Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал? Условия совершения сделки

07.03.2018
Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал? Условия совершения сделки Законодательством предусмотрено право родителей купить долю в квартире на материнский капитал. При этом необходимо учитывать ряд нюансов, присущих подобной сделке.

Варианты приобретения части жилого помещения

Одно из направлений средств семейного сертификата – приобретение помещения для жилья. Доля в квартире или доме – часть жилого помещения. Следовательно, она может являться объектом сделки. Так как использование государственной помощи по указанному направлению должно обеспечить детям владельца сертификата достойные условия для проживания, существуют следующие ограничения:

- приобретаемая доля должна иметь четко установленные границы, то есть купить можно одну или несколько комнат;
- границы не обязательны, если покупаемая доля обеспечит полноправное владение семьи всей квартирой.

Объектами не могут стать комната в общежитии, являющаяся социальным жильем, и однокомнатная квартира (исключение – выкуп доли приведет к единоличному владению всей площадью).

В любом случае покупаемая часть должна быть пригодна для жизни семьи и соответствовать предусмотренным требованиям к жилому помещению (должен быть основательный фундамент и капитальные стены, основные сети коммуникаций). Если речь идет о приобретении части индивидуального дома, то она должна быть изолированной от общей площади. При этом данный факт обязательно должен быть отражен в документах о праве собственности.

В частных квартирах, как правило, в бумагах на долевую собственность границы не указываются. Поэтому чаще всего объектом покупки за семейный капитал являются помещения в коммуналке. В этом случае каждая комната имеет свой лицевой счет и отдельную документацию.

Как купить долю в квартире на материнский капитал: порядок процедуры

До обращения в Пенсионный фонд за одобрением сделки и перечислением средств на счет продавца следует провести ряд мероприятий:

- найти желающего продать долю за материнский капитал (ждать рассмотрения вопроса от ПФ около 2-х месяцев, не каждый продавец согласится на такие условия);
- оформить документально покупку части квартиры или дома (заключить договор, получить собственность);
- получить подтверждающие бумаги на объект приобретения об отсутствии ограничений по распоряжению;
- заверить в нотариате обязательство оформления собственности на всех членов семьи.

Затем в Пенсионный фонд предъявляется соответствующее заявление, сам сертификат с его светокопией и личные документы заявителя и его семьи.

Пенсионный фонд анализирует возможность приобретения указанной в заявлении доли, рассматривает сопровождающие документы. Не всегда ответ будет положительным. Так, если в свидетельстве о праве собственности нет информации об обособленности доли, вероятнее всего, будет отказ. В этом случае владельцу сертификата придется изыскивать другой источник финансирования покупки.

Особое внимание ПФ уделяет сделкам по приобретению доли у родственников. Это связано со значительным числом мошеннических операций, направленных на обналичивание семейного капитала. Например, семья выкупает долю за счет средств сертификата у родителя, проживающего в квартире. Такую сделку ПФ вряд ли одобрит, так как доля продавца в любом случае перейдет покупателям по наследству.

В любом случае сначала рекомендуется проконсультироваться со специалистами в области недвижимости. Их опыт позволит рассмотреть ситуацию с покупкой доли со всех сторон и предварительно определить, надеяться ли покупателям на согласие ПФ или нет.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Интересное о недвижимости в Москве
Какую квартиру приобрести за материнский капитал
Какую квартиру приобрести за материнский капитал

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)