Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как разделить ипотеку при разводе и не остаться в должниках?

05.06.2014
Как разделить ипотеку при разводе и не остаться в должниках?

Разделить ипотеку при разводе – с такой проблемой часто сталкиваются некогда счастливые молодые семьи, с некогда большими планами на будущее, но столкнувшиеся с необходимостью разорвать брачные узы. Проблемная ситуация возникает, если ипотечный кредит был оформлен уже после заключения брака, и оба супруга являются созаёмщиками, то есть по бумагам выплачивают этот кредит обе стороны. По закону такое имущество считается совместно нажитым и должно быть поделено между мужем и женой поровну. Не важно, кто был инициатором, кто выплатил большую сумму или кто приносил в семью заработок. Но как разделить один общий долг между двумя чужими в будущем людьми? Существует три основных способа решить возникшую проблему.

Первый способ разделить ипотеку после развода: взять долг на себя

Разделить ипотеку после развода можно достаточно своеобразно – принять на себя все долговые обязательства. В этом случае квартира останется за тем, кто погасил весь кредит полностью. Второму участнику ипотечного кредитования будет выплачена компенсация в размере половины той суммы, которую он потратил в течение своих выплат. Стоит уточнить, что данный вариант возможен только при обоюдном согласии обоих бывших супругов. Если договоренности нет, и муж, к примеру, добровольно выплатит долю жены, единственное, что он вправе требовать – потраченные деньги. Ни о каком увеличении доли квартиры не может идти речи. Ипотека, как и кредит под залог недвижимости это типы кредитования, связанные с большими рисками со стороны банка. Поэтому перевод общих обязательств по ипотеке на одного из супругов должен осуществляться только при согласии банковской организации, выдавшей кредит. При достижении договоренности вносятся изменения в кредитный договор, подписываются дополнительные договоры по кредиту, аннулируется прежняя закладная и создаётся новая.

Раздел ипотеки при разводе

Второй способ избавиться от ипотеки при разводе: продажа квартиры

Ипотеку при разводе можно аннулировать, просто продав квартиру в Москве и вернув деньги банку. Для многих это решение – наиболее верное и простое. Так Вы уже гарантировано не будете иметь ничего общего с бывшим мужем или женой. Здесь, как и в первом случае, важно согласие бывших супругов на отчуждение жилья, а также контроль банка. Чаще всего сделка осуществляется через риэлторов, работающих с данным банком, и все расчёты после продажи производятся через ячейку этого же банковского учреждения. Оставшуюся сумму пара может поделить пополам.

Третий способ разделить ипотеку при разводе: пропорционально долям

Разделить ипотеку при разводе пропорционально долям – справедливое решение. При этом бывшие супруги остаются созаёмщиками и несут равную ответственность за выплату ипотечного кредита, либо пропорциональную своим долям недвижимого имущества, выступающего залогом. Хотя очень часто такая схема не устраивает одного из супругов, имеющего плохо оплачиваемую работу или не имеющего работы вообще. В таком случае разделом кредита придется заниматься в ходе судебного спора по недвижимости.

Как разделить ипотеку при разводе?

Бывает так, что ипотека была оформлена еще до заключения брачного союза одним из супругов, а потом долю кредитных выплат взял на себя второй супруг. Тогда процедура раздела значительно усложнится, потребуется вычислить, какая доля имущества согласно отданной сумме принадлежит второму супругу, что доказать и посчитать не всегда удаётся. Советуем при появлении второго плательщика по кредиту оформлять его как поручителя, чтобы он нёс ответственность на юридическом уровне, и после развода его доля была бы чётко определена.

Если затянуть разбирательства по поводу общего кредита, будут нарушены сроки выплаты, и банк вряд ли оставит это безнаказанным. Согласно закону банк вправе взыскать с нерадивых плательщиков заложенное имущество, то есть недвижимость. К таким мерам прибегают при систематическом неисполнении долговых обязательств, обычно это более трёх раз в течение года. Даже если просрочка незначительна по времени или недоплачены считанные копейки – разбираться с такими обстоятельствами работники банка не будут. Взыскание осуществляется по решению суда, после чего право собственности на квартиру переходит банковскому учреждению. Не стоит рассматривать прошение взыскания как способ разделить ипотеку при разводе, выгода обоим супругам от этого минимальная. После уплаты всех неустоек и штрафов Вы останетесь без недвижимого имущества, без возмещения процентов, и часто – без средств к существованию.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что лучшее решение по совместной выплате кредита может быть принято только при взаимном согласии разводящейся пары. Какой из перечисленных способов будет выбран – уже зависит от обстоятельств.

Анна Голубина
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)