Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Купля-продажа квартир в Москве – как сэкономить на налогах?

20.06.2014
Купля-продажа квартир в Москве – как сэкономить на налогах?

Купля-продажа квартир в Москве в принципе ничем не отличается от аналогичных сделок, заключаемых на всей территории нашей необъятной родины. Но все же одна особенность характерна, пожалуй, только для московских квартир – высокая стоимость жилплощади. Именно она заставляет участников сделки задуматься, каким образом минимизировать затраты связанные с налогами.

Сокращение расходов на налог значительно увеличивает доход от сделки для продавца недвижимости, если учитывать, что цена покупки квартиры в Москве достаточно высока и даже 1% от всей суммы составит немалую прибыль. Поэтому желание получить как можно больший доход, сэкономив на налогах, возникает практически у всех, желающих продать недвижимость в Москве.

Стоит отметить, что избежать выплаты налогов при купле-продаже квартиры, смогут лишь граждане, законно обладающие жилплощадью на протяжении 3-х лет, причем стоимость продаваемого объекта не должна превышать 1 млн. рублей. Правда, в скором времени порядок уплаты налога на прибыль, полученную от продажи квартиры, может измениться благодаря новому законопроекту, согласно которому продавец единственного жилья, а также квартир стоимостью не превышающих 5 млн. рублей, при условии владения собственностью не меньше 3-х лет, будет освобожден от налогов.

Налоги при купле-продаже квартир в Москве

Людям непопадающим под данные требования придётся скорей всего пойти на ряд ухищрений, чтобы снизить затраты на налоги. К сожалению, большинство схем, используемых при купле-продаже, позволяющих сэкономить на налогах, не совсем законны.

Купля-продажа квартир в Москве, давайте экономить

Сэкономить на налоге при купле-продаже квартиры в Москве можно указав в документах неполную стоимость жилплощади. Сравнительно недавно, это был самый популярный и эффективный метод, позволяющий избежать огромных затрат на налоги. Смысл «махинации» заключается в следующем, в документах прописывалась минимальная, неполная стоимость жилья до 1 млн. рублей. А остальная часть суммы передавалась из рук в руки на основании расписки о получении денежных знаков продавцом, к примеру, за ремонтные работы, проделанные в квартире за его счет.

Однако ужесточение контроля со стороны налоговых органов делает такой вариант экономии достаточно опасным и на данный момент практически невозможным. Махинация легко раскроется по самым очевидным причинам, потому что в Москве практически невозможно найти квартиры стоимость, которых составляет 1 млн. рублей. Купля-продажа квартир в Москве совершенная с отклонениями от законодательства, с применением данного ухищрения несет за собой неприятные последствия, как для продавца, так и для покупателя.

Дарение – это еще один авантюрный способ избежать уплаты налогов со стороны продавца. Оформляется договор дарения недвижимого имущества, в этом случае продавец не платит никаких налогов, ведь подарки не облагаются ими. Но впросак попадает покупатель обязанный выплатить достаточно крупную сумму налога при условии, что он не является близким родственником дарителя, которые освобождены от налоговых взысканий. В случае разоблачения контролирующими органами сделка признается недействительной.

Купля-продажя квартир в Москве

Разделение налогового бремени – это абсолютно законный способ, но редко используемый на практике. Применяется, когда обе стороны, по каким-либо причинам заинтересованы в заключение договора купли-продажи с указанием полной стоимости объекта недвижимости. Сумма необходимая для уплаты налога делится между покупателем и продавцом пополам, уменьшая затраты последнего и соответственно фактически увеличивая стоимость покупки квартиры в Москве для первого. Не каждый покупатель согласится на дополнительные расходы, зная, что при покупке недвижимости он, вообще, не должен выплачивать налоги.

Налоговый вычет, который позволяет законным образом снизить размер подоходного налога при продаже квартиры в Москве, возможен лишь при последующей покупке жилья, которая должна быть осуществлена в том же календарном году, что и продажа предыдущего объекта недвижимости. На первый взгляд очень запутанная схема, хотя никаких трудностей при ее реализации не возникнет, если внимательно ознакомиться с правилами налогового вычета при покупке квартиры.

Купля-продажа квартир в Москве сопряжена со многими рисками, и прежде, чем совершить сделку не совсем законного характера, необходимо тщательно взвесить возможные последствия. Может быть, все-таки отбросить мысли об экономии и выполнить все обязательства перед государством или воспользоваться одним из более законных вариантов, позволяющих хоть немного, но все же снизить затраты на налоги.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы по этой теме, то Вы можете обратиться за консультацией к профессиональным сотрудникам агентства «Капитал-Недвижимость». Помимо предоставления качественных услуг наше агентство занимается срочным выкупом квартир в Москве, если Вас заинтересовала данная услуга, Вы можете пройти по ссылке или позвонить нам. 

Алина Лапаева 
Агентство недвижимости "Капитал-Недвижимость"


Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)