Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Какие риски предполагает обмен квартир в Москве?

15.07.2014
Какие риски предполагает обмен квартир в Москве?

Обмен квартир в Москве, активно использующийся во времена Советского союза, немного утратил свою популярность в связи с некоторыми трудностями, возникающими при подборе подходящего варианта и процедуре оформления сделки. Но все-таки такой способ применяется и в наши дни, позволяя участникам сделки улучшить свои жилищные условия, совершив обмен квартиры с доплатой, а также можно отметить, что иногда предоставляется возможность поменять жилплощадь даже без использования денежных средств.

Родственный обмен квартиры

Стоит отметить, что родственный обмен возможен без дополнительных финансовых вливаний. К примеру, если родители обмениваются жилплощадью со своими детьми, то они не затрачивают деньги на оформление договора купли-продажи недвижимости. В остальных случаях придется раскошелиться на оплату услуг посредников, нотариусов и доплату, если предполагается расширение жилплощади. Прибегая, к помощи посредников стоит акцентировать внимание на предлагаемой форме сделки. Некоторые риэлторы выдают обычную куплю-продажу, подразумевающую продажу квартиры в Москве и моментальное приобретение другой более подходящей квартиры, за обмен. Несмотря на достижение одной цели, получение новой квартиры, используемые способы абсолютно разные.

Обмен квартир в Москве

Купля-продажа или обмен квартиры в Москве?

Во-первых, купля-продажа предполагает наличие двух договоров, свидетельствующих о продаже одного объекта и приобретении другого, тогда как договор обмена либо мены единственный документ, подтверждающий права обеих сторон на обладание недвижимостью, подвергающейся обмену. Во-вторых, участники договора мены освобождаются от уплаты сбора в пенсионный фонд и экономят на расходах связанных с оформлением документации. Стоит также учесть, что договор мены и договор обмена хоть и предполагают одинаковые действия, но касаются объектов различного вида собственности. Договор мены применяется для квартир, находящихся в собственности граждан, а обмена для муниципального жилья. Именно поэтому вид собственности квартиры, предлагаемой для обмена необходимо выяснить.

Конечно, если приложить усилия, то вариант со «смешанным» обменом можно воплотить в жизнь с одним «но», получая неприватизированную квартиру, могут возникнуть трудности с правом приватизации, которое уже использовалось при оформлении прежнего объекта недвижимости. К тому же достаточно сложно и рискованно совершать сделки с объектами недвижимости разного вида собственности.

Избежать возможных опасностей при обмене квартир в Москве помогут элементарные меры предосторожности и тщательное изучение правоустанавливающих документов. Подыскивая подходящий вариант, Вы можете столкнуться и с мошенниками, и с гражданами не вполне знающими свои права и обязанности. Например, достаточно простой способ попасть впросак и оказаться без крыши над головой, обменять квартиру на объект недвижимости, права на которые переданы по доверенности или унаследованы. В первом случае доверитель может скончаться, после чего доверенность считается недействительной. И это не единственная угроза, связанная с объектами недвижимости, отчуждаемыми по доверенности. Во втором случае обмен квартир, унаследованных совсем недавно, грозит запоздавшими наследниками, которые могут предъявить претензии на часть недвижимости. Наличие несовершеннолетних детей зарегистрированных на жилплощади, которая подлежит обмену, также имеет огромное значение. Особенно когда обмениваемая квартира, в которую должны переехать дети, содержит меньшее количество квадратных метров. В ходе судебных споров по недвижимости данную сделку могут признать незаконной в связи с нарушением прав несовершеннолетних особ и потребовать возврата квартиры.

Обмен квартир в Москве с Капитал-Недвижимость

Перед заключением договора необходимо еще раз проверить все правоустанавливающие документы на квартиру, сверить паспортные данные и убедиться что недвижимость не находится под арестом, на нее не взят кредит под залог недвижимости и она не имеет иных обременений. В договоре, удостоверяющем сделку, должны быть прописаны все условия процедуры обмена жилплощадью, указаны паспортные данные и подробная информация, касающаяся объекта мены, оценочная стоимость недвижимости, сумма предусмотренной доплаты, при ее наличии, а также условия и сроки освобождения жилплощади, обеими сторонами.

Естественно, что к моменту заключения сделки все долги по коммунальным платежам должны быть погашены, жильцы сняты с регистрации. При необходимости к договору прилагается согласие супругов на обмен собственностью и аналогичный документ от органов опеки и попечительства необходимый при наличии несовершеннолетних собственников. В последнее время обмен квартир в Москве приобретает все большую популярность среди операций с недвижимостью, хотя и является достаточно хлопотным. Но зачастую явная выгода сделки и минимальные финансовые вложения смягчают все трудности, препятствующие обмену квартир.

Если у Вас появились вопросы по данной теме, то Вы можете обратиться за консультацией к опытным риэлторам агентства «Капитал-Недвижимость». Помимо предоставления качественных услуг агентство занимается срочным выкупом квартир в Москве, если Вас заинтересовала данная информация, то вы можете позвонить нам или пройти по ссылке. 

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)