Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как продать квартиру купленную на материнский капитал?

18.05.2017
Как продать квартиру купленную на материнский капитал? Для чего выдают материнский капитал? Для приобретения, постройки, а также реконструкции жилого помещения. Но здесь есть небольшая загвоздка, ведь когда-нибудь семье могут понадобится средства для того, чтобы приобрести квартиру с большей, площадью либо еще для каких-то очень важных целей. Когда дело касается такого, возникает вопрос, как же всё-таки продать квартиру, которая была приобретена на материнский капитал. Конечно, делается это на законных основаниях.

Какие существуют ограничения материнского капитала в продаже жилья?

Итак возникает вопрос, как продать квартиру, купленную за мат капитал? Для продажи квартиры, купленной за мат капитал, очень важным является момент в изучении законодательства. В особенности оформление права на собственность на такого рода квартиру является наделением долей всех членов семьи. Для тех, кто еще несовершеннолетний, обеспечена гарантия учета их прав, а также интересов, если каким-то образом их ущемить, это может очень серьёзным образом препятствовать сделке на недвижимость.

Именно поэтому чтобы продать жилье, которое было куплено на материнский капитал, необходимо получить разрешение от органов опеки. Равняясь на статьи ГК РФ, работники соответствующих государственных органов будут отслеживать то, какая цель является продажей квартиры, и также, чем это всё может обернуться для детей. Так что согласовывают сделку тогда, когда соблюдены такие правила:

1. Собственник, который является несовершеннолетним, не должен быть обделён долей или эквивалентной суммой денежных средств.
2. Доля ребёнка не может быть урезанной в квартире, которая была приобретена материнским капиталом, в случае, если разница никак не компенсируется.
3. Все удобства и комфорт подопечному должны обеспечить родители либо опекуны, и он не должен ничем уступать предыдущим.
4. Если же планируется напрочь поменять место жительства из городского жилья с переездом в деревню, то в таком случае необходимо будет предоставить дополнительные доводы для того, чтобы получить разрешение. Примером может служить смена рабочего места, так же медицинская справка, либо рекомендации.
5. Самый лучший способ в совершении сделки является продажа и приобретение жилплощади одновременно.
6. Если вы совершите попытку каким-то образом обойти закон, то в таком случае органы опеки будут иметь право и полные основания для того, чтобы подать в суд и опротестовать сделку. В данной ситуации произойдёт следующее: сам покупатель будет лишен квартиры, а владелец вернёт ему всю сумму обратно.

Какие условия являются приемлемыми для оформления разрешения на продажу квартиры?

Для того, чтобы получить разрешение на саму продажу, необходим перечень документов, которые были утверждены государством. В состав такого пакета документов входят:

1. Заявление в письменном виде от лица опекунов либо родителей.
2. Заявление от лица детей, которые уже достигли четырнадцатилетнего возраста.
3. Согласие в письменном виде от детей, возраст которых старше десяти лет.
4. Документы, которые могут подтвердить личность тех, кто участвует в сделке.
5. Свидетельство о бракосочетании либо разводе.
6. Документы на продаваемую и приобретаемую квартиры.
7. Справки о том, что нет никаких задолженностей по оплате за коммунальные услуги, а также налоговые сборы.
8. В случае, когда нет подходящего варианта для того, чтобы купить следующее жильё, то в данной ситуации есть возможность остановиться на другом способе, который обеспечит права на имущество детей не достигших совершеннолетия.
9. Оформление документа у нотариуса, который должен подтверждать доли детям в будущем приобретённой квартиры в течение срока полгода с того момента, когда она начала использоваться.
10. Указать то жильё, в котором ребёнку будет предоставлена его личная часть собственности.
11. Доказать то, что дети не будут обделены в эквивалентной части имущества, что эти средства планируются перевестись.
12. Необходимо подтверждение в документальном виде о том, что средства, которые будут получены от продажи, будут тратиться на лечение, а также обучение ребёнка.

Какие могут быть причины для того, чтобы получить отказ на разрешение на продажу недвижимости?

