Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Правильный договор задатка купли-продажи квартиры

03.06.2014
Правильный договор задатка купли-продажи квартиры

Как составить правильный договор задатка купли-продажи квартиры - этот вопрос более чем популярен, потому что без составления этого предварительного договора и без внесения денежной суммы в качестве начального платежа, сегодня не обходится практически ни одна сделка купли-продажи квартиры в Москве.

Для заключения сделки незнакомым друг другу людям недостаточно просто ударить по рукам. Покупателю нужны гарантии, что объект будет продан именно ему в указанные сроки и за оговоренную цену. Продавец тоже должен быть уверен, что покупатель не сорвёт сделку, и она состоится.

Чтобы слова не расходились с делом, вносится аванс.

Как правильно заключить договор задатка купли-продажи квартиры, зачем он нужен и что должен в себе содержать, если Вы делаете это самостоятельно?

Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком

Предварительный договор купли-продажи квартиры является письменным соглашением обеспечивающим предварительный платеж за покупаемую недвижимость.

Таким образом, стороны подтверждают серьёзность своих намерений, обговаривают условия будущей сделки, назначают её срок и фиксируют на бумаге, подтверждая всё вышесказанное обеспечительным платежом в виде предоплаты.

Как составить договор задатка при сделке с недвижимостью?

Как составить предварительный договор купли-продажи (ПДКП) хорошо прописано в ГК РФ. В нём чётко регламентированы все пункты, как, каким надлежащим образом он должен быть подписан, какие существенные обстоятельства должны быть в нём учтены.

А именно: стоимость объекта, сроки и место заключения купли-продажи, способы расчета, сроки освобождения жилплощади.

Обязательно нужно обговорить обязательства и ответственность, которая наступит в случае нарушения пунктов договора, прописать точные даты их выполнения. Важно в документе уточнять, что данная денежная сумма является именно задатком, а не авансом или чем-либо другим.

Составленный договор задатка купли-продажи квартиры, во избежание всякого рода недоразумений, должен быть заверен нотариально. Только так документ имеет юридическую силу, и поможет доказать правоту в ходе судебных споров за недвижимость.

После подписания договора задатка (ПДКП) наступает ответственность у обеих сторон. Если условия не выполняет покупатель, т.е. не покупает квартиру в согласованные сроки и за указанную цену, то задаток продавец оставляет у себя. Если продавец не исполняет свои обязательства, то, согласно закону, он обязан вернуть покупателю сумму в двойном размере.

При расторжении  договор задатка купли-продажи квартиры по обоюдному согласию сторон, вся сумма возвращается покупателю.

Не путаем залог и задаток

Задаток при покупке квартиры – это сумма, которую мы вносим, а залог - это когда что-то закладываем и получаем за это деньги. Когда Вы получаете кредит под залог квартиры в Москве, Ваша недвижимость в банке выступает в качестве залога. Другими словами, это имущество несёт обеспечительную функцию в том случае, если Вы перестаёте платить по кредитному договору.

Как определить сумму задатка и у кого он должен храниться?

Сумма задатка за квартиру не может быть совсем маленькой, потому что тогда она не несёт никаких гарантийных обязательств. Здравый смысл должен подсказать, что это должна быть какая-то разумная цифра. Оптимально, порядка 10 процентов от стоимости недвижимости.

Правильный договор задатка купли-продажи квартиры для Москвы

По сложившейся практике задаток, как правило, передаётся на хранение в агентство недвижимости. Агентство как раз выступает гарантом его защиты от мошеннических действий и предлагает свои услуги по сделке. Например, проверку юридической чистоты покупаемой квартиры, наличие действующих запретов на отчуждение имущества.

При самостоятельной продаже квартиры в Москве есть большая вероятность того, что внеся аванс или задаток, Вы столкнетесь с проблемой, когда вернуть их будет практически невозможно, потому что человек, либо потратил эти деньги, либо имеет намерения их не отдавать. Тогда неизбежно обращение в суд с иском о возврате задатка.

Договор задатка купли-продажи квартиры - минимизируем риски.

Мы дадим хороший совет - обращаться в надежное Московское агентство недвижимости.

С "Капитал-Недвижимость" очень удобно покупать и продавать недвижимость. Мы поможем проверить документы и заключить договор задатка на таких условиях, чтобы они отражали Ваши интересы.

При оформлении договора задатка купли-продажи квартиры могут возникать разного рода спорные ситуации. Лучше всего заранее предусмотреть возможные риски и при заключении любых обязательств, советоваться с юристами и опытными риэлторами. Они учтут все нюансы и помогут свести Ваши риски к нулю.

"Капитал-Недвижимость" принимает на себя ответственность урегулировать спорные вопросы. Агентство заинтересованно, чтобы купля-продажа состоялась и выступает гарантом соблюдения всех законных прав своего клиента.

Даниил Смолин
Агентство недвижимости 
"Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)