Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как приватизировать квартиру в Москве по всем правилам?

10.06.2014
Как приватизировать квартиру в Москве по всем правилам?

Если Вы читаете эту статью, то Вас наверняка волнует вопрос, как приватизировать квартиру в Москве, ведь приватизация – это такой вид сделки, при котором государственная недвижимость переходит в собственность человека, а следовательно, без проведения процедуры приватизации жилья, Вы не можете ни продать квартиру в Москве, ни даже взять кредит под залог недвижимости. Срок бесплатной приватизации квартир в Москве специальным указом правительства продлили до 1 марта 2015 года, поэтому постарайтесь успеть до этого срока все оформить.

Сбор документов для приватизация квартиры в Москве 

Для приватизации квартиры в Москве Вам необходимо собрать минимальный набор документов. Всем проживающим членам семьи, которые старше 14 лет нужно будет подать заявление в Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы в административных округах, а также предоставить к нему ксерокопии и оригиналы документов удостоверяющих личность.

В некоторых районах Москвы были созданы специальные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, куда можно обратиться за помощью по вопросам приватизации. Все хлопоты по собиранию и оформлению документов могут взять на себя сотрудники указанных служб, как правило, процесс приватизации занимает около 60 дней, иногда срок может быть увеличен.

Документы на приватизацию квартиры

Можно самостоятельно собрать все необходимые документы и сдать их для проверки и оформления договора передачи квартиры Вам в собственность. Если Вы решили самостоятельно собрать все документы, то Вам будет необходим кадастровый паспорт и экспликация. Данные документы Вам должны предоставить абсолютно бесплатно. Еще понадобятся подлинники ордера, то есть распоряжения о предоставлении жилого помещения, договор социального найма, выписка из домовой книги и справка о замене паспорта.

Если у Вас возникли вопросы по теме как приватизировать квартиру, то можно обращаться к специалистам по недвижимости или в отделы по работе с населением окружных управлений департамента, данные службы имеются во всех административных округах. Обращаться желательно в тот отдел, где расположена Ваша жилплощадь.

Оформление приватизации квартиры в Москве по доверенности

Оформить приватизацию по доверенности конечно можно, если у Вас нет времени самостоятельно заниматься данным вопросом. Но необходимо знать, что доверенность обязательно должна быть заверена у нотариуса. К собранным документам придется добавить ксерокопию паспорта доверенного лица, с предъявлением оригинала. Стоит отметить, что к сделкам по доверенности относятся с особым вниманием и более тщательно проверяют все документы.

Как приватизировать квартиру в Москве и не получить отказ?

Отказать в приватизации квартиры могут в следующих случаях, например, если ваше жилье находится в аварийном состоянии или это комната в общежитии. Человек, который уже воспользовался правом на приватизацию, тоже получит отказ. Оказывается, бывают случаи, когда люди просто забывали, что уже приватизировали свое жилье. Не получится также приватизировать жилье в том случае, если не все члены семьи согласны на данную процедуру.

Приватизация квартиры в Москве

Всем ли необходима приватизация?

Приватизация жилья таит в себе определенные риски. Несомненным плюсом можно считать то, что после приватизации жилплощади можно продать квартиру, оформить договор дарения или взять кредит под залог недвижимости, то есть распоряжаться ей по собственному усмотрению. Но если с Вашим приватизированным жильем что-нибудь случится, то государство, вряд ли Вам предоставит другую жилплощадь. Поэтому хорошенько подумайте перед тем, как приватизировать свою квартиру. Если Вы являетесь одиноким человеком, инвалидом или пенсионером, то лучше остаться нанимателем и отказаться от приватизации. Именно данные категории граждан чаще всего попадаются на уловки мошенников и остаются без крыши над головой. А с неприватизированной жилплощадью очень сложно провернуть какие-либо махинации. К тому же если Ваше жилье приватизировано, то его могут забрать за долги, если например, человек задолжал банку по кредиту, а государственное жилье отобрать никто не имеет право.

Как приватизировать квартиру вроде понятно, но если у Вас возникли другие вопросы по теме недвижимости, то Вы можете обращаться к специалистам агентства «Капитал-Недвижимость». Помимо предоставления качественных услуг наше агентство занимается срочным выкупом квартир в Москве, чтобы получить более подробную информацию по этой теме Вы можете пройти по ссылке или просто позвонить нам. 

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)