Факторы, которые могут повлиять на отказ в разрешении могут быть не только в уменьшении доли несовершеннолетнего, но и другие:

1. Если в выбранной квартире по прописке числится больше граждан, чем в прежней.
2. В том случае, если собственник отказывается выписаться сразу после продажи квартиры.
3. Если квартира будет куплена в рассрочку либо ипотеку.

Если происходит покупка жилья через ипотеку, то это всё реализовывается в течении очень длительного периода времени, в таком случае реализация квартиры с мат капиталом становится очень сильно затруднительной. Всё дело в том, что само жильё остаётся предметом залога, в таком случае выделить для ребёнка в нём долю можно только после выплаты всей стоимости.

После того, как вы подали заявку, опека рассмотрит все предоставленные вами документы, и только после того, как они убедятся в том, что все права ребёнка соблюдаются, разрешение будет выдано в течение двух недель с того момента, когда было подано заявление.

В официальном согласии указывается срок, а также действия данного решения, который составляет 3 календарных месяца. Когда сроки пройдут, нужно будет в обязательном порядке повторно обратиться за этим документом.

Продажа квартиры, которая была приобретена на материнский капитал, не будет законной, если нет одобрения сделки органами опеки соответствующего оформленного документа.

Какие риски могут возникнуть для потенциальных покупателей?

1. Если у тех, кто будет приобретать квартиру, купленную на материнский капитал, возникнут сомнения и опасения по поводу вида этой недвижимости.
2. В том случае, если сделка была совершена незаконно.
3. Если права несовершеннолетних были нарушены, то в таком случае они могут обратиться в суд. При всём этом срок давности обращения составит 3 года после наступления совершеннолетия, то есть 18 лет.
4. В случае, когда продажа будет считаться недействительной, обе стороны должны вернуть абсолютно всё то, что ими было получено ранее.
5. Сумма, которая будет возвращена покупателю, будет возвращена в полном объеме в том виде, в котором он оплатил, а не её цена на тот момент, когда проходило судебное решение.
6. Если у продавца не будет суммы в полной мере, он будет выплачивать её по частям в виде посильных отчислений, а это может занять очень длительный период времени и не одно десятилетие.

Учитывая абсолютно все факторы риска, не очень редко покупателю квартиры приходится проверять саму квартиру на предмет выяснения был ли задействован мат капитал, на что требуется не только большое количество потраченного времени, но и так же расходы материальных средств.

Для того, чтобы максимально уверить покупателя в том, что сама сделка не будет грозить ему потерей жилой собственности в будущем, будут помогать юристы, а также риелторы. Они могут отследить абсолютно всю историю по недвижимости и также подготовят все необходимые документы.

Максимально быстро совершить сделку. Как это сделать?

1. Такая возможность становится доступна, если быстро продать квартиру с мат капиталом при том, что одновременно купить недвижимость с большей площадью.
2. Нужно найти жилплощадь для дальнейшей покупки.
3. Необходимо заверить договор между обеими сторонами нотариально.
4. Необходимо также заверить договор, при его положительном решении в Росреестре.
5. И, согласно законодательству РФ, при оформлении права на собственность нужно выделить доли для несовершеннолетних.

Чтобы процесс по продаже недвижимости вошел в свою силу, для этого нужно будет как минимум два календарных месяца.

Получение квалифицированной помощи. Где этого добиться?

Как уже стало известно, продажа квартиры, которая была куплена за материнский капитал, возможна становиться только после утверждения официального разрешения органов опеки. Оформление на разрешение требует какого-то времени. Также для покупателей всегда есть риск того, что они потеряют своё имущество. Чтобы сократить его до минимума, а то и вовсе избавиться от него, помогут только профессиональные юристы и риелторы.

Огромным опытом может похвастаться агентство "Капитал недвижимость". Если вашим решением будет обратиться к сотрудникам данной компании, тогда будьте уверены, что вы не только сэкономите драгоценное время, но и также получите гарантированный результат.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)