Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как самостоятельно быстро продать квартиру в Москве с перепланировкой?

22.05.2014
Как самостоятельно быстро продать квартиру в Москве с перепланировкой?

Вы решили самостоятельно быстро продать квартиру в Москве, но в квартире сделана перепланировка и как нужно по закону она не оформлена. Чем это может Вам грозить, какие могут возникнуть трудности, и что теперь делать с такой жилплощадью?

Попробуем разобраться в этом вопросе.

Понятно стремление человека улучшить место своего проживания, сделать его комфортным и благоустроенным. Однако, проживая в типовых домах, необходимо подчиняться их правилам. Всякое изменение конструкции помещения или перенос коммуникаций должны быть, прежде всего, безопасными для всех проживающих в доме жителей и выполняться только со специальным разрешением. Законом категорически запрещены некоторые виды самовольной перепланировки. Но, несмотря на это, многие воплощают смелые дизайнерские решения безо всяких на то разрешений.

Нелегальный ремонт «всплывает» при необходимости продажи недвижимости, приватизации, переоформления или получения кредита под залог квартиры. Вот тогда и начинаются серьёзные сложности. Банк обычно отказывается принять в качестве залога данную жилплощадь или требует в установленные сроки её согласовать. При продаже можно получить отказ в государственной регистрации сделки.

Сложно, но можно

Продать квартиру проблематично, но можно. Особенно если Ваша квартира с простой перепланировкой, с никому не угрожающими изменениями и на плане нет «красных» линий. Особенно если нашёлся покупатель с непреодолимым желанием завладеть именно Вашим жильём. Даже при условии, что он знает о несогласованных переделках и берёт в дальнейшем все риски на себя.

Но большинство потенциальных покупателей всё же стараются избегать подобных предложений, стараясь не приобретать себе лишнюю головную боль.

Быстро продать квартиру в Москве с перепланировкой довольно сложно

С чего начать?

Для начала обратитесь к опытному риэлтору. Пусть он оценит ее сложность. Можно попробовать сделать это самостоятельно. Начните с посещения БТИ. Там хранится план Вашей квартиры, утвержденный госкомиссией по приёмке дома. Там же получите перечень необходимых документов для Вашего конкретного случая. От этого будет зависеть срок (от 1 до 6 месяцев) и стоимость согласования.

Запаситесь терпением, ведь на согласование нужно время. В зависимости от масштаба переустройства это может занять примерно полгода.

Узаконивать сложные перепланировки придется долго. Необходимо посетить жилищную, газовую и пожарную инспекции, органы архитектуры, градостроительства и санэпидемнадзора.

Каждое разрешение имеют срок годности. Может получиться так, что пока будете простаивать в очередях в одних инстанциях, срок разрешения, полученного в других, может закончиться. И тогда Вам опять придется переделывать просроченные документы, тратя время и деньги.

Если времени нет на самостоятельные рейды, у Вас нет опыта в таких делах и нужно быстро продать квартиру в Москве, можно поручить эти хлопоты нашему агентству. Специалисты, имея опыт в подобного рода мероприятиях, справятся с этой работой гораздо быстрее и дадут гарантии успешного переоформления.

Список мероприятий, запрещенных при перепланировке:

  1. Снос несущих конструкций:
  2. Изменение площади квартиры;
  3. Объединение лоджий и балконов с внутренними помещениями квартиры;
  4. Объединение кухни с жилой комнатой, если установлена газовая плита;
  5. Нарушение противопожарных норм;
  6. Перенос батарей на балконы или лоджии;
  7. Монтирование «теплого пола» с использованием систем отопления и водоснабжения;
  8. Установка каминов в панельных домах;
  9. Ликвидация вентиляционных коробов;

И всё остальное, что нарушает устойчивость здания или его прочность тоже запрещено.

Можно ли быстро продать квартиру в Москве с перепланировкой?

Полный список мероприятий, что считается перепланировкой и какие из них запрещены можно найти в Интернете, или позвонить и спросить у специалистов нашего агентства.

В случае запрещённых перепланировок Вы обязаны вернуть помещению первоначальный вид.

Косметический ремонт, встроенные шкафы, антресоли, замену батарей, розеток можно не согласовывать.

Что делать, если надо быстро продать квартиру в Москве с перепланировкой?

Наилучший выход из ситуации - взвесить, что дешевле и легче: Восстановить прежнюю планировку жилплощади или узаконить существующую? И провести все необходимые мероприятия до продажи. Тогда оформление сделки купли-продажи квартиры пройдет для обеих сторон без последствий.

Другой выход. Если нет запрещённых работ, Вы можете сделать скидку покупателю на их согласование, т.к. цена узаконивание очень даже не немаленькая. Либо, самому узаконить ремонт, преподнести все оригинальные изыски интерьера как преимущества и продать квартиру по завышенной стоимости.

Может пригодиться

Неподготовленному человеку достаточно сложно бывает во всем разобраться. Этого не нужно делать, следуя хотя бы простому правилу: каждый должен делать то, что лучше всего умеет.

Поэтому, собираясь быстро продать квартиру в Москве с перепланировкой, обращайтесь к проверенным специалистам, чтобы правильно всё оформить. Для государственной регистрация прав на недвижимость тоже лучше пригласить специалиста.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)