Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как продать квартиру в ипотеке

24.12.2017
Как продать квартиру в ипотеке

Сейчас не редкость, что люди выставляют на продажу квартиру, за которую еще не расплатились. Причины могут быть различны: от намерения расширить жилплощадь до банальной нужды в деньгах. Как продать ипотечную квартиру и не потерять доверие покупателя? Правила проведения сделки и возможные проблемы, с которыми есть вероятность столкнуться рассмотрим в этой статье. Можно выделить несколько способов решения этого вопроса.

Продажа ипотечной квартиры через банк

Так как владелец недвижимости с невыплаченной ипотекой не является ее полноправным хозяином, он не может поступать с ней так, как ему заблагорассудится. Все виды сделок с участием жилья, состоящего в залоге, могут осуществляться только под контролем организации, которая является собственником залогового имущества, то есть банка.
Этот вариант отводит именно банку главную роль в выборе покупателя для ипотечной недвижимости. Его недостаток - маленькая денежная сумма, которую получит на руки бывший владелец. Ведь для банка наиболее важно - не быть в убытке самому, поэтому он остановится на первом варианте, его удовлетворяющем. Такой вид продажи принесет заемщику меньше всего выгоды.     

Продажа залоговой квартиры путем передачи долговых обязательств 

В этом случае владелец квартиры может перепоручить свой оставшийся долг какому-либо физическому лицу при условии согласия выплатить всю сумму. Поиском потенциального покупателя занимается сам хозяин и неизвестно, сколько времени ему потребуется. После чего они вместе идут в банк и производят переоформление жилья. Новый владелец обязательно должен обладать постоянным доходом и неиспорченной кредитной историей.
Если все условия соблюдены, производится оформление нового договора. В соответствии с ним недвижимость по прежнему остается за банком, но оставшуюся денежную сумму выплачивает другой заемщик. Вся работа по перерегистрации обременения в Росреестре ложится на банк. Прежний заемщик должен лишь поставить подпись на соглашении о том, что он согласен переуступить долговые обязательства.        

Продать квартиру в ипотеке самостоятельно
 

В данном варианте заемщик сам занимается поиском покупателя, идет в банк, оформляет бумаги о последующей покупке квартиры и оплачивает ее. Снятие обременения происходит без участия банка при помощи документа, доказывающего отсутствие задолженности.
При такой продаже банк все равно находится в курсе событий. Просто основные этапы сделки производятся без его касательства.
Основное достоинство этого способа для заемщика - возможность назначения конечной стоимости и полный контроль за ходом сделки. Но продать недвижимость слишком дешево, чтобы ускорить процесс, у него не получится. Ведь вырученная сумма должна полностью погасить все его прошлые обязательства, и банк будет строго за этим следить.
В некоторых случаях такой вид продажи в принципе невозможен из-за правил договора. Отдельные банки настаивают на обязательной продаже ипотечной квартиры только через их базу.

Погашение кредита досрочно
 

Заемщик расплачивается по кредиту так, как ему удобней. Он может использовать личные средства, взять новый заем или сделать это за счет покупателя. После чего банк и Росреестр снимают обременение и оформляют продажу недвижимости.
 Здесь присутствует доля риска как для продавца, так и для покупателя. Один может навсегда лишиться денег, а другой - места проживания. Еще один недостаток - долгий период ожидания снятия обременения.
 Несмотря на все минусы, этот способ получил достаточно широкое распространение при продаже квартир на этапе строительства, жилья, взятого в ипотеку и даже новой недвижимости в элитных районах.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)