Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как проходит продажа квартиры с несовершеннолетним собственником?

07.03.2018
Как проходит продажа квартиры с несовершеннолетним собственником? Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником – специфическая операция, которая обладает некоторыми нюансами. Часто люди, желающие приобрести квартиру, не соглашаются на такие варианты, где собственником является несовершеннолетний. Однако это неоправданно: если следовать всем требованиям, то трудностей не будет, а квартира перейдет во владение покупателя.

Защита детских прав при продаже квартиры с несовершеннолетним

Права детей всегда находятся в приоритете. Это стало еще более актуальным сейчас, когда у многих людей появилась возможность получить материнский капитал и приобрести какое-то имущество.

Это касается не только ситуаций, когда собственником квартиры/ее части выступает ребенок до или старше 14 лет. Даже если дети просто прописаны в этом жилье, то их права на него будут отстаиваться государством.

Если хозяин инициирует выселение, обязательно нужно найти другую квартиру, где станет проживать несовершеннолетний. Вопрос жилья по отношению к детям должен быть решен.

Недавно было изменено законодательство, которое регулирует проведение сделок продажи. Все операции, которые затрагивают право собственности несовершеннолетних на недвижимость, должны осуществляться с участием нотариуса.

Как проходит продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

Одной из самых непростых сделок с недвижимостью является реализация квартиры, где единственный владелец - ребенок. Проблема заключается в том, что поиск покупателя является сложным. Еще сильнее усложняет ситуацию продажа имущества попечителем или опекуном, когда все действия осуществляются:

- по оформленной доверенности
- официальным представителем.

Такого типа операции являются непростыми и рискованными. Проблема в том, что несовершеннолетнему могут назначить нового попечителя или представителя, который обратиться в суд и потребовать отменить сделку по продаже жилья.

Стать владельцем какой-то недвижимости или ее части дети могут в следующих случаях:


- по наследству
- в качестве дара
- при приватизации.

Дети до 14 лет не могут принимать решения на свое усмотрение. Если же несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, он считается дееспособным, но с определенными ограничениями. Это значит, что он может продать свою квартиру, однако для этого ему потребуется согласие родителей/опекунов, оформленное документально. Такие сделки проводятся крайне редко. В большинстве случаев продажа квартиры, где владельцем является несовершеннолетний, совершается родителями.

Участие органов опеки в продаже квартиры несовершеннолетним

Когда осуществляется реализация квартиры, где один из собственников - ребенок, обязательно участвуют представители органов опеки. Они должны контролировать процесс и убедиться в том, что данная сделка не противоречит интересам несовершеннолетнего. К примеру, если эта квартира продана, где ребенок будет проживать, в каких условиях? Это значит, что согласия родителей недостаточно.

Прежде чем пойти в соответственное учреждение для получения разрешения, нужно убедиться в том, что новая квартира уже готова. При этом должны соблюдаться определенные условия:

- цена и площадь
- район расположения
- получение нового объекта в собственность (его части).

При переселении необходимо, чтобы новое жилье ничем не уступало проданной квартире. Она должна находиться в хорошем районе, а ее площадь должна быть достаточной для проживания несовершеннолетнего гражданина. Если приобретение нового имущества не планируется, то ребенок должен получить долю той квартиры, в которой он проживает после продажи.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)