Москва, ул. Кожевническая 14 стр.1 (495) 933-50-52
Статьи

Можно ли продать аварийное жилье

25.07.2017
Можно ли продать аварийное жилье В законодательстве не предусмотрено законов, касаемых запрещения торговли аварийным жильём. Во время приобретения новой собственности, владелец обладает некими гарантиями, которые установлены статьёй №32 Жилищного Кодекса РФ. Осуществленная сделка о купле-продаже недвижимости является законной лишь тогда, когда владельцем был подписан договор об изъятии недвижимого имущества, либо до момента, когда судом было принято решение об изъятии жилплощади, если рассматриваемый дом был признан непригодным для проживания в нём.

По поводу признания квартиры неприемлемой для жизни обращаются к Постановлению Правительства и такое решение принимается исключительно органами местной власти. Данные действия полностью основываются на акте обследования квартиры специальной комиссией.

Причины, по которым жилище может быть признано непригодным для жизни в нём:

• Уровень надёжности здания был понижен вследствие его физического износа.
• Изменение микроклимата впоследствии которого без возможности стало придерживаться каким-либо и требованиям и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Специальная комиссия изначально проводит предварительный осмотр жилого помещения для его оценивания на основании заявлений других владельцем квартиры или тех, кто в ней проживает. С момента регистрации данного заявления, время на его рассмотрение и принятия по нему решения проходит в течение 30 дней.

После рассмотрения заявления, комиссия, следующим шагом, принимает решение о сносе жилья либо о его соответствии всем необходимым требованиям и нормативам.

Продать аварийную квартиру

Чтобы продать аварийное жилье не потребуется ничего особенного. Для совершения сделки продавец должен предварительно сообщить потенциальному покупателю о том, что продаваемая им жилплощадь находится в аварийном состоянии, также всю эту информацию необходимо указать и в договоре. Кроме всего прочего потенциальный покупатель может получить всю необходимую информацию по квартире, сделав запрос на выписку из ЕГРП.

Для особи, которая хочет приобрести собственность, находящуюся в аварийном состоянии, необходимо определить, включена ли квартира в программу, которая предполагает расселение собственников из находящегося в аварийном состоянии здания.

Выкуп аварийного жилья в данной ситуации способствует тому, что собственники получат новую квартиру практически без доплат или получат равноценное жильё.

Самые низкие цены на риэлторские услуги в Москве!



Нормативы и сроки на выкуп аварийных квартир


Данный вопрос растяжимый, потому что нет определённых сроков для расселения и в основном данная проблема решается по особым критериям в каждом регионе. Это всё обозначает то, что нет известных сроков, когда хозяин квартиры получит компенсацию, а также её размер остаётся неизвестным. То, что касается новой жилой площади, которая будет предоставлена владельцу, остаётся также неясным.

Предоставление кредита

На подобные сделки банковские учреждения идут не с большой охотой и не всегда готовы предоставить кредит для приобретения аварийного дома, а если же всё-таки дадут средства, то потребуют очень дорогого страхования данной квартиры. Это делается с той целью, чтобы минимизировать всевозможные риски, а еще потому, что эти самые риски в данном случае очень высоки.

Определение стоимости выкупа

Цена выкупа осуществляется с учётом части 7 статьи 32 ЖК Российской Федерации. Для определения стоимости выкупа необходимо учитывать:
  • Стоимость квартиры на рынке. 
  • Затраты, которые понёс собственник при изъятии жилья:
  • за проживание на временной основе в помещениях до приобретения нового дома либо квартиры;
  • расходы, которые были осуществлены на документацию по приобретению новой жилой площади в собственности;
  • прекращение любых обязательств перед третьим лицом в преждевременном порядке.

Выкупная цена, а точнее её размер за аварийное жильё будет определяться совместно с собственником. По мере появления каких-либо спорных вопросов по данной проблеме, решение можно найти в суде. После того, как будет определена выкупная цена, заявитель получит денежную сумму и будет иметь все права на использование данных средств на свои нужды.

Вернуться к списку статей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
 

Бесплатная консультация профессиональных риэлторов «Капитал-Недвижимость»
по телефону: +7 495 933-50-52 (Заказать обратный звонок)