Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Кого нельзя выселить из квартиры без согласия даже при всем желании?

26.06.2014
Кого нельзя выселить из квартиры без согласия даже при всем желании?

Сегодня квартирный вопрос в Москве стоит очень остро и многие задаются вопросом - нельзя ли выселить из квартиры без согласия, например, бывшего члена семьи? Люди тратят много сил и здоровья на покупку квартиры в Москве, право на обладание которым, они зачастую не могут поделить даже с близкими и родными. Но сам процесс выселения, как на бытовом уровне, так и в законодательной плоскости, достаточно неприятное и хлопотное дело, а при особых случаях практически неосуществимое.

Выселение некоторых категорий граждан, принудительным образом практически невозможно и даже судебные споры за недвижимость не решат проблемы. Так как эти самые граждане особо опекаются законодательством РФ и в своем большинстве попадают под определение незащищенные слои населения. Впрочем, знание обстоятельств, не позволяющих выселить граждан помимо их воли, могут пригодиться каждому, и в дальнейшем защитить права близких или собственные интересы. Поэтому более подробно рассмотрим вопрос кого же все-таки невозможно выселить, даже через суд.

Итак, кого невозможно выселить из квартиры без согласия?

1. Нельзя выселить несовершеннолетних

Безусловно, наиболее незащищенной категорией являются дети, на страже прав и интересов которых стоят органы опеки и попечительства, прокуратура и суд. Вследствие чего, выселение несовершеннолетнего ребенка, тем более в принудительной форме, невозможно, либо очень затруднительно.

При этом форма собственности жилплощади абсолютно неважна. Ребенок, зарегистрированный в муниципальном жилье согласно заявлению родителей, может быть выселен либо при соответствующем заявлении, причем от обоих родителей, либо, только при достижении восемнадцатилетнего возраста.

Кого нельзя выселить из квартиры без согласия?

Небольшой шанс выселить из квартиры несовершеннолетнего ребенка — неопровержимый факт признанный судом о формальной регистрации, когда несовершеннолетний не заселялся и не проживал на данной жилплощади. Но хотелось бы подчеркнуть, что это всего лишь шанс, признавая факт фиктивности прописки, суд может отклонить требование о выселении ребенка.

2. Нельзя выселить людей на попечении

Если при выселении несовершеннолетнего, существует, хоть какой-то шанс на успех, то проделать это с ребенком, лишённым родителей, невозможно. В Конституции РФ лицам, заменяющим родителей (опекунам), запрещается проводить какие-либо операции с жилплощадью принадлежащей им на основании права собственности, направленные на отчуждение или ухудшение жилищных условий. Учитывая интересы, проживающих вместе с попечителями несовершеннолетних детей.

Разрешение на выселение, возможно, лишь при выделении сироте, жилья равноценного имеющемуся, а иногда и более комфортному, поэтому совершая продажу квартиры в Москве, Вы не можете купить квартиру в Подмосковье, да еще и меньшим метражом, закон этого не допустит. Как правило, осуществляется выселение при предъявлении соответствующих документов, фактически доказывающих обеспечение ребенка новой жилплощадью в органы опеки. В качестве аргументов рассматриваются договоры о купле-продаже, обязательства заверенные нотариусом либо же готовый пакет правоустанавливающих документов на недвижимость.

3. Иждивенцы, их выселение тоже будет проблематичным

Выселить из квартиры человека находящегося на иждивении, либо алиментном обеспечении, возможно, если он обеспечивается лицом, не являющемся собственником жилплощади, в противном случае рассмотрение дела в суде неизбежно. С оговоркой, что обязательства по содержанию выполнены либо по каким-то причинам сняты с собственника недвижимости.

Многих выселить из квартиры без согласия нельзя

4. Особы, не определившиеся с местом жительства

Имеются в виду лица, чаще всего бывшие члены семьи, которые при выселении не имеют возможности переехать на другое место жительства, не обладающие собственным жильем и доходами, позволяющими арендовать его. То есть если Вы купили недвижимость в Москве и на свою голову прописали в ней мужа алкоголика, выселить его будет Вам стоить не мало нервных клеток. 

Веские доказательства, представленные суду, позволят получить положительное решение, свидетельствующее о выселении из квартиры, точнее, о лишении прав на нее. Но учитывая сложившие обстоятельства, выселение с большой вероятностью будет отложено на период от 3 до 12 месяцев.

5. Граждан, отказавшихся от приватизации жилья нельзя выселить без согласия

Гражданина, не являющегося собственником жилплощади, ввиду его отказа от участия в приватизации на добровольных началах, нельзя выселить из квартиры, если он зарегистрирован в ней. Добровольный отказ от приватизации, сохраняет за гражданином, принявшим такое решение, право собственности на жилплощадь, пожизненно. В таком случае даже судебный спор за недвижимость затевать бессмысленно.

Это основные случаи когда выселение жильцов практически неосуществимо либо потребует огромных затрат времени и сил, но не гарантирует стопроцентного результата. В случае возникновения вопросов обращайтесь к профессиональным юристам, которые работают в агентстве «Капитал-Недвижимость». Помимо юридической помощи, наше агентство предоставляет множество других услуг связанных с недвижимостью, например, осуществляет срочный выкуп квартир в Москве

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)