрите, кто Ваши будущие соседи. Узнайте, нет ли поблизости свалок, заводов с вредными производствами.

В базах данных агентств недвижимости можно подобрать дом своей мечты, экономя своё время при самостоятельных поисках. Если Вы уже сами нашли подходящий вариант, не спешите покупать понравившийся вариант. Спешка здесь неуместна. Всё хорошо обдумайте, обязательно проведите проверку юридической чистоты объекта. Наше агентство недвижимости Вам в этом поможет.

Как происходит обмен квартиры в Москве на дом в Подмосковье

Обмен квартиры в Москве на дом в Подмосковье представляет собой довольно сложную операцию на рынке недвижимости и регулируется 31 главой ГК РФ. Если у Вас нет юридический знаний и опыта проведения подобных сделок, обратитесь в надёжное агентство недвижимости, которое давно и успешно работает на рынке недвижимости и заслуживает доверия.

Обмен может быть равноценным, если стоимость меняемых объектов недвижимости одинакова. Или обмен может быть неравноценным, когда один из объектов оценивается дороже другого. Тогда одной из сторон производится доплата за обмен с суммой разницы по установленной цене.

Обмен квартиры в Москве на дом в Подмосковье

Все условия по обмену оговариваются в договоре по обмену жилья.

Следует хорошо проверить информацию о прежних жильцах, кто был прописан в доме ранее, и по каким причинам выписывался. Это можно узнать из выписки из домовой книги.

Нужно потребовать у хозяина дома нотариально заверенное согласие супругов на обмен.

Нужно также проверить, чтобы дом, подлежащий обмену, не только имел индивидуальный кадастровый номер, но и был занесён в Государственный реестр. На земельный участок должен быть государственный акт (проверьте, чтобы он не был составлен по старому образцу).

Очень важно при обмене квартиры в Москве на дом в Подмосковье в подписываемых договорах письменно охватить как можно максимально всевозможные условия и обязанности сторон Причём и такие, казалось бы, незначительные нюансы, как вывоз личных вещей в точно оговоренный срок, а в случае невыполнения обязательств, предусмотреть штрафные санкции.

Как видите, нюансов, которые нужно учесть, чтобы обменять квартиру в Москве на частный дом, очень много. Подойдите к решению данного вопроса очень серьезно, чтобы не выявленные вовремя риски не обернулись потерей дома и денег. Правильнее всего доверить эту работу профессиональным риэлторам и опытным юристам.

После тщательной проверки «чистоты» объектов обмена и подписания договоров по обмену жильем, происходит этап регистрации сделки в регистрирующем органе и осуществляется оформление права собственности от одного владельца жилья к другому. С этого момента Вы считаетесь полноправным собственником дома. 

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)