Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Купить квартиру с помощью риелтора

23.01.2017
Купить квартиру с помощью риелтора Трудно представить счастливую семейную жизнь без благоустроенного жилья. Вместе с тем, не всегда удаётся совершить удачное приобретение даже при наличии достаточного количества средств, ведь всегда существуют риски дальнейших судебных разбирательств, если сделка оспаривается заинтересованными лицами. Чтобы избежать нежелательного развития событий, прислушаемся к рекомендациям опытных риелторов.

Изучаем возможные риски при покупке жилья

Не рационально бросаться в плаванье по бурному морю современного рынка недвижимости, не имея подстраховки в виде минимальных знаний относительно совершения сделок купли-продажи объектов. Например, при обмене необходимо принять во внимание, что результатом удовлетворены все участвующие в сделке лица.
Когда квартира продается наследником, уточните срок вступления собственника недвижимости в права. Юристы также советуют учесть родственные связи наследника, ведь дальнее родство увеличивает риски. Не лучший вариант - приобретение жилья, бывший владелец которого умер в результате насильственной смерти.
Обязательно выясните, кто прописан в квартире. Владельцы недвижимости в любом случае имеют не неё право, даже если они выписались из квартиры. Особое внимание уделяют соблюдению прав несовершеннолетних членов семьи, которых защищает государство.
Проверка чистоты выбранной квартиры должна осуществляться на профессиональном уровне, чтобы свести к минимуму нежелательное развитие событий – попытку отмены уже совершённой сделки заинтересованными лицами. Причин может быть много, среди них - неправильно проведенная приватизация или ущемление прав граждан, например, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Должна быть изучена история квартиры. Специалисты обладают достаточными знаниями, чтобы оградить клиентов от возможных неприятностей.

Как заключить договор с риелтором

Если вы пришли к выводу о необходимости услуг профессионала, осталось выбрать надёжное агентство, в котором работают заслуживающие доверия специалисты. В заключенном договоре в юридически корректной форме определяются взаимоотношения сторон.
Получив на руки документ, изучите его с помощью юриста. Внимательно знакомьтесь со всеми пунктами, вникните в их суть, особое внимание обратите на обязательства компании, ответственность риелтора. Кроме того, должен быть чётко прописан объём услуг, включая их тарификацию. Что касается обязанностей клиента, от них ожидают разумности, ведь невыполнимы требования ложатся на клиента тяжким бременем.
Не забудьте проверить полномочия человека, называющего себя риелтором. Если специалист работает по доверенности от компании, попросите копию документа, в котором должен содержаться пункт о праве подписания договоров о предоставлении риелторских услуг. Некоторые компании не конкретизируют полномочия сотрудника, ссылаясь на устав фирмы. Это означает, что придётся его изучить. Не будет лишним также ознакомиться с учредительными документами компании. Чтобы убедиться в порядочности риелторской структуры, проверьте её юридический адрес.
Как показывает практика, мелким шрифтом обычно набирают текст, касающийся материальной ответственности организации или агента, поэтому особое внимание уделите данным пунктам договора сотрудничества с риелтором.
При предоставлении на хранение специалисту документов дополнительно составляется акт их приёма-передачи. В некоторых случаях в договоре содержится пункт о специальной доверенности по сбору необходимых для совершения сделки купли-продажи документов. При наличии подобной доверенности риелтор представляет интересы гражданина в различных организациях.
Клиент обязан идти навстречу специалисту в просмотре продаваемой квартиры, иначе действия расценивают в качестве отказа от выполнения обязательств, что повлечёт расторжение договора. А клиент будет вынужден выплатить неустойку.
Не исключается расторжение договора и противоположной стороной, то есть клиентом. В любом случае неустойка не может превышать обычной риелторской комиссии (3-6 % от стоимости недвижимости).
Однако подобное развитие событий – редкость. Чаще всего сотрудничество заканчивается выполнением обязательств обеих сторон и заключением выгодной сделки. На последней стадии сотрудничества подписывается акт выполненных работ. Когда клиент остаётся доволен работой профессионала, он рекомендует его своим знакомым и друзьям. Поэтому риелтор заинтересован в добросовестном выполнении обязанностей и создании имиджа первоклассного специалиста.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)