Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как продать долю в московской квартире по всем правилам?

02.07.2014
Как продать долю в московской квартире по всем правилам?

Продать долю в московской квартире сложно, но все-таки возможно. Если владельцами квартиры являются сразу несколько человек, то продажа доли должна происходить по определенным правилам, чтобы в дальнейшем избежать ненужных проблем. Стоит помнить, что все собственники должны быть в курсе о своем преимущественном праве выкупа.

Продажа доли в Московской квартире и право первой очереди

Право покупки доли в московской квартире в первую очередь принадлежит другим собственникам жилплощади. Кроме тех случаев, когда доля собственника продается с публичных домов, такое бывает, когда собственник задолжал крупную сумму денег. В том случае если все сособственники отказались приобретать продаваемую часть, то можно предложить купить долю в Московской квартире другим людям. Однако, Вы можете подарить свою долю в квартире кому захотите, не спрашивая других собственников. Потому что на дарение своей части жилплощади данные правила не распространяются.

Но если Вы якобы подарили постороннему человеку свою долю, но получили от него деньги, не афишируя это, то сособственники могут подать на Вас в суд и в ходе судебных споров за недвижимость доказать, что сделка дарения была притворной. Скорей всего суд признает ее недействительной. Стоит отметить, что продавец может выбирать покупателя из числа сособственников на свое усмотрение.

Как продать долю в московской квартире?

Иногда возникают такие случаи, что сначала постороннему человеку дарится небольшая часть недвижимости, а затем он на правах сособственника приобретает остальные доли. Таким образом, основная стоимость доли будет подтверждена официально договором купли-продажи.

Стоит отметить, что все собственники недвижимости должны быть письменно уведомлены о Вашем решении продать долю в московской квартире. В письменном извещении должны быть указаны все условия, то есть предмет продажи, адрес, цена и другие важные детали. О сроке ответа необходимо сообщить в извещении.

Известить, можно телеграммой или заказным письмом обязательно с уведомлением о вручении. Также можно отправить данное извещение через нотариуса, так будет надежнее, к тому же некоторые могут Вам выдать подтверждение об отправке. В том случае, если сособственники откажутся от покупки вашей части и не купят ее в течение месяца, то Вы можете спокойно продавать долю в квартире посторонним лицам.

Важные моменты при продаже доли в московской квартире

Если при продаже своей части недвижимости Вы изменили условия в лучшую для покупателя сторону, например, снизили цену или предоставили выгодную рассрочку, то о новых условиях необходимо сообщить сособственникам. В том случае если Вы продадите свою долю с нарушениями, то есть не уведомите сособственников о продаже, не сообщите им о новых выгодных условиях или продадите ее, не дожидаясь выжидательного срока, то другие собственники квартиры могут оспорить сделку в суде в течение трех месяцев.

Продажа доли в московской квартире

В том случае, если Вы выбрали покупателя среди сособственников, то других совладельцев информировать о продаже совсем необязательно.

Если Вы решили продать свою недвижимость в Москве, то лучше всего поговорить с другими совладельцами и получить желательно письменное согласие на ее продажу третьим лицам, если они не заинтересованы в ее покупке. Таким образом, Вы сможете уберечь себя от ненужных скандалов и споров.

Регистрировать по месту жительства нового собственника доли можно без согласия совладельцев. Необходимо всего лишь оформить долю квартиры в собственность и предоставить документ в паспортный стол. Однако если он захочет вселиться с семьей, то для их регистрации необходимо будет заручиться согласием всех сособственников. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо на каждого вселившегося человека отдельно приобретать долю, чтобы не возникало проблем с регистрацией.

Если Вы не знаете, как решить ту или иную проблему, связанную с недвижимостью, то обращайтесь к опытным сотрудникам агентства «Капитал-Недвижимость». Они помогут решить ваши проблемы быстро и законно. Стоит отметить, что «Капитал-Недвижимость» также занимается срочным выкупом квартир в Москве, если данная информация Вас заинтересовала, то Вы можете позвонить нам или пройти по ссылке. 

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)