Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Как взыскать неустойку и наказать застройщика за недобросовестность?

21.05.2014
Как взыскать неустойку и наказать застройщика за недобросовестность?

Как взыскать неустойку с недобросовестного застройщика? Как вернуть свои кровно заработанные? Желание приобрести квартиру в строящемся доме возникает у многих людей, планирующих покупку новой жилплощади. И это вполне объяснимо, конечно же, лучше заезжать в новый дом, с просторными светлыми подъездами, новой системой коммуникаций и свободной планировкой квартир. Стоит отметить, что преимуществ покупки квартиры в новостройке немало, но не все потенциальные покупатели, решаются на этот шаг, потому что риски слишком высоки.

Внимательно ознакомитесь с договором!

На сегодняшний день большая часть застройщиков предлагает своим клиентам заключать договора. Согласно условиям, покупатель сможет получить компенсацию либо неустойку в случае каких-либо накладок. Но, к сожалению, не по каждому договору впоследствии можно будет получить обещанные выплаты. Именно поэтому лучше всего будет, если вы все действия, связанные с оформлением какой-либо документации, будете обсуждать с компетентным юристом. Таким образом, в дальнейшем при возникновении спорных вопросов вы сможете получить с застройщика обещанную компенсацию в полном объеме. Если недобросовестный застройщик дал повод к взысканию, то тут уж придется поинтересоваться вопросом о том, как взыскать неустойку?

Как взыскать неустойку c застройщика?

Сроки надо соблюдать!

Итак, застройщик не выполнил обязательства, указанные в договоре относительно даты сдачи объекта и при этом заранее не уведомил дольщиков о возможной задержке. Такие действия уже достаточно весомы для подачи документов на взыскания неустойки. С большей долью вероятности, это дело будет успешным, если между застройщиком и гражданином заключен договор об участии в долевом строительстве, и согласно договору дольщиком выполнены все обязательства перед застройщиком.

Выплата своеобразной пени за несвоевременную передачу жилого помещения дольщику, предусматривается пунктом 2 статьи 6 Федерального закона № 214-ФЗ, смысл которой достаточно ясен. В пользу дольщика с застройщика взыскивается сумма, составляющая 2/300 ставки Центрального Банка РФ за каждый просроченный день, что приблизительно составляет около 20% годовых от общей цены жилплощади.

Если Вы купили квартиру в новостройке, но не можете в нее заселиться, то к неустойке можно добавить претензию за моральный ущерб, который, несомненно, присутствует, потому что дольщик не может заехать в собственное жилье в определенный срок и, по сути, обманут застройщиком.

Ближе к делу!

И все-таки как взыскать неустойку? В первую очередь необходимо предъявить претензию в письменном виде в 2-х экземплярах, вручив ее лично застройщику. Обязательно проследите за тем, чтобы на документах был поставлен входящий штамп, потому что завизированное письмо, не будет считаться действительным. Если же виновник по каким-либо причинам отказывается принять претензию, то ее нужно послать заказным письмом, но чтобы оно было обязательно с уведомлением о вручении.

Иногда бывают такие случаи, что после предъявления претензии от застройщика поступает предложение в качестве неустойки уплатить энную сумму на порядок ниже положенной законом. Каждый решает сам согласиться ли на такую пропозицию или потратить больше времени на решение вопроса законным путем и получить все сполна.

Как взыскать неустойку c недобросовестного застройщика?

Вероятней всего, что застройщик не оплатит по собственной воли неустойку, в этом случае нужно обращаться в суд и с полной решимостью требовать не только положенную по закону неустойку, но и возмещение морального вреда и убытков.

Как взыскать неустойку, чтобы потратить меньше времени и сил?

Лучше всего обратиться за помощью к опытному юристу, который намного лучше разбирается в этом процессе. В агентстве «Капитал-Недвижимость» работают только профессиональные юристы и риэлторы, которые помогут Вам разобраться с возникшими трудностями.

Вам только нужно будет предоставить оригиналы и копии следующих документов:

  1. Претензии со штампом или отметкой о получении, - паспорт, - договор, заключенный между застройщиком и дольщиком,
  2. Платежки, подтверждающие оплату стоимости квартиры.

Юрист, в свою очередь, составит исковое заявление, направит все необходимые документы в суд. Именно он будет представлять интересы гражданина претендующего на выплату неустойки и без его участия в заседаниях получит судебное решение. Стоит отметить, что все расходы, связанные с ведением дела возлагаются на застройщика, согласно решению суда.

После вхождения в законную силу принятого судом решения, выдается исполнительный лист, который предъявляется застройщику. Весь процесс взыскания неустойки, конечно, малоприятен, но все-таки позволяет, хоть как-то наказать недобросовестного застройщика и компенсировать неудобства, доставленные дольщику.

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)