Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как уменьшить налоги при продаже квартиры

24.12.2017
Как уменьшить налоги при продаже квартиры

Вполне логично, что многие люди будут очень рады пополнению своего бюджета и не горят желанием расставаться со своими финансовыми средствами. Как пример, многие банально не хотят делиться своими деньгами с государством, и это свойственно как богатым, так и бедным гражданам. Так, даже самые влиятельные люди всеми возможными способами пытаются избежать от уплаты государственного сбора, чему доказательством могут послужить множество случаев, освещенных средствами массовой информации.

Особенности налогообложения

Практически каждому человеку приходится сталкиваться с уплатой налога, будь то получение зарплаты или приобретение недвижимости. Большинство задается следующим вопросом — как можно уменьшить налог при продаже недвижимости до того, как истечет предельный срок владения ею.

Немаловажно отметить, что налогоплательщиков подразделяют на две большие группы: резидентов и нерезидентов (физических лиц, которые пребывать за пределами родного государства более чем 183 дня на протяжении года). Те граждане, что постоянно пребывают в РФ, оплачивать налог в размере 13%. В случае остальных налог значительно выше и достигает отметки в 30%.

Важно знать, что такой платеж государству выплачивают тогда, если срок владения по объектам составляет менее трех или пяти лет (в зависимости от того, приобреталась ли недвижимость до 2016 года или нет).

Согласно законодательству РФ, постоянным жителям предоставляют льготы по части налога на доходы, в то время как нерезидентам не полагаются какие либо поблажки, следовательно - нерезиденты обязаны оплатить полный налог. Также последним не удастся воспользоваться преимуществом предельных сроков владения имуществом – в любом случае потребуется отдать государству тридцать процентов при продаже ранее купленного имущества.

Однако даже если вы не являетесь постоянным жителем РФ, все-таки имеются способы сохранить некоторую часть денег. Как пример, если объект продавался до марта 16-го года, тогда  правообладателю предоставляется шанс дожить в стране в этот календарный год, чтобы обзавестись статусом резидента и всеми полагающимися по статусу льготами и вычетами.

Как уменьшить налоги на недвижимость: основные способы

Существует несколько вариантов того, как уменьшить налог с продажи недвижимости. Для этого достаточно придерживаться одного из нижеописанных способов.

Первый способ

Первый из способов заключается в оформлении жилья не на одного, а на нескольких правообладателей, с дальнейшей продажей по частям. Если квартира перешла к владельцу в качестве подарка или по наследству, приватизирована, а срок ее владения не выходит за рамки предельных сроков владения, тогда налогооблагаемая база может быть снижена до отметки в миллион рублей. Допустим, если квартира стоит четыре миллиона рублей то при снижении налогооблагаемой базы до трех миллионов рублей, собственнику потребуется заплатить не 520 тысяч, а 390 тысяч рублей.

В целом, оптимизация налоговых затрат может быть осуществлена в том случае, если недвижимость оформлялась на нескольких лиц. За счет этого каждый из правообладателей вправе заняться оформлением налогового вычета на свою часть в размере миллиона рублей.

Второй способ

Данный вариант уменьшения налога заключается в том, что необходимо доказать факт покупки квартиры за ту же цену, за которую она продаётся. Такой вариант приглянется тем гражданам, которые приобретали когда-то недвижимость по приближенной к рыночной цене (по договору), и если имеются документальные подтверждения данного факта. Немаловажно отметить, что такая возможность предоставляется лишь законопослушным гражданам – тем, кто до этого не прибегал к занижению договорной стоимости.

Третий способ

Последний вариант подразумевает под собой покупку квартиры за деньги, вырученные от продажи прошлой квартиры, при условии, что всё это совершалось в едином налоговом периоде. В конкретных случаях ФНС могут прибегнуть к уменьшению облагаемой налогом базы с продажи, если владелец продал недвижимость до того, как истёк трехлетний срок владения и в пределах того же периода обзавелся другой недвижимостью, до этого не прибегнув к налоговому вычету с двух или трёх млн. рублей. Немаловажно осуществлять подачу заявления на зачет налогового вычета с приобретения в счет уменьшения облагаемой налогом базы с продажи.


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